Этот год — юбилейный, 80-летие Победы! В Чувашии он объявлен Годом Победы и патриотизма, а в России проходит под знаком защитника Отечества. Первый салют 1945-го озарил не только тот далекий майский день. Его свет словно выхватил из темноты безвременья и военных лишений будущее — разбили врага, все смогли, вынесли, преодолели! По всей стране, и на фронте, и в тылу, под торжествующие залпы орудий прокатилось ликующее мощное «ура». А впереди было десять лет восстановления — именно за такое короткое время наш народ поднял из руин свою Родину.
Равнение на ветеранов
Сегодня по поручению Президента РФ Владимира Путина ветераны получают еще одну награду — в знак признательности за то, что ценой неимоверных усилий, через кровь, страдания, потери и несгибаемое, несокрушимое мужество они отстояли мир. Медали в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне фронтовикам и труженикам тыла вручают и в Чувашии. Всего их удостоятся 2574 человека. Один из них — Василий Иванович Иванов из Ибресинского округа. В далеком 1943 году 17-летним пареньком он вступил в ряды Красной Армии. Был командиром орудия, участвовал в боях за освобождение Маньчжурии и Северной Кореи, в войне с Японией. Награду он принял из рук Главы Чувашии Олега Николаева. «Эта медаль — свидетельство о том, что о подвиге солдат Великой Отечественной помнит вся страна», — говорит Надежда Федоровна Танина. Ее призвали в армию в 1943 году, воевала в 237-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. «Жили в суровых условиях, — вспоминает Надежда Федоровна. — В густых смоленских лесах охраняли эскадрильи тяжелых бомбардировщиков. Несмотря на трудности, находили время для песен и веселья. Возможно, оттого, что были молоды, а молодость может преодолеть все».
Встретился Глава Чувашии Олег Николаев и с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Васильевичем Ермолаевым, отметившим в августе прошлого года свое 105-летие. Он участвовал в освобождении Чехословакии, окончил войну в городе Хемниц. После войны разминировал территории в Закарпатье, боролся с фашистскими прихвостнями. А сейчас, видя события на Украине, удивляется: «Почему так все изменилось? Видимо, не добили мы тогда бандеровцев».
В преддверии Дня Победы все участники Великой Отечественной станут Почетными гражданами муниципалитетов, в которых проживают. Такое звание уже получили 65 человек. А трем ветеранам присвоят статус Почетного гражданина Чувашской Республики. Это Михаил Григорьевич Сорокин, фронтовыми дорогами дошедший до Германии и посвятивший всю жизнь медицине. Александр Иванович Гармонщиков, который после тяжелого ранения в 1944-м и демобилизации окончил исторический факультет ЧГПУ, работал директором и учителем истории. И Агриппина Алексеевна Янович, 17-летней медсестрой начавшая боевой путь от Москвы и дошедшая до Кенигсберга, вынесшая с поля боя десятки раненых. Она считает нынешних бойцов СВО продолжателями традиций солдат Красной Армии.
Между подвигом воинов Великой Отечественной и бойцов СВО стоит знак равенства. Сегодня нацизм поднимает голову. Те, кто сражается с ним в соседней стране, продолжают дело своих предков, освобождавших Советский Союз и Европу от немецко-фашистских захватчиков. В трудные времена преемственность поколений — лучшая опора, верный ориентир, который не даст сбиться с прицела. Деды победили — и мы победим! И теперь уже ветераны с надеждой и гордостью смотрят на молодое поколение. Еще в начале спецоперации до адресатов дошли письма фронтовиков сороковых годов — кому, как не им, знать, какие слова нужны бойцам на передовой. «Русские товарищи преданы Родине, не сдаются, вернутся домой с победой. Я бы пошел, помог бы, только не в силах», — озвучил свои мысли ветеран Великой Отечественной войны Алексей Темнов. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Победу встретил недалеко от Берлина.
Современные воины впитали мужество и героизм с генами предыдущих поколений. Подтверждений тому — множество. Пример боевого и семейного братства показали Щербаковы из села Тойси Батыревского округа. Когда сын собрался на СВО, отец Александр встал рядом — все-таки за его плечами боевой опыт Афганистана, а оба деда прошли сквозь горнило Второй мировой войны. Кстати, Щербаковы — и старший, и младший — учились в местной школе, 37 ее учеников сегодня на фронте.
Поддержка участников СВО стала одной из тем недавней встречи Владимира Путина с Олегом Николаевым. «Забота о ребятах наших должна исходить от первых лиц», — подчеркнул Президент РФ. Глава Чувашии рассказал, как поддерживают в республике участников СВО: «Мы заботимся о семьях. Установили каждому школьнику именную стипендию по две тысячи рублей. Про бесплатное двухразовое питание я Вам сказал. Далее — бесплатное посещение дополнительного образования, учреждений культуры, спорта. У нас около 30 мер поддержки: и финансового, и нефинансового, и реабилитационного сопровождения в разных ситуациях. Сделали социальные паспорта. За счет такого взаимодействия удается, прежде всего, объединить усилия, повысить эффективность, но самое главное, дойти до каждого и за счет этой обратной связи очень быстро корректировать наши действия и получать доверие людей. Доверие — самое важное».
Глава Чувашии Олег Николаев в преддверии праздника 80-летия Великой Победы поздравил 100-летнюю участницу войны Зинаиду Канову и вручил ей памятный подарок. Зинаида Андреевна в годы войны участвовала в строительстве Сурской оборонительной полосы, наравне со взрослыми копала окопы, противотанковые рвы. В 18 лет она была призвана в армию, попала в город Серпухов, в 1-й женский стрелковый полк, где обучилась на радиста. Принимала участие в боях на Первом Украинском фронте, служила в звании ефрейтора. Дошла до Берлина. Вернулась на родину 7 ноября 1945 года. Зинаида Андреевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями Великой Отечественной войны. Кстати, такие подарочные наборы в рамках региональной инициативы получат более ста ветеранов Великой Отечественной войны.