Таможня не прощается

Чувашская таможня поменяет вывеску с 1 октября, став структурным подразделением Нижегородской. Однако создание таможенного поста в Чебоксарах не должно отразиться на проведении операций участниками внешнеэкономической деятельности. Об этом заявил начальник таможни А. Мороз на встрече с журналистами.
Он напомнил, что необходимость создания Чувашской таможни назрела в 1992 году в связи с увеличением числа участников внешнеэкономической деятельности и отдаленностью Казанской таможни. 18 лет назад начинали с 24 специалистов. Сегодня их более 140, а буквально завтра грядет сокращение штатов на треть, закрытие Канашского таможенного поста.
Но на качестве работы местной таможенной службы это не скажется. Основной показатель – сбор денежных средств в федеральный бюджет. Несмотря на мировой кризис, с начала года перечислено 1,149 млн. рублей, что на 600 тысяч больше, чем за 8 месяцев прошлого года. Правда, внешнеторговый оборот республики снизился на 13% и составил 190,06 млн. долларов. Но зарегистрировано более трех тысяч грузовых товарных деклараций, что на 19% больше, чем в прошлом году. Ведущими торговыми партнерами являются при импорте: Китай (20,1% от стоимостного объема), Япония (16,6%), Дания (13,2%), Германия (10,4%), Соединенные Штаты (4,5%), Италия (4,3%); при экспорте: Нидерланды (20,3%), Казахстан (18,2%), Индия (10,2%), Украина (8,8%), Малайзия (5,8%). При экспорте преобладали средства наземного транспорта, механические устройства, продукция химической промышленности, удобрения, органические химические соединения, изделия из резины, минеральные продукты и продовольственные товары. В число основных участников ВЭД вошли «Химпром», «Промтрактор», «Союзэлектроавтоматика», «Элара», «Чувашторгтехника», «Промтрактор-Вагон», «Акконд» и «Керамика».
А. Мороз подчеркнул, что изменение статуса заставит работать по принципу «лучше меньше – да лучше». У Чувашского таможенного поста будет достаточно полномочий вести конструктивную работу с местными органами, с участниками внешнеэкономической деятельности. «Создание благоприятных условий в республике мы обеспечим. Для этого у нас есть отличные кадры, зрелый опыт, крепкая материально-техническая база», – отметил он.
Кстати, таможня до 30 сентября продлила срок действия «горячей линии». Как известно, с 1 июля вступил в силу Таможенный кодекс на территории России и Казахстана, а с 6 числа и Белоруссии. Вот и потребовалась разъяснительная и консультативная работа с участниками ВЭД. Напомним, что круглосуточно каждый желающий может обратиться за помощью к специалистам таможни за разъяснением затруднительной ситуации, связанной с изменением таможенного законодательства.
Не прощаясь с журналистами, руководитель таможенной службы помечтал о скорой востребованности специалистов. Ведь набирают обороты проекты по строительству современного завода солнечных модулей в Новочебоксарске. Поговаривают о создании там особой экономической зоны, а это не только дополнительные инвестиции, но и оживление внешнеэкономических связей.

Опубликовано: 2 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.