«Приходится принимать тяжёлые решения»: Олег Николаев об итогах января

Традиционное интервью, в котором Глава Чувашии дал оценку основным событиям прошедшего месяца, состоялось в Доме правительства. С руководителем республики беседовала журналист Татьяна Молокова.

Главным политическим событием января стало, конечно же, Послание Главы Чувашии Госсовету и общественности республики. А ключевыми прозвучавшими в нем темами — фиксация итогов и запуск новых национальных проектов, недавно принятый Комплексный план социально-экономического развития до 2030 года и объявленный Год Победы и патриотизма.

В год 80-летия Великой Победы в республике запланированы масштабные и разнообразные мероприятия, направленные на эмоциональное восприятие исторических событий. «Не просто провести и галочки поставить, а на самом деле попытаться сделать это, если так можно выразиться, фактурно. Чтобы каждое мероприятие через инсценировки, мастер-классы, какие-то формы погружения в действительность тех времен позволили реально прочувствовать сложность и значимость эпохи, «перебросить мостик» к нынешнему времени, когда мы находимся снова в режиме защиты Отечества», — объяснил идею Олег Николаев. Он также рассказал, как кардинально преобразится основная площадка проведения патриотических мероприятий в столице республики — Мемориальный парк «Победа».

Олег Николаев отметил, что январь, хоть и был достаточно коротким по числу рабочих дней, но по содержанию выдался очень насыщенным. Прежде всего — рутинными, но важными мероприятиями по запуску новых национальных проектов. Кадр из записи интервью

Глава Чувашии сообщил, что дополнительную поддержку получат и поисковые отряды. «Мы увеличим количество грантов и их размер, чтобы ребята могли уверенно продолжать свою деятельность по всем мероприятиям, посвященным Великой Отечественной войне. Думаю, что аналогичная работа через некоторое время будет необходима и по местам боевых действий в рамках специальной военной операции, и мы обязательно поисковиков поддержим».

Другой аспект темы патриотизма — это поддержка нынешних защитников Родины. И здесь важны не только различные льготы, пособия, возможности по медицинской и психологической реабилитации, но и вовлечение участников СВО в активную социальную жизнь. Олег Алексеевич напомнил, что Чувашия в числе первых регионов внедрила программу «Время СВОих» — аналог федерального «Времени героев». Она включает подготовку и переподготовку ветеранов спецоперации с участием Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, региональных министров и руководителей муниципальных образований, которые будут сопровождать каждого участника программы. Программа стартует с 15 февраля, а в конце года 50 человек должны завершить обучение. «Для себя ставим задачу, чтобы в этом году трудоустроились не менее 20% участников программы, а в следующем году нашли себе применение до 80% из этого потока. Мы должны не просто обучить ребят и забыть, будем их сопровождать и добиваться, чтобы они нашли себе применение. Это, на мой взгляд, повысит и престиж самой программы, доверие к ней, а для нас это возможность получить подготовленные кадры, которые мотивированы на конструктивную и результативную работу», — поделился планами Олег Николаев. Трудоустройство выпускников программы предполагается на государственную и муниципальную службы, в подведомственные учреждения — здесь особую пользу люди с боевым опытом могут принести в патриотическом воспитании молодежи. Несомненно, прошедшие обучение ветераны найдут себя и в корпоративном секторе.

Говоря об экономике, Глава Чувашии напомнил, что в январе были представлены данные о показателях за 2024 год, согласно которым республика занимает четвертое место по индексу промышленного производства. Напомним, недавно наш регион был лидером страны по этому показателю, однако бесконечно выдерживать такой темп, по мнению Главы Чувашии, нереально.

«Но мы, тем не менее, нацелены на дальнейший рост. Пусть не с такими показателями, но тем не менее — на рост, и для этого у нас есть достаточно хорошие заготовки. Прежде всего, 117 инвестиционных проектов на более чем 85 млрд рублей именно в промышленном сегменте. А это — создание новых продуктов, что решает задачу достижения технологического лидерства Российской Федерации: электрические приводы для строительных машин, станки с ЧПУ, котлы большой мощности и целый ряд другой продукции, которая востребована и необходима сегодня в целом экономикой страны», — пояснил Олег Николаев, указав при этом, что есть и рисковые позиции, например, производство тяжелых тракторов, вагонов. Правительство республики намерено вместе с менеджментом корпораций сконцентрироваться на поиске вариантов решений по минимизации этих рисков.

Также первый месяц 2025 года запомнился громкой отставкой — своей должности с пометкой «по утрате доверия» лишился министр строительства, архитектуры и ЖКХ Михаил Коледа. В отношении него, как рассказал Олег Николаев, были инициированы несколько расследований за нарушение установленных законом регламентов: «Первое было просто техническим, а затем уже пошли нарушения посложнее, которые требовали реагирования в рамках антикоррупционного законодательства. Когда их набралось уже три — а по последним мы отрабатывали уже совместно с прокуратурой Чувашии — очевидно, другого выхода, кроме как уволить по утрате доверия, уже у Главы республики не было». Олег Николаев признался, что подобные решения ему даются тяжело, поскольку он привык доверять людям, как себе: «Когда являешься руководителем, приходится принимать и такие решения».

Василий Григорьев
Опубликовано: 12 февраля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.