«Уникальным спринтером из Чувашии» называли этого человека многочисленные спортивные публикации в отечественных и зарубежных изданиях. Технику его бега по-прежнему изучают как эталон. Но пройдитесь по улице Ардалиона Игнатьева в Чебоксарах и поинтересуйтесь у прохожих, в честь кого она названа. К сожалению, многим, особенно молодым, это имя ни о чем не говорит…
Исторический экскурс
Бег как спортивная дисциплина (как, впрочем, и многие другие) берет свое начало из физической подготовки воинов в эпохи, которые сегодня принято красиво именовать «древностью»: восточные цивилизации, античная Греция и Рим. Высокая скорость, выносливость и координация движений помогали выжить на поле боя. В Древней Элладе на скале было даже выбито изречение: «Хочешь быть сильным — бегай! Хочешь быть красивым — бегай! Хочешь быть умным — бегай!» Стоит ли удивляться, что на различных проводившихся в ту эпоху играх бег считался одной из самых популярных дисциплин.
Бег на один стадий (192,27 м) входил в программу древних Олимпийских игр с самого начала их проведения в 776 году до нашей эры. На четырнадцатых по счету играх была введена новая спринтерская дистанция — соревнования в беге на два стадия (384,54 м). Кстати, Олимпийские — самые известные, но не единственные игры. Помимо них, проводились еще Истмийские, Немейские, Панафинейские и Пифийские, но все они остались в тени своего «сородича». В 394 году нашей эры римский император Феодосий запретил Олимпийские игры как языческие.
Интерес к бегу на короткие дистанции как соревновательному мероприятию возродился вместе с возобновлением в Европе и Америке легкоатлетического спорта. В 1837 году в Англии прошли первые в новой истории соревнования по легкой атлетике, в том числе и по беговым видам.
В 1894 году Пьер де Кубертен восстановил традицию проведения Олимпийских игр. В программу прошедших в 1896 году в Афинах игр вошло девять видов спорта: борьба, велоспорт, плавание, легкая и тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, стрельба, теннис и фехтование. Легкая атлетика была самой богатой на медали — всего 12, шесть из них — в беговых дисциплинах. Помимо марафона, это забеги на 100, 400, 800, 1500 м и бег на 100 м с барьерами.
Бег на короткие дистанции в России
В нашей стране официальным началом развития бега принято считать 1888 год, когда в местечке Тярлево под Санкт-Петербургом возник первый «Кружок любителей спорта». Уже через год усилиями его участников были проведены первые официальные соревнования по бегу. В 1890 году состоялись первые международные соревнования: прошли забеги на 100 ярдов и полверсты (533 м) между командами названного «Кружка» и английского гребного клуба «Стрела». В 1911 году был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, а в 1912-м национальная команда впервые выступила в коротких беговых видах на Олимпийских играх в Стокгольме.
Вернулись отечественные спортсмены на олимпийские дорожки только в 1952 году. Это были XV Олимпийские игры в финском городе Хельсинки. В 16-ти видах спорта выступили 295 представителей СССР. В их числе — первый и единственный на тот момент уроженец Чувашии! В индивидуальных забегах на 400 м и в командной эстафете 4 по 400 м участвовал Ардалион Игнатьев.
Он уже в первом забеге на 400 м показал результат 48,1 секунды и установил новый рекорд СССР. Спокойно прошел и четвертьфинал. В полуфинале — роковое стечение обстоятельств: только начал разгоняться — свисток о «фальстарте» (так подумалось, но свистнули с трибун!). Прежней концентрации вернуть не удалось, и он стал лишь четвертым, но вновь улучшил рекорд страны — 47,4 секунды. «Уникальный спринтер из Чувашии отличался поразительной техникой бега и бойцовским характером. Свой дебют на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году Ардалион Игнатьев отметил тремя рекордами СССР», — так полвека спустя охарактеризовал ситуацию тех дней журнал «Легкая атлетика».
Штрихи к биографии
Родился Ардалион Васильевич Игнатьев 24 ноября 1930 года в деревне Новое Тойдеряково Яльчикского района. Школа находилась в соседнем селе, и мальчик ежедневно преодолевал несколько километров в обоих направлениях. Затем он поступил на физико-математический факультет Канашского учительского института. На занятиях по физкультуре студенты сдавали нормы ГТО, и нашему герою удалось преодолеть планку на высоте 150 см. Кроме него этого сделать не смог никто. Согласившись заниматься в секции легкой атлетики, летом 1951 года Ардалион Игнатьев принял участие в чемпионате республики и выиграл финальный забег на 100 м. Хороший результат у него оказался и на дистанции 400 м.
Так началась спортивная карьера. Талантливого новичка включили в состав региональной сборной для участия в чемпионате России. Показанное здесь на дистанции 400 м время заинтересовало тренеров, и Ардалиона оставили на сборах для подготовки к чемпионату СССР. Однако буквально за несколько дней до начала стартов отчислили как «бесперспективного»! Что там нашли, почему так резко изменилось мнение — особо не объясняли, как не стали и прислушиваться к словам чувашского легкоатлета. Хорошо, что рядом оказались друзья: Рассых Бикчурин и Рассых Камалетдинов из Батыревского района родной республики. Именно они предложили участвовать в первенстве сельских легкоатлетов.
На чемпионате России в Нальчике Ардалион становится первым на дистанции 400 м. Победы он добивается и на аналогичной дистанции на чемпионате Советского Союза в Одессе. Здесь прошли и показательные выступления, где вместе с сельскими спортсменами стартовали члены сборной страны. Чувашский самородок бежит 400 м вместе с чемпионом СССР среди студентов Львом Офейбахом и опережает его! Результат провинциального бегуна вновь в поле зрения тренеров сборной СССР: его зачисляют кандидатом в сборную страны.
