Шапочное знакомство
Выставка откроется 11 июня в Чувашском национальном музее. Мероприятие организовано в рамках проекта Главы Чувашии Олега Николаева «Яркое лето Чувашии» и продлится до 22 сентября 2025 года.
Российский этнографический музей привезет головные уборы, характерные для народов Российской империи XVIII–XX вв.: кокошник и очипок, повойник и кон?ра, колпак и сорока, такья и тахья, чепчик и полотенце, позатыльник и прибор, дьябака и такия, венок и шлык, тюбетейка и бумбуке, сапан и парка, дьябака и тастар, кичка и чухта, тельпек. Каждый из них превратился в символ народа, культуре которого он принадлежит.
В народном костюме головной убор — самый значимый и нарядный предмет, обязательная часть повседневной и праздничной одежды. Каждый тип головного убора соответствует определенному событию жизненного цикла (свадьба, похороны) и возрастному этапу (детство, юность, старость), передает информацию о месте, времени проживания носителя и его социальном статусе.
Этот предмет костюма мастерицы делали своими руками в течение нескольких лет, отбирая лучшие материалы. Их драпировали, тянули, кроили, крепили на каркасе. Украшали бисером, шерстяными, золотыми, шелковыми и хлопчатобумажными нитями, вставками из жемчуга и полудрагоценных камней, цветных паст и стекла, подвесками из монет, раковин каури, кораллов. Ни одному другому компоненту традиционного костюма не уделялось столько внимания.
На выставке представлены предметы из собрания Российского этнографического музея: русские и чувашские, марийские и мордовские, удмуртские и уйгурские, коми и саамские, кабардинские и татарские, башкирские и нивхские, эвенские и якутские, карельские и хакасские, каракалпакские и карачаевские, корякские и осетинские, селькупские и вепские, белорусские и украинские, алеутские и узбекские, адыгейские и грузинские, молдавские и казахские, таджикские и афганские, азербайджанские и армянские, киргизские и туркменские.
Также Чувашский национальный музей подготовил интересную программу для посетителей. На площадке выставки будет проходить игровое занятие для детей «В хороводе многоликом», квест «Все дело в шляпе», мастер-класс по изготовлению кокошника, а также организована фотозона для селфи в стилизованных национальных головных уборах.