Уроки неравнодушия
Все чаще недружественные государства предпринимают попытки деформировать историческую память и исказить историческую правду о нашем прошлом. В условиях такого давления особая миссия возлагается на учителей. Именно они должны стать проводниками достоверных знаний среди молодого поколения. О том, какую роль сегодня играет историческое образование и какие перед ним стоят задачи, говорили на недавнем окружном форуме «Историческое просвещение как фактор государственного суверенитета в контексте глобальных вызовов». Мероприятие прошло при поддержке Российского военно-исторического общества и собрало в столице Чувашии более 600 специалистов — учителей истории и обществознания, преподавателей вузов, ученых, сотрудников архивов, музеев и библиотек из 14 регионов Приволжья.
Сила — в исторической правде
В течение двух дней участники обсуждали важные вопросы, связанные с влиянием истории на современность. Работа кипела на четырех площадках. На секции в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева речь шла о методике преподавания истории в школе. В ЧГУ имени И.Н. Ульянова разбирались, как популяризовать исторические знания среди молодежи. В Чувашском государственном институте гуманитарных наук искали ответ на вопрос, как противодействовать попыткам фальсификации истории, а в Чувашском кадетском корпусе ПФО имени А.В. Кочетова разговор был посвящен современным информационным войнам. В программе также были лекции, открытые уроки и мастер-классы, на которых педагоги делились собственным опытом ведения уроков и внеклассных занятий и брали на заметку новые методики.
Так, учитель истории и обществознания города Вятские Поляны Кировской области Наталья Широкова считает, что главное сейчас — приблизить историю к современным детям и подросткам. «Надо обсуждать с ребятами проблемы, которые буквально вчера были в новостях. И уже через это переходить к изучению исторического прошлого, сравнивать, разбирать разные точки зрения, определять, на основе чего они сформированы, работать с источниками и документами», — рассказала «СЧ» кировчанка. В Чебоксарах она поделилась с коллегами своими наработками по воспитанию семейных ценностей на уроках обществоведческого цикла в старших классах. «Показываем проблемы, которые стояли в разные исторические эпохи перед Россией, и сравниваем с современностью. Обсуждаем это, рассматриваем роль исторических личностей, простого человека в событиях, которые были давно или совсем недавно. Проводим параллели с днем сегодняшним», — познакомила она со своей работой.
ДИМИТРИЙ ЕГОРОВ,
ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук:«На форуме было много интересных, актуальных тем, выступали учителя из разных регионов ПФО, показывали ошибки и несоответствия
в современных учебниках по истории России, говорили, что необходимо более ответственно и серьезно подходить к фактическому материалу, чтобы ученики могли изучать объективную историю. Мы прекрасно понимаем, что в последние годы были случаи фальсификации в мире, особенно в странах Запада, на Украине, в Прибалтике. Некоторые элементы пытались внедрить в российское образовательное пространство: через публикацию различных книг, статей, интернет-ресурсы, в которых иная точка зрения, прозападная».
Вызовам, стоящим перед отечественной исторической наукой, было посвящено пленарное заседание форума в Чувашской государственной филармонии. В зале — представительное собрание: известные российские ученые, эксперты. Знатоки не скрывали — сейчас идет настоящая битва за правду и сохранение своей идентичности и самосознания. Это, по словам спикеров, — одно из условий существования и развития государства в разрезе цивилизации.
О значимости исторической правды в обеспечении суверенитета государства в современных непростых условиях говорил в своем выступлении на открытии форума и Глава Чувашии Олег Николаев. По его словам, у республики — богатое историческое наследие. В годы Великой Отечественной войны женщины, старики и дети буквально за сто дней совершили настоящий трудовой подвиг, вырыв вручную в лютые морозы 380 км оборонительных рубежей. А столица республики, как и все Поволжье, обеспечивала фронт всем необходимым, приняв у себя эвакуированные заводы, раненых, детей. За самоотверженный труд Чебоксарам и еще ряду российских городов в 2021 году решением Президента присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
В уважении к прошлому и в гордости за предков воспитывают молодое поколение жителей республики. Школьники и студенты активно участвуют в патриотических мероприятиях, ведут большую поисковую работу, исследуют архивы и биографии фронтовиков из своих семей. «Когда мы твердо стоим на фундаменте исторической правды, это помогает нам дальше писать свою историю. Сегодня мы знаем немало фактов, когда во многих странах события искажаются, выросли целые поколения, которые уже не знают истории. Это сильно тревожит. Форум в Чебоксарах делает большой вклад в сохранение памяти о нашем великом прошлом», — сказал Олег Николаев, заверив, что результаты работы площадки станут руководством к действию.