Впрочем, попасть туда оказалось легче, чем закрепиться и «обзавестись» тренером. Никто не хотел возиться с бывшим «бесперспективным», когда вокруг сплошь известные, уже зарекомендовавшие себя именитые спортсмены.
Ардалион попал к ленинградцу Николаю Зайцеву, который воспринял эту «нагрузку» без особо энтузиазма, но был покорен продемонстрированной Игнатьевым преданностью спорту, неиссякаемым трудолюбием и огромной целеустремленностью. Очень скоро их взаимоотношения переросли из разряда «наставник — ученик» в настоящие дружеские. Тренер вложил всего себя, чтобы из талантливого чувашского самородка сделать профессионала и мастера мирового класса. После обидного «деревянного» четвертого места в Хельсинки были месяцы тренировок. Игнатьев также получал теоретические знания в Ленинградском государственном центральном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
Одно за другим следуют и различные спортивные соревнования. Ардалион уверенно заявляет о себе как о высококлассном и профессиональном спортсмене на международном уровне. В 1953 году он побеждает на своей коронной дистанции 400 метров на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в румынском городе Бухаресте, в 1954-м — лучший на чемпионате Европы по легкой атлетике в швейцарском городе Берне. В 1955-м — новое достижение на международных соревнованиях в Москве, а в 1956-м на Спартакиаде народов СССР выиграны сразу три золотых медали (на дистанциях 200 м, 400 м и в эстафете 4х400 м).

Олимпиада в Мельбурне
Город Мельбурн в далекой Австралии. Именно здесь в 1956 году прошли очередные летние Олимпийские игры. Вторые в спортивной карьере Ардалиона Игнатьева. Советские болельщики и спортивные функционеры возлагают на него серьезные медальные надежды. Естественно, что к нему особое внимание не только зрителей, но и соперников. С ним считаются, его побаиваются. И уже на предварительных забегах он показал себя: мировой рекордсмен американец Луис Джонс проиграл Ардалиону в полуфинальном забеге. Дальше — путевка в финал и сам финал. Нашему земляку предстояло соперничество с немцем Карлом-Фридрихом Хаасом, финном Войтто Хеллстеном, южноафриканцем Малкольмом Спенсом и двумя американцами, Луисом Джонсом и Чарльзом Дженкинсом-старшим — все они реально претендовали на медали.
Вот как описывается этот драматичный финальный забег в очерке «Первый олимпиец Чувашии»: «Тренеры сборной США избрали очень выгодную тактику бега. Джонс получил задание: первые 200 м пробежать в предельно высоком темпе. Расчет был на то, что основной соперник обязательно бросится за ним, постарается выдержать ту же скорость и, конечно, измотает себя, не оставив сил на финиш. Увы, так и получилось. За 21,7 секунды соперники одолели половину дистанции. Но это дорого обошлось Ардалиону. После 350 метров он еще мчался первым, но последние 50 стали для него роковыми. Его настигли сначала Дженкинс, затем Хаас. И… обошли. На финише сумел догнать Ардалиона Хеллстен, но обогнать не смог. Хронометры показали 47,0 сек. В итоге — «бронза» досталась двоим. Эта «бронза» — самая первая олимпийская награда в истории чувашского спорта…»
«Бронза»… А как близко и досягаемо было «золото»! Не удалось… И вместе с тем — еще раз! — это самая первая олимпийская награда в истории чувашского спорта. Потом будут и другие, и даже то самое заветное для любого спортсмена олимпийское «золото», но это — потом. А началось все с Ардалиона Игнатьева.

Тренерская и творческая работа
Завершив свои выступления в качестве спортсмена и получив к тому времени высшее образование, Ардалион Васильевич начал работать старшим тренером Ленинградского отделения добровольного спортивного общества «Локомотив» и в Ленинградском государственном университете. В 1972 году он вернулся на малую родину. Был тренером-преподавателем в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева и Чувашском государственном сельскохозяйственном институте, руководил Детско-юношеской спортивной школой города Чебоксары, вел уроки в общеобразовательных школах.
При поддержке властей Чувашской Республики создал Федерацию легкой атлетики, добился проведения в Чувашии Всероссийских и международных соревнований по легкой атлетике и полиатлону. А еще пробовал себя в качестве писателя — из-под его пера вышли автобиографические книги «Сбывшаяся мечта» (1978) и «Путь к вершинам мастерства» (2003).
Признание заслуг и память
Ушел из жизни спортсмен 24 октября 1998 года. Похоронен в Чебоксарах на мемориальном кладбище по улице Б. Хмельницкого.
За выдающиеся заслуги в спорте Ардалион Васильевич Игнатьев был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также медалями. Ему присвоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР».
В память о выдающемся земляке проживающие в Москве уроженцы республики ежегодно организуют легкоатлетический кросс в парке культуры и отдыха «Сокольники», а на родине проводятся Всероссийские легкоатлетические соревнования (ранее — Мемориал А.В. Игнатьева). Его имя носит Центр спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики, а также улицы в Яльчиках и Чебоксарах. В конце октября 2003 года на доме по улице Урицкого, где проживал спортсмен, была открыта памятная доска.
Федор Козлов
Ардалион Игнатьев достойно представлял Советский Союз на международных соревнованиях. Фото с сайта sport.cap.ru