Буренкам – вода, бобикам – лед


Соседская Мэгги, роскошная шотландская овчарка, понуро улеглась в дачной тени и совершенно не желала идти на Волгу купаться, хотя обычно никогда не упускала такой возможности. «Вот еще одна «утомленная солнцем», – вздыхала хозяйка, пытавшаяся кнутом и пряником уговорить свою любимицу освежиться… Буренка Мальва, кормилица деревенских родственников, снижает удои, категорически отказываясь питаться лиственными вениками – сочной зеленью, которую еще не спалила жара. Но если пойти ей на уступки и сейчас скармливать сено, которого заготовлено вдвое меньше, чем обычно, то что она будет жевать зимой?
Как помочь животным – домашним и сельскохозяйственным – в аномальную жару? Государственная ветеринарная служба республики, подчеркивая, что животные лучше приспособлены к пониженным температурам, нежели к повышенным, среди прочих мер советует постоянно проветривать животноводческие помещения для снижения в них температуры и влажности, организовать пастьбу скота в утреннее и вечернее время. «Во многих хозяйствах так и поступают – скот сейчас пасут с 3 часов дня до 10 вечера, а в СХПК «Новый путь» Аликовского района вообще выгоняют на выпас ночью», – сообщил главный специалист Минсельхоза Чувашии Вячеслав Герасимов. Следующая архиважная задача при нынешней аномалии – обеспечить постоянный доступ к водопою. В идеале из естественных водоемов сельскохозяйственный скот поить нежелательно, чтобы не спровоцировать кишечных заболеваний, которые особенно опасны в жару. К тому же некоторые пруды и речушки сильно обмелели. Поэтому животных стараются обильно напоить водицей перед выпасом и после. Хорошо, что в большинстве хозяйств, по сведениям специалистов министерства, на пастбищах есть железные емкости для воды, куда постоянно подвозят цистерны. Хозяева частных подворий при необходимости договариваются с сельхозпредприятиями, чтобы их буренки с овечками тоже допускались к тем емкостям.
Что касается рациона, то пока с ним проблем нет, заверили в Минсельхозе. А к зиме для ягнят и телят, как обычно, заготавливают витаминную подкормку – липовые и ивовые веники. Но не всякая взрослая буренка согласится на подобное меню. Запас грубых кормов в холодное время для нее можно восполнить зерносенажем, его по рекомендации Минсельхоза республики заготавливают сейчас в животноводческих хозяйствах. Специальное письмо из министерства разослано в хозяйства по поводу соломы, которую обычно сразу измельчали, чтобы использовать на подстилку. Теперь ее советуют сохранить и в случае чего пустить зимой на корм, предварительно подвергнув процессу запаривания и дрожжевания. (Такое «блюдо» для буренки без труда смогут приготовить и хозяева частных подворий.) Корма на основе соломы – это, подчеркнули в Минсельхозе, на крайний случай, которого не следует допускать. Но подстраховаться нелишне. Пока же многие хозяйства активно и вполне успешно, по сведениям министерских специалистов, договариваются о завозе сена, сенажа и зернофуража из соседних областей – в частности, Кировской, в которой из-за северного расположения засуха не столь ощутима, чрезвычайная ситуация там не объявлена.
И нашим домашним любимцам, по наблюдениям ветеринарного врача Людмилы Скрипачевой, нынешняя жара вреда особого не причинила. Связано это, поясняет она, с тем, что стрелка термометра застыла на одной, пусть и очень высокой, отметке и нет перепадов от жары к прохладе, которые гораздо опаснее. Ну а сейчас заводчикам кошек и собак особенно важно внимательно следить за состоянием четвероногих друзей и вовремя обращаться к врачу, как это сделали хозяева немецкой овчарки, целый день загоравшие с ней на чебоксарском пляже. А вечером псина, что называется, свалилась с лап – стала вялой, апатичной. В клинике поставили диагноз – тепловой удар, сделали жаропонижающий укол и отправили домой, выдав хозяевам предписания. Благодаря своевременно оказанной помощи уже к полуночи бедолага пришла в себя.
Так что главная причина, по которой получают травмы и погибают в нынешнюю жару домашние мурки и бобики, – невнимание и некомпетентность хозяев, констатируют практикующие ветеринары.

СЧ-Совет:
Чтобы сохранить в жару здоровье и жизнь домашних питомцев, не следует:
– Оставлять кошек у распахнутых окон и форточек, не защищенных сеткой. Задремав, животное может упасть.
– Брать собак на семейные прогулки по городу, отправляться с животными в загородные поездки, тем более если они плохо переносят дорогу.
– Под палящими лучами опрыскивать собак водой, лишь смачивая шерсть. Возникает парниковый эффект, а следом – перегрев.
– Затевать активные игры с братьями меньшими.
Надо:
– Следить, чтобы миска с водой всегда была полной.
– Положить на подстилку холодную влажную тряпочку. Собака наверняка обрадуется этой простынке. Ну а кошка… Не понравится – уберете, было бы предложено. Кстати, песикам можно усилить профилактическое охлаждение, ненадолго обложив пах и подмышки бутылками с холодной водой, пакетиками со льдом. Но не переусердствуйте.
– Утром или поздно вечером сводить пса к водоему. Пусть как следует искупается, поплавает.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.