Муравейный человек

Учитель биологии из Мариинского Посада создал единственный в мире сайт о муравьях. И попал в ряды великих умов XXI века…Но эти слова Владислав Алексеевич узнал, уже будучи взрослым. А в детстве он поражался, что у насекомых этих есть и свои города, и фермерские плантации, есть разделение труда, свои школы и язык. Они умеют считать и ведут друг с другом войны. Все это маленький Красильников видел своими глазами и делал первые записи в мальчишеском дневнике: «29 июня 1976 года. Соорудил искусственное гнездо. Вселил семью 01 МЖР (мелкие жалоносные рыжие красно-коричневые муравьи). В нее входило: рабочих муравьев 35, маток 3, личинок первого возраста 40, куколок нет, крылатых особей нет». Дальше писал, чем муравьев кормил, каких жучков подсаживал, что с ними происходило. И этим парень занимался в 12 лет!

– Еще была в детстве книга «Пароль скрещенных антенн» Халифмана, которую я почти всю законспектировал. Поразительная книга о муравьях. Я и сейчас считаю ее шедевром популяризации науки, – рассказывает Владислав Алексеевич.

Безусловно, и она сыграла немалую роль в пробудившемся интересе к муравьям. А еще папа Алексей Иванович, ветеран войны, преподаватель физики в местном лесном техникуме и тоже неуемный энтузиаст в своем деле. Знания физики он вовсю реализовывал на практике, был признанным мастером телевизионного дела, что-то изобретал. Младший Красильников до сих пор помнит сооруженный отцом прибор, напоминающий тестер для измерения знаний человека. Родители хоть и посмеивались над необычным увлечением сына, но при этом всячески его поддерживали – авось будет толк. Не ошиблись.

К восьмому классу у Красильникова набралось столько интересных наблюдений, что ученые из педагогического института во главе с Иваном Михайловичем Олигером отправили его в Москву, на Выставку достижений народного хозяйства. Выступление школьника из глубинки было оценено серебряной медалью участника ВДНХ.

Мистер доктор

Казалось бы, быть парню ученым-биологом. Да он, собственно, и отправился поступать на биофак МГУ. Причем как золотой медалист. Но тут выяснилось, что первый и главный экзамен на этом сугубо естественном факультете – почему-то математика. В которой он, увы, был не очень силен.

Впрочем, в Чувашском педагогическом институте, куда он в итоге поступил, единомышленников у Красильникова оказалось немало.

Он с успехом продолжил научную деятельность, исследовал жизнь городских муравьев, участвовал во всесоюзных научных конференциях. Знакомился со специалистами из разных уголков страны. Много читал, в основном реферативные журналы. И однажды уличил в географической неточности всемирно известного муравьиного систематика Берри Болтона.

– Ученый описывал новый вид муравьев из Танзании по итогам старинной экспедиции Догеля и Соколова. А я в биографии Догеля читал, что путь экспедиции пролегал не через Танзанию, а через Уганду. Послал письмо автору в Лондон, – рассказывает о своем крайне смелом по тем временам поступке Владислав Алексеевич. – Ко всеобщему удивлению, из Британского музея пришел ответ. Более того, светило науки меня, студента, поблагодарил. Между нами завязалась переписка. Помню, меня встречал в факультетских коридорах профессор Хрусцелевский и с улыбкой говорил: «Зайдите, молодой человек, на кафедру, там «доктору Красильникову» бандероль из Лондона». Надпись «Dr. Krasilnikov» – и забавно было, и почетно.

Эта переписка дала старт нынешней обширной международной почте Красильникова. Общаться стало намного проще: появился Интернет.

– На мой электронный адрес то и дело приходят статьи и рефераты ученых, письма от любителей и специалистов с просьбой предоставить нужную статью или материал, написать курсовую или диплом на заказ тут. Но факт моей студенческой переписки со знаменитым английским ученым я считаю уникальным, – говорит Владислав Алексеевич.

Без песен и плясок

И все же главной своей работой Красильников считает учительство. Более того, гордится, что родом из учительской династии – папа был педагогом, и сестра Людмила до пенсии математику преподавала. Да и вообще школа ему сильно напоминает любимый муравейник. Детки такие же шустрые, смешные, сладкое любят. А учителя и родители выполняют роль маток-цариц.

Популярным нынче «новаторством» педагог Красильников не увлекается, скорее, тяготеет к классическому преподаванию. Признается, что у него, пожалуй, нет ни одного коронного педагогического приема, разве несколько простейших: начиная урок, просит ребят высоко поднять тетради с открытым домашним заданием. Зачем? Чтобы увидеть, в каком состоянии пришли дети. Энергичны они, расслабленны или безразличны.