Знания из учебника и семейного фотоальбома
Одной из главных тем форума стало преподавание истории в школах. Неслучайно в центре внимания оказался новый единый учебник по этому предмету. Перед педагогическим сообществом выступили соавторы единой линейки государственных учебников по истории России и Всеобщей истории. В частности, свое видеоприветствие прислал доктор исторических наук Александр Чубарьян. Как обозначил профессор, сегодня Россия сталкивается, пожалуй, с беспрецедентными искажениями истории нашей страны. Поэтому важно не только раскрывать подлинную историю России, ее роль во Второй мировой войне, но и находить средства и формы доведения этих реальных фактов и событий до всего мира.
Новый учебник, созданный под началом председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, активно обсуждают в учительской среде. О первых итогах его апробации рассказал один из его авторов, член РВИО Юрий Никифоров. По словам спикера, задача перед авторами стояла сделать учебник более востребованным в учебном процессе.
«Историческое просвещение касается каждого из нас. Не информации нашим детям не хватает, не фактов, не знаний — им не хватает любви к нашим предкам и нашей истории», — высказался историк. И привел такой случай из своей практики. Когда одна из его студенток сказала, что на «Бессмертный полк» пойдет с портретом Зои Космодемьянской, одногруппники отреагировали: «Она же тебе никто». «Ну а кто же пойдет с ее портретом? У нее же ни детей, ни правнуков», — был ответ. «Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь умела сочувствовать, сопереживать нашей истории. Ты не можешь защищать правду, если ты к ней равнодушен», — заметил Юрий Никифоров. Подбирать материал для учебника его создатели старались так, чтобы факты и сюжеты выводили на размышления о судьбе России, ее месте в цивилизации. Роль учителя, несомненно, в этом самая главная.
Поддерживать историческую память и прививать любовь к Отечеству, своей малой родине важно и в семье. И здесь интересно было послушать ответственного секретаря коорсовета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексея Гусева, который рассказал о практиках исторического просвещения семей. «Дело борьбы с исторической неправдой — это дело, прежде всего, борьбы за любовь к Родине. А она формируется не только на уроках истории», — согласился спикер. По его словам, историческая память должна стать частью внутреннего мира не только ребенка, но и родителей. А семьи сейчас в основном сформированы из людей, чье детство пришлось на 90-е годы. Поэтому важно вовлекать в этот процесс и взрослых. Работа уже идет — семьи активно участвуют в таких всероссийских проектах, как «Моя родословная», «Наш краеведческий музей. Перезагрузка», «Письмо в блокадный Ленинград». Взрослые вместе с детьми будто проживают историю, что, конечно, никого не оставляет равнодушным.
«Прививка» от фейков
Мысль о том, что знать историю Великой Отечественной войны нужно всем нам, чтобы оставаться достойными подвига, совершенного 80 лет назад, звучала в выступлениях и других спикеров. Ученые рассматривали историю как новое поле сражения цивилизаций, отмечали, что хоть эта наука и изучает прошлое, она во многом — о будущем, а также разбирали, откуда берутся исторические мифы и фейки, как неточности проникают в источники информации и как искажаются факты.
В работе форума в Чебоксарах принял участие и Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Организация создана год назад по поручению главы государства для сохранения и защиты традиционных российских ценностей, культуры, исторической памяти и реализации общественно значимых инициатив. Как отметил представитель центра Валерий Кузьмин, историческая память базируется на таких приоритетных для российского общества понятиях, как понимание, от чего Красная Армия спасла Европу и мир, неприятие нацизма и его современных проявлений на Украине, а также память о защитниках Отечества. Противостоять попыткам переписать историю Великой Отечественной войны и нивелировать освободительную роль Красной Армии должен межпоколенческий диалог. Воспитанные на любви к Родине, своему народу, семейных ценностях молодые люди получают своего рода «иммунитет» от влияния извне.
«Наша общая задача — сделать так, чтобы историческая правда доносилась до людей, которые придут нам на смену, поколения, которое будет двигать страну вперед. Чтобы историческая правда не размылась о ложь, которую мы каждый день слышим из спланированных западных нарративов», — подытожил историк.
Кстати
На страже памяти
В мае этого года Президент России Владимир Путин издал указ о государственной политике в области исторического просвещения. В нем отмечается, что сегодня Россия столкнулась с целым рядом угроз. Для борьбы с ними глава государства поставил задачи. Среди них — контроль за содержанием образовательных программ, создание единой методологии преподавания истории (начиная с дошкольных образовательных организаций и заканчивая вузами), актуализация общеобразовательных программ, создание единой линейки школьных учебников по истории и возрождение программ внеклассного исторического просвещения.