Спиртзаводу говорят «прощай»

Старинный Мариинский Посад пополнился новыми безработными. Практически весь коллектив – более 130 человек – с местного спиртзавода два месяца назад получил уведомления о сокращении. Поскольку он закрывается – производство сегодня уже не работает. В маленьком городишке, где предприятие являлось кормильцем десятки лет, это настоящая катастрофа. Других возможностей трудоустроиться сейчас здесь, можно сказать, нет.
В подвешенном состоянии завод, один из флагманов алкогольной отрасли республики, находится в течение последних нескольких лет. Два года назад здесь свернули производство спирта, уволив около 80 человек. Но тогда администрация ФГУП «Росспиртпром», куда входило предприятие в качестве филиала, заверило, что данной реорганизацией дело и ограничится. Оно продолжит выпускать водку, правда, на привозном спирте.
Однако, как потом оказалось, таким образом готовились к акционированию «Росспиртпрома». Оно состоялось по постановлению федерального правительства в конце 2009 года. В начале нынешнего июня на предприятии побывал заместитель генерального директора ОАО «Росспиртпром» М. Хренов. Работникам завода и журналистам было дипломатически уклончиво разъяснено, что без «оптимизации персонала в дальнейшем, видимо, не обойтись, но с учетом сохранения социальной стабильности в городе, где трудно с работой». Данное благое пожелание спустя несколько дней обернулось уведомлением о массовом сокращении.
Пока еще генеральный директор завода О. Дивиткин ничего вразумительного насчет его будущего корреспонденту не рассказал. Во вновь испеченном ОАО он якобы не состоит, а значит, и знать о перспективах не может.
Более полную информацию дал замминистра сельского хозяйства республики С. Павлов. Завод будет либо продан, либо перепрофилирован. Руководству «Росспиртпрома» предлагалось передать предприятие в собственность Чувашии, с чем оно не согласилось. В планах ОАО – увеличение производства спирта и барды на Ядринском заводе и развитие производства водки на Чебоксарском.
А председатель профкома завода М. Порицкая сказала, что, скорее всего, оставят только склад для реализации оставшейся продукции. Для его обслуживания могут принять обратно человек 30, не больше. С этой целью, не исключено, на месяц продлили срок увольнения людей. Но это, похоже, всего лишь спасительная соломинка, за которую хватаются впавшие в отчаяние работники.
Как утверждают в Минсельхозе, предприятие в Мариинском Посаде хозяева ОАО закрывают как неперспективное. Надо полагать, для наращивания собственных оборотов и прибылей. При этом перспективы десятков людей, обрекаемых на нищету, видимо, мало их беспокоят. Остается уповать на службу занятости, которая сейчас предпринимает меры, чтобы смягчить ситуацию.

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.