– Цель урока у меня всегда одна и та же: радостные и полезные впечатления учеников от встречи с наукой, – признается Владислав Алексеевич. – Знаю, что несовременно. На конкурсах лучшие педагоги поют и пляшут, игры проводят. А мы потихоньку, как в XIX веке, пишем, рисуем, говорим и спорим. В лес ходим, учимся заботиться о зверях, птицах и деревьях.

В конкурсах и на олимпиадах по биологии и экологии ученики Красильникова смело соревнуются с воспитанниками лицеев и гимназий. И занимают при этом призовые места, хотя они выходцы всего лишь из школы-девятилетки. У Красильникова есть даже работы, написанные совместно с его лучшими учениками. Ему на ребят времени не жалко. Из года в год в кружок Красильникова, фактически бесплатный, ходят пять-семь человек. Выбирают подходящие темы, ведут исследования.

Сам Владислав Алексеевич в последнее время все больше тяготеет к популяризации биологической науки. Пишет историко-хронологические статьи по датам развития антропологии, зоологии, микробиологии, экологии. Создает первые на русском языке биографии знаменитых биологов: Джеймса Одюбона, Чарльза Элтона, Мисс Латимер, Мириам Ротшильд… Кстати, Красильников первым среди учителей Чувашии в 2001 году был награжден Почетным дипломом Российского экологического движения и Всероссийского общества охраны природы – за экологическое просвещение и развитие экологического образования.

Лазиус.Ру

Более 20 лет Красильников преподает биологию и химию в Марпосадской школе-девятилетке. А еще теперь информатика добавилась. Так кому и вести этот предмет, если не ему. Именно Красильников первый в Мариинском Посаде создал школьный интернет-сайт (вместе с учениками) и первый в мире сайт, посвященный императрице Марии Александровне, в честь которой назван город Мариинский Посад. Но главная его гордость – уникальный муравьиный сайт (www.Lasius.narod.ru). Lasius.ru – это более трех тысяч страниц уникальной информации о муравьином племени – от сугубо научных статей до стихов, афоризмов и анекдотов.
…А началось с того, что в Интернете любознательный Красильников не нашел обзора новейших открытий по муравьям. Недолго думая, сделал собственный сайт, на который в сутки заходит более сотни человек. Все – на чистом энтузиазме и за личные деньги. При его-то мизерном жалованье.
При зарождении сайта присутствовали патриархи-мирмекологи: Геннадий Михайлович Длусский из МГУ и Владилен Евгеньевич Кипятков из СПбГУ. Множество статей и фотографий муравейников прислали ученые из Екатеринбурга, Новосибирска. Откликнулись специалисты из Англии, Германии, Колумбии, Польши, Словении. Знали бы они, что этот русский на момент создания сайта даже домашнего доступа в Интернет не имел – ездил каждую неделю за сорок километров в Чебоксары, чтобы поработать в кабинке на Главпочтамте.
Сейчас, когда Интернет появился в школе, физически и материально стало полегче. И все равно за по-настоящему ценные статьи в Интернете порой от десяти до тридцати долларов выкладывать приходится. Ведь Красильников по собственной инициативе находит, переводит и дарит всем желающим самую последнюю информацию о муравьях.
– И все-таки удалось теперь скопить денег и съездить в прошлом августе на Всероссийский мирмекологический симпозиум «Муравьи в защиту леса», – делится радостью учитель. – Меня даже выбрали в оргкомитет. От души наобщался с коллегами, с которыми был знаком лишь по Интернету. А они шутили, что специально устроили симпозиум неподалеку от меня, в Нижнем Новгороде, чтобы я все-таки, наконец, смог принять в нем участие…

Справка КЧ: В 2006 году Владислава Красильникова, автора более трехсот опубликованных научных работ, Американский биографический институт объявил «человеком XXI века» и включил в список 1000 личностей для энциклопедического справочника «Великие умы 21 века» («Great Minds of the 21st Century»). Именно так был оценен его вклад в мировую науку. Ведь более полной интернет-энциклопедии о муравьях в мире нет. Во всяком случае, на русском языке.

…Маленькие трудолюбивые создания Славу Красильникова заинтересовали еще в детстве. Очень уж их суетливое существование напоминало человеческую жизнь. Только в лучшем ее проявлении. Как говорится в Библии: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою».

Опубликовано: 7 июля 2010 г.


Читайте также: