Ворочу куда хочу

Даже на дальних подступах к чебоксарским вокзалам и автостанциям нередко услышишь доверительный шепоток: «С ветерком доставим. Куда изволите? На выбор – Канаш, Батырево, Шумерля». Названия населенных пунктов обычно меняются как в калейдоскопе, но лица одни и те же. Значит, проблема «дикого» извоза остается. Дело в том, что даже сегодня, когда рынок пассажирских перевозок давно поделен, оказывается, процветает и нелегальный бизнес. Так называемые бомбилы работают без паспортов маршрутов, договоров, лицензий, не зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, на машинах в аварийном состоянии, не прошедших технический осмотр, а водители – медицинский контроль.
А это ничто иное, как игры со смертью. Достаточно проанализировать показатели аварийности в первом полугодии. Есть от чего ужаснуться и задуматься. В 636 дорожно-транспортных происшествиях погибло 84 и ранено 841 человек. Из-за нарушения ПДД водителями произошло 505 ДТП, из них по вине «частников» – 433. Соответственно несоизмеримы и последствия: владельцы автотранспорта, принадлежащего физическим лицам, виновны в смерти 56 человек (всего погибло 66), ранено 647 (всего 725). Например, из-за несоблюдения водителями скоростного режима произошло 121 ДТП, из них – 41 водитель был в состоянии опьянения, погибло 15 и ранено 187 человек.
Не секрет, что высокая аварийность остается на коммерческих маршрутах, в погоне за барышами водители забывают о комфорте и, главное, о безопасности пассажиров. В организации работы маршрутных такси не все гладко, «Газели» ночуют во дворах и на стоянках. Можно лишь догадываться, в каком состоянии машины выходят в рейс без осмотра механика. Недавно в очередной раз во все инстанции постучались жители дома № 88 по пр. Мира. Их терпение лопнуло: вся прилегающая территория захвачена неизвестными людьми, которые устроили стихийную стоянку. В коллективной жалобе сообщалось, что одни и те же автомобили, в том числе и «Газели», периодически уезжают переполненные, а затем возвращаются, чтобы дожидаться следующей группы людей. Двигатели включены, загазованность, дети не выходят на игровую площадку. Говорят, по жалобе этот «перевалочный пункт» разогнали на время. Но подобные сигналы о помощи поступили и от жителей соседних домов № 72 и 76.
Любопытно, что за написание обращений к местным властям взялись и перевозчики «в связи с активизацией незаконной деятельности в сфере автобусных маршрутных перевозок путем зазывания пассажиров на прилегающих к Центральному и Пригородному автовокзалам территориях». Дело доходит до того, что несанкционированные пассажирские перевозки приобрели массовый характер и существенно стали влиять на технологический процесс работы автовокзалов и перевозчиков.
Проблем с «частниками» действительно много: и несоблюдение правил дорожного движения, и экологический ущерб, и нагрузка на дорожное покрытие. Однажды Минстрой Чувашии приоткрыл завесу, сообщив, что частные пассажирские перевозки осуществляли более 1,6 тысячи индивидуальных предпринимателя, а также 54 юридических лица. Несанкционированные перевозки не приносят доходов в казну, заявил начальник отдела транспорта В. Шимин на одном из собраний индивидуальных перевозчиков. Инициативной группой ведомства была проведена проверка более 500 единиц автотранспорта, составлено 35 протоколов о нарушении законодательства, по многим из них взысканы штрафы. Не секрет, что по итогам проверок и рейдов дополнительно начисляются налоги и пени.
Настолько ли страшен «дикий» извоз, как его малюют? Объем подобного рода перевозок, по оценке Минстроя, составляет до 20 процентов. Неужели каждый пятый рейс – нелегальный?! Значит, речь идет о весьма больших деньгах. В «левых маршрутках» порой нет ни огнетушителей, ни аптечек. Говорят, самое распространенное нарушение технического плана – превышение нормы рулевого люфта. Проще говоря, в таком состоянии контроль над машиной теряется, и тогда на дороге, возможно, самое худшее. Кстати, со 2 августа в Чебоксарах проводится профилактическая акция «Автомототранспортное средство». Ее цель – выявление машин, не зарегистрированных в ГИБДД, не представленных на техосмотр и непригодных к эксплуатации. По данным на 21 июля, на регистрационном учете состоят 86474 единицы автомототранспортных средств, в том числе 1028 мотоциклов и скутеров и 72236 машин, принадлежащих физическим лицам.
