Маленькие герои
Ни свет ни заря они просыпаются, чтобы поехать на тренировки перед учебой в школе. Для ребят из детских дружин «Метеор» и «Атал» каждое занятие, словно праздник, который все ждут с нетерпением. Ведь здесь они не только приобретают необходимые в любимой игре навыки, но и общаются друг с другом.
Сейчас «Метеор» и «Атал» ведут подготовку к фестивалю адаптивного хоккея, который пройдет в апреле на ледовых аренах Федеральной территории в «Сириусе». В этом году состязания впервые получили международный статус, а в турнире сыграют 120 команд из 60 городов.
Кстати
Команды «Метеор» и «Атал» созданы благотворительным фондом «Это чудо».
А пока чебоксарские коллективы продолжают тренировки. Корреспондент «СЧ» посетил занятия ребят и поближе познакомился с игроками, их родителями и наставниками.
«Метеор» проводит занятия на ледовом катке «Новое поколение» на базе стадиона «Спартак». В дружине собраны дети с РАС (расстройство аутистического спектра. — Прим. ред.) и интеллектуальными особенностями. Для выхода на лед ребята преодолевают огромное количество трудностей. На начальном этапе многие новички не понимают, где находятся, а также вовсе не умеют кататься на коньках. Потом возникают сложности с ориентацией в пространстве: куда двигаться и забивать голы. Благодаря усилиям тренеров и поддержке родителей юные игроки за короткое время достигают значительного прогресса. Автор этих строк увидел, как на занятиях ребята, словно профессиональные хоккеисты, крутят змейки (упражнение для развития владения шайбой. — Прим. ред.), катаются спиной вперед к противоположной стороне площадки, выполняют выходы на ворота в различных вариациях.
«Стас — молодец! Глеб и Юра — умницы! Соня как отважно в воротах играет!» — хвалит подопечных Владимир Петров. Конечно, ребята чувствуют трепетное отношение к себе и всегда слушают наставника. «Для ребят у меня нет кнута, а только пряники», — говорит Владимир Варфоломеевич.
Родители сопровождают детей на тренировках. Роль пап и мам не ограничивается присутствием в раздевалке, когда они помогают переодеться ребятам в хоккейную форму. Некоторые родители выступают тьюторами, которые облегчают адаптацию новичков на льду.
Татьяна Сухарникова имеет серьезный опыт в данном амплуа. Кстати, ее сын Юра — один из главных старожилов «Метеора». Сейчас Татьяна взяла под крыло ребят, которые только знакомятся с хоккеем. Она вместе с ними катается во время занятий. Если дети теряют равновесие, то Татьяна сразу поднимает их — выполнение упражнений продолжается.
«Всем нашим детям необходима забота. А самые маленькие, новички требуют еще более пристального внимания, ведь их нужно научить кататься на коньках. Мы являемся ассистентами тренеров, поскольку им сложно уделить время всем сразу», — сказала Татьяна Сухарникова.
С момента основания команды прошло четыре года. Коллектив участвует в различных межрегиональных соревнованиях. Например, «Метеор» в конце прошлого года выезжал на турнир «Добрый Урал» в Челябинске. Ребята также посетили матч всероссийской хоккейной лиги между «Челметом» и «Челнами» и побывали на экскурсии в музее челябинского «Трактора».
Путешествия положительно влияют на юных хоккеистов — в этом уверена мама Антона Земченкова, Ольга Деревнина. «Мы съездили на замечательные соревнования в Челябинске. Сплотились, сдружились. Каждый турнир — это праздник и для детей, и для родителей», — поделилась Ольга.
Конечно, занятия хоккеем играют важную роль в оздоровлении детей. По словам Деревниной, до прихода в хоккей Антон часто болел, а сейчас он всегда находится в тонусе, чувствует себя бодрым. «У сына улучшились координация, концентрация. Также выработалась дисциплина — перед тренировками мы встаем в пять утра, — сообщила Ольга. — Антон стал внимательнее относиться к словам тренера».
К сведению
В нынешнем году у ребят из «Метеора» в расписании появилась еще одна тренировка — по общей физической подготовке, которая проводится вместе с родителями. Под руководством Владимира Петрова дети прыгают через скакалки, делают кувырки на матах, играют в гандбол, а также выполняют упражнения для развития координации.
Столь же насыщенно проводит время на тренировках следж-хоккейный «Атал». (Напомним, следж-хоккей — паралимпийский вид спорта, игра заключается в противоборстве на специальных санях двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стараются забить гол). Основная часть команды состоит из хоккеистов с поражением опорно-двигательного аппарата. Перед тренировками на базе Регионального центра по хоккею родители всегда помогают ребятам сесть в сани и выйти на лед.

Молодой тренер «Атала» Анастасия Саяпина чувствует настроение своих подопечных. «Здесь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. После четырех лет работы я уже сразу вижу, насколько ребята вовлечены в занятие, и делаю для себя определенные выводы, — подчеркнула Анастасия Саяпина. — У всех — свои характеры. Даже один и тот же ребенок во время матча ведет себя по-разному».
По ходу тренировки случались ситуации, когда ребята ударялись о борт. Анастасия Эдуардовна сразу приходила на помощь и поднимала детей с санями.
Стоит сказать, что в составе «Атала» много опытных игроков. Среди них — Илья Столяров, который уже более трех лет защищает цвета чебоксарцев. Папа мальчика, Игорь, внимательно наблюдал за занятием. По его признанию, следж-хоккей кардинально изменил жизнь сына. «Он стал более шустрым, веселым и раскрепощенным. У него появились друзья. Илья никогда не пропускает занятия, потому что они идут ему на пользу», — признался Столяров-старший. Причем у Ильи все дни расписаны — его также можно увидеть в бассейне и на танцах на коляске.
Во время тренировки Анастасия Саяпина подбодрила одного из лидеров «Атала» Дмитрия Мурашкина. Дима в составе нашей команды участвовал в межрегиональном турнире «Хоккей для всех», который впервые в прошлом году состоялся в Чебоксарах.
А вот юный Александр Поляков только начинает свой путь в следж-хоккее. По словам его мамы Наталии, занятия помогают в реабилитации. «До хоккея Саша не занимался никакими видами спорта, — отметила Наталия Полякова. — Сейчас у него появилось желание двигаться, самореализовываться. Саше тяжеловато, но он знает, когда завтра тренировка, значит, домашние задания должны быть сделаны на два дня. Я хочу, чтобы он увидел, как много похожих на него детей играют, занимаются делом и не останавливаются в развитии».
«Глядя на детей с ограниченными возможностями, заряжаешься энергией. Они преодолевают трудности и продолжают полноценную жизнь, везде успевают, приходят на тренировку с горящими глазами», — сказала по итогам занятия Анастасия Саяпина.