В поисках воды

Нужда заставила селян взяться за восстановление заброшенных колодцев, начать очищать пруды.
Жители деревни Торханы Красночетайского района решили подстраховаться: вдруг случится пожар, а у селения три заброшенных колодца. И дружно решили очистить их, отремонтировать. Выяснилось, вода в них сохранилась, она чистая и холодная. По рассказам жителей, эти колодцы никогда не высыхали. Лишь верхние венцы немного сгнили, а внутренние в хорошем состоянии. Думается, это дело послужит примером и для жителей других деревень.
Селяне Ямбахтина Вурнарского района очистили два давно заброшенных пруда. На это благое дело с каждого хозяйства были собраны добровольные пожертвования. Технику предоставило ОАО «Вурнарский мясокомбинат».
К очистке пруда, который раньше занимал почти 700 кв. метров, приступили в поселке Новый Канашского района. Весь вынимаемый грунт используется для выравнивания поселковых дорог.
В центре деревни Большие Чаки Урмарского района был красивый пруд, да почти весь обмелел. А денег, как говорит глава поселения М. Ухин, выделенных на благоустройство, едва хватает на оплату электроэнергии для уличного освещения. И все же нельзя нынче деревне без пруда. Вышли и стар и млад. Руководил «строителями» заведующий кафедрой материаловедения и минералогии Чувашского университета А. Федоров. Он помнил, когда еще был мальчишкой, как отцы строили мосты вручную. Очень помог сельчанам тракторист А. Иванов. В ниме приняли участие более 50 человек. А вот аликовский фермер В. Журавлев приступил к строительству водоема на территории своего хозяйства, расположенного вблизи д. Янгорас. Проектом предусмотрено и устройство водозаборной шахты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.