Учимся защищать Родину

В условиях, приближенных к боевым

Инструкторы центра «ВОИН» завершили обучение второго потока преподавателей основ безопасности и защиты Родины (ОБЗР). Как известно, с 1 сентября этот предмет пришел на смену ОБЖ.

«Сейчас наблюдается очень сильное развитие различных технологий, например, беспилотных летательных аппаратов. И, соответственно, тактика ведения боя, обращения с оружием поменялась, война сейчас высокотехнологичная, высокоманевренная, есть новые аспекты, которые необходимо изучать», — пояснил Роман Сырчин, инструктор центра «ВОИН» по тактической подготовке.

Обучение организовал Чувашский республиканский институт образования. В течение нескольких дней преподавателей со всего региона знакомили с основами огневой, тактической подготовки, тактической медицины, БПЛА, организации связи, инженерной подготовки. В завершение провели итоговое тестирование.

Наиболее эмоциональная атмосфера наблюдалась на площадке, где отрабатывалась тактическая медицина. Здесь имитировались экстремальные условия, в которых нужно было эвакуировать условно раненого бойца, но для начала — оказать ему первую помощь. Так, одна из учителей ОБЗР ползком добиралась до бойца, сделала ему перевязку, наложила жгут, а также обвязала «раненого» тросом. Этим тросом еще два человека «с берега» подтягивали бойца к себе.

За «экстрим» отвечали инструкторы. Один из них размахивал предметом, похожим на скакалку: так он указывал высоту, на которой в этот момент якобы летят пули. Второй громко сигналил: «Опусти голову! Не поднимай попу!» Третий тоже усиливал давление, озвучивая автоматную очередь: «Тра-та-та-та-та!»

На финише инструктор похвалил всех участников эвакуации: «Молодцы!» Им также объяснили, что в реальной боевой обстановке, в экстремальных условиях сработает инстинкт самосохранения: человек, отправившийся спасать раненого бойца, им же и прикроется от пуль. Неосознанно, на автомате. Даже если это будет близкий человек — например, муж. «Ну мужем я еще прикроюсь, а вот сыном — нет», — расставила приоритеты одна из преподавательниц. Чем вызвала бурный смех (да и сама засмеялась) у коллег. Видимо, всех развеселило незавидное положение ее супруга.

Указали инструкторы и на недочеты при наложении жгута: они могут привести к ампутации конечности. «Такими темпами моих руг и ног не хватит», — размышлял преподаватель Большесундырской школы Игорь Семенов, дважды исполнивший роль раненого. С условного поля боя его эвакуировали сначала мужчины, затем женщины, которые, по его словам, старались это делать нежнее.

«Летом проходили теоретическую часть, а сейчас — практико-ориентировочную. Мы должны получить удостоверение, дающее право вести этот предмет, — говорит Игорь Семенов. — Такие знания школьникам нужны, а с начала СВО интерес к ним вырос. Ученики стали серьезнее подходить к занятиям».

Не скрывал своего восхищения Виталий Казыкин из чебоксарской 56-й школы: «Хочется сказать большое спасибо центру «ВОИН». Особенно понравилось, как нас гоняли по полю. Мы на своей шкуре ощутили, что такое боевые условия».

«Обучение очень интересное. Не терпится начать работать с детьми», — сказал в свою очередь учитель ОБЖ столичной школы № 57 Дмитрий Дмитриев. Поделился своими впечатлениями и Вячеслав Иванов, преподающий в Большеяниковской школе Урмарского округа: «Многое очень понравилось. Например, я сам попробовал провести транспортировку пострадавшего, наложение жгута. Проанализировал свои ошибки, буду обращать на это внимание во время занятий со школьниками».

«Ребята, прошедшие боевые действия, делятся своим опытом. Те знания, которые были у нас, немного устарели. Будем дальше совершенствовать и тактические, и технические действия», — сказал преподаватель чебоксарской гимназии № 5 Владимир Николаев.

КСТАТИ

Дети могут и сами пройти подготовку в центре «ВОИН». Летом в лагере «Звездный» проводятся профильные военно-патриотические смены «Время юных героев», причем для школьников они бесплатные. В августе в смене приняли участие более 450 ребят.

Опубликовано: 3 октября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.