Лотерея без победителей

Чувашия в свое время первой объявила войну игровому бизнесу, когда на год раньше, чем по всей России, были поставлены вне закона многочисленные салоны игровых автоматов. Без преувеличения можно сказать, что жены и матери игроманов (а мужчины оказались главными жертвами «одноруких бандитов») вздохнули спокойно в надежде на то, что теперь глава семейства не понесет последние деньги в салон. В редакцию «СЧ» шли благодарные письма от читателей за активную гражданскую позицию газеты.
Однако, как говорится, не прошло и года. Снова потихонечку то тут, то там и в Чебоксарах, и в районных центрах республики начали призывно светиться знакомые вывески. Надпись «Интернет» над дверями уже никого не обманывает. Стоит заглянуть внутрь, как увидишь знакомую картину – всеми огнями переливаются экраны автоматов. Только сейчас их принято называть не игровыми, а «лотерейными».
Говорят, еще до того, как игорный бизнес поставили в определенные рамки, в Интернете вовсю рекламировались лотерейные терминалы. Никто особо не сомневался, что скоро этот товар будет нарасхват. Поскольку принятый закон об игорном бизнесе никак не касается «негосударственных лотерей», как гордо теперь именуются новые клубы.
А суть под новой вывеской осталась знакомой до боли: по своим функциям и технической составляющей лотерейные терминалы – все те же «однорукие бандиты». И снова туда потянулись игроманы, снова сводки МВД запестрели криминальными сообщениями, связанными с нездоровой страстью к азартным развлечениям. То подросток из Лапсар Чебоксарского района напал на родную тетю, чтобы отнять у нее деньги и сыграть в полюбившемся клубе. То в Чебоксарах разочарованный результатами лотереи игрок ударил по голове бутылкой женщину-администратора. Что и говорить, там, где кипят низменные человеческие страсти, атмосфера – нездоровая.
О том, насколько вольготно почувствовали себя лотерейные клубы, можно судить, даже если просто пройтись по Чебоксарам. Уже начиная от железнодорожного и старого автовокзалов можно встретить закутки с призывными надписями. Еще в паре шагов подобный салон по дороге на ближайший вещевой рынок. А кое-кто из владельцев клубов поступает хитрее, маскируя их под пункты приема платежей за услуги. В общем, перечислять адреса можно долго, да не хочется, чтобы это выглядело ненавязчивой рекламой.
Единственное, что не может не радовать в сложившейся ситуации, – как сразу забили тревогу граждане, вновь столкнувшиеся со знакомым злом. Редкий равнодушный скажет, мол, это выбор самого человека, играть или нет. Большинство считает, что и прокуратура, и правоохранительные органы, и органы самоуправления должны вместе прищучить самозванные «лотереи».
Увы, не так все просто. Еще недавно проблема состояла лишь в том, что закон не давал точного ответа, можно ли квалифицировать подобные «лотереи» как официальную предпринимательскую деятельность или же стоит их запретить так же, как и игровые автоматы. При проверках сотрудники прокуратуры Чувашии, как могли, старались доказать, что в данном помещении играют в азартные игры на автоматах, которые слегка переделали.
Но совсем недавно ситуация в корне поменялась, и отнюдь не в лучшую сторону. А все благодаря изменениям, внесенным Госдумой в Федеральный закон «О лотереях».
– Согласно поправкам в федеральном законе терминалы, которые повсеместно встречаются в так называемых клубах, официально причислены к лотерейным. Хозяева получили лицензию на этот вид деятельности. Что подразумевает: теперь эти терминалы вроде как не имеют отношения к азартным играм, – объясняет начальник отдела по надзору за федеральным законодательством Ирина Репкина. – Руки у прокуратуры в буквальном смысле связаны. Если раньше мы еще могли доказать, что терминал, на котором игрок просаживает деньги, можно приравнять к игровому автомату, то сейчас Госдума встала на защиту этого бизнеса. Очевидно, кто-то очень постарался, чтобы пролоббировать поправки к закону. Кому нужны пресловутые игровые зоны, когда за углом стоят те же «лотереи»?
Прогноз в сложившейся ситуации очевиден: количество салонов в Чебоксарах, как и по всей республике, будет расти подобно раковой опухоли. Эксперты предсказывают, что расплодятся не только лотерейные клубы, вслед за ними придут букмекерские конторы и другие способы незаметно подсесть на азартные игры и сломать себе жизнь.

Опубликовано: 1 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.