Суданке жара нипочем

Кругом все давным-давно выгорело, а она еще зеленеет.
Это – так называемая суданская трава. Ее каждый год возделывают в Красночетайском районе на сельскохозяйственном предприятии «Коминтерн». Она относится к кормовым культурам, хорошо адаптирована к условиям нынешнего лета.
Как сообщает райадминистрация, сейчас завершается уборка зеленой массы на сенаж. Главный агроном хозяйства Николай Воронов отмечает, что суданская трава выдержала жару. В хороший год растение вырастает до двух метров, урожайность доходит до 150 центнеров зеленой массы с гектара. В этом году в «Коминтерне» рассчитывают собрать по 60-70 центнеров. Заметим, урожайность других кормовых нынче в среднем два раза ниже.
В этом хозяйстве – лучшие в районе показатели по заготовке сенажа: запасено 117 проц. запланированного. Предприятием более 15 лет руководит известный в республике аграрник, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии Альбина Новикова. «Коминтерн» постоянно наращивает производство. Так, сейчас строится корпус свинотоварной фермы, рассчитанной на 1200 голов. На это выделено 11 млн. рублей кредитных средств и 4 миллиона собственных. Объект будет сдан в сентябре текущего года. Сегодня на свиноферме содержатся 2500 голов, имеются цеха воспроизводства, доращивания поросят и откорма.

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.