Указ Президента Чувашской Республики

О дополнительных мерах по повышению доступности жилья в Чувашской Республике

В целях расширения мер государственной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в Чувашской Республике, постановляю:
1. Кабинету Министров Чувашской Республики:
принять меры по строительству жилых помещений стоимостью одного квадратного метра общей площади не выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации для Чувашской Республики (далее – жилые помещения эконом-класса);
разработать порядок приобретения жилых помещений эконом-класса гражданами, состоящими в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
2. Определить, что при строительстве жилых помещений эконом-класса применяется порядок создания государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования.
3. Министерству градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики принять меры, обеспечивающие увеличение количества предлагаемых на рынке жилья жилых помещений эконом-класса.
4. Рекомендовать коммерческим банкам принять решения, направленные на повышение доступности и привлекательности ипотечных жилищных кредитов для граждан, приобретающих жилые помещения эконом-класса.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Чувашской Республики                                                 Н. Федоров

г. Чебоксары, 6 августа 2010 года, № 92.


Из выступления Президента Чувашии Н. Федорова на заседании Союза строителей Чувашской Республики 6 августа 2010 года
Если с начала реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за 4 года из бюджетов Чувашской Рес-публики на строительство жилья для ветеранов, молодых семей, многодетных семей, жителей села, переселение граждан из ветхого жилья, для госжилфонда направлено более 4 млрд. рублей, то в трехлетнем бюджете на 2010-2012 годы предусмотрено направить на эти цели еще около 4 млрд. рублей.
А сегодня я подписал Указ, по которому предусматривается организация строительства многоквартирных жилых домов с квартирами экономического класса стоимостью не выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации для Чувашской Республики. Кабинету Министров поручается разработать порядок приобретения указанного жилья гражданами, состоящими в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Реализация данного указа позволит расширить возможности очередников органов местного самоуправления в решении жилищной проблемы, так как существует достаточно значительный слой граждан, имеющих возможность приобрести жилье на первичном рынке, но по приемлемой цене.
Строительство многоквартирных домов экономического класса по фиксированной стоимости окажет также влияние на уровень цен на рынке жилья, что не всех хозяев строительных фирм обрадует, но они не обеднеют. А счастливых жителей-владельцев квартир будет больше. Кроме того, государственная поддержка простимулирует жилищное строительство в республике, что повлечет в свою очередь загрузку как производственных мощностей строительного комплекса, так и трудовых ресурсов отрасли.

Опубликовано: 7 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.