Госсовет республики отмечает 30-летие

Как рождаются законы

21 июня 1994 года состоялось первое заседание парламента Чувашии в обновленном виде — Государственного Совета республики. Накануне этой даты спикер Леонид Черкесов встретился с журналистами ведущих печатных СМИ региона. В ходе общения речь шла об истории парламента, о его законотворческой деятельности.

Многопартийность наравне с активностью

 

7 созывов, включая текущий, прошел Госсовет за свой 30-летний период. Численность депутатского корпуса колебалась — от 83 человек во втором созыве до 44 начиная с четвертого созыва и по сей день. Уникальность текущего созыва — многопартийность. Представлено 6 партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, партия пенсионеров, ЛДПР и «Новые люди». Как подчеркивает Леонид Черкесов, такого никогда не было. Каждая партия имеет на принимаемые законы свой взгляд, но по ключевым вопросам мнение, как правило, единое. В частности, это проявилось и в ходе принятия обращения в поддержку решения Президента страны о начале СВО или в ситуации борьбы с коронавирусом…

Анализируя динамику принятия законов с начала работы Госсовета, спикер отметил ежегодный рост их количества. Первый созыв принял всего 100 законов, нынешний (за половину срока исполнения полномочий) — уже более 340.

Главный закон, принимаемый депутатами, — это республиканский бюджет. Его проект изучается парламентариями со всех сторон, с привлечением общественности. В том числе с участием расширенного правительства. В минувшем году бюджет дважды уточнялся в сторону увеличения, в этом «прибавка» планируется трижды.

Депутаты и СВО

 

Много рассматривается и законопроектов по поддержке участников СВО и их семей. Леонид Ильич рассказал, как в августе прошлого года к нему на прием пришел один воин, глава многодетного семейства, проживающего в малосемейке. «Мы оперативно разработали и приняли закон о внеочередном предоставлении жилья таким семьям. При поддержке Главы республики из бюджета выделили дополнительно 37 млн рублей, — рассказывает спикер. — Семеро участников СВО уже получили новые квартиры, в их числе — и тот воин, после встречи с которым и появился новый закон. В очередной отпуск он снова пришел в парламент — уже с благодарностью».

В Госсовете приняты также законы о предоставлении льготы по снижению на 50% транспортного налога (причем ее действие было распространено не только на участников СВО, но и на ветеранов локальных конфликтов, в которых участвовали военнослужащие Российской Федерации), об оказании бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей, о бесплатном двухразовом питании в образовательных учреждениях, бесплатном посещении кружков и секций, льготном посещении учреждений культуры и спорта для детей участников СВО и ряд других мер поддержки.

Законодательно утверждена единовременная денежная выплата членам семей погибших (умерших) военнослужащих и всех категорий граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации. «А на днях, — говорит Леонид Черкесов, — мы приняли аналогичный закон о денежной выплате семьям бывших бойцов ЧВК».

Словом, поддержка участников спецоперации — одно из главных направлений работы Госсовета на нынешнем этапе. Депутаты принимают участие в своих округах в похоронах погибших воинов, лично разделяют горе с их семьями. Многие парламентарии сами возили гуманитарные грузы на передовую. А также бывали на предприятиях новых регионов, которые нуждаются в восстановлении с помощью заводов Чувашии. Туда выехали и более 80 волонтеров «Молодой Гвардии Единой России».

Законодатели — со своим Советом

 

В Чувашии работает Совет законодателей, объединяющий всех депутатов, включая муниципальные округа, в нем создано пять комиссий. Цель этой структуры — помочь местным депутатам, в первую очередь в юридическом плане, считает Леонид Черкесов. Ведь юристы Госсовета достаточно квалифицированные…

«Тут хотелось бы пожелать местным депутатам почаще интересоваться вопросами жизнеобеспечения округов, — говорит он. — А то спрашиваю у депутатов, были ли в «Водоканале» либо на биологических сооружениях, — отвечают, что нет, не бывали».

Теме водоснабжения спикер уделил отдельное внимание, в частности, объединению муниципальных водоканалов и работе очистных сооружений. «Деньги на них выделены, а работают они по-прежнему плохо. Это тоже зона действий депутатов», — констатировал Черкесов. К этому уже подключился Совет законодателей. Его члены посетили столичный «Водоканал», где действует производство фильтров с вторичным использованием остатков.

На заседаниях Совета также обсуждались вопросы работы сельских старост, ТОСов, лучшие практики чебоксарских школ. А Госсовет как старший законодательный орган обязался