Данные аварийности на дорогах доказывают, «дикий» извоз опасен для жизни пассажиров. Уже много лет милиция, дорожная инспекция и налоговые органы пытаются бороться с этим явлением. Но безуспешно, потому что главный довод – экономический – остается на стороне частников. Что же получается? Назначенные для обслуживания перевозчики вынуждены уживаться с «бомбилами», организованными по известным принципам, но никаких тендеров не выигрывавшими?
Что скрывать очевидные факты. Водитель личной «Газели» нахально вклинивается в график утвержденных маршрутов. Конечно же, он не проверяется на состояние здоровья, хотя водители автобусов общественного транспорта ежедневно проходят предрейсовый медосмотр. К тому же некому проверить техническое состояние маршруток.
Задаю одному из организаторов пассажирских перевозок прямой вопрос: «Убедите меня, что мне выгодно ездит у зарегистрированного перевозчика?» Собеседник разложил свои доводы по полочкам, назвал несколько основных причин. Во-первых, автотранспорт, хозяин которого (это и государственное предприятие, и частник) выиграл конкурс на право перевозок, дважды в год проходит полный государственный технический осмотр. А личное авто тоже проходит техосмотр, но один раз в два года. Во-вторых, водитель автобуса обязан пройти предрейсовое медицинское освидетельствование. С похмелья врача не обманешь. А кто даст гарантию, что водитель частной маршрутки садится за руль трезвым, как стеклышко. В третьих, при перевозках на автобусах пассажир автоматически страхуется. В кассовых билетах об этом указывается отдельной строкой. Значит, при дорожно-транспортных происшествиях будет известно, кому возмещать ущерб здоровью. При частных рейсах очень сомнительно, что пострадавшему что-то выгорит. А в случае столкновения автомобилей тоже свои нюансы. Например, если виновником ДТП признается водитель организации, то получить компенсацию возможно только по договору КАСКО. Если денежных средств, полученных по договору страхования, на ремонт автомобиля не хватило, то организация имеет право взыскать недостающие деньги с виновника аварии. Возместить же сумму, не покрытую страховщиком, водитель обязан, если ущерб причинен в результате административного поступка и факт его подтверждается постановлением ГИБДД.
Четвертый козырь, правда, сопутствующий. Бюджеты города и республики не дополучают значительные суммы. Частник, конечно же, работает на свой карман. Ему не выгодно делиться с государством. Помните, как наше общество потрясали скандалы о действиях криминальных групп, которые отираются вокруг вокзалов и промышляют «диким» извозом. По словам собеседника, контролирующие органы лишь советуют, мол, надо убедить население выбирать именно рейсовый автобус.
Невозможно промолчать о культуре обслуживания. Типичная картина: небритые ребята, в шортах, чуть ли не за руку уводят пассажиров в свои «тачки». И это в противовес внешнему виду водителей автобусов, которые выглядят как с иголочки, в аккуратной фирменной одежде. О правилах вождения и говорить стыдно. У человека за рулем частной машины, постоянно в руках сотовый телефон. Он постоянно с кем-то договаривается. Для них главное – скорость, деньги и побольше собрать клиентов.
Доходит до анекдота. Зам. начальника УГАДН по Чувашии В. Косолапов на собрании индивидуальных перевозчиков признался, что «каждый месяц по графику проводятся рейды, но несанкционированные перевозчики каким-то образом минуют посты, либо предупреждают пассажиров о том, что едут, например, на свадьбу и даже вешают шарики на машины». Оказывается, в прошлом году практиковали делать фото и видео, чтобы зафиксировать факт нарушения, но если дело доходило до суда, то суд не принимал это виртуальное доказательство во внимание.
Как довести до каждого жителя республики мысль, что с комфортом, а значит и безопасно, лучше отправляться в поездку на государственных автобусах – на автотранспорте официального перевозчика, имеющего на руках соответствующее разрешение, а не на первой подвернувшейся «тачке»?

Опубликовано: 5 августа 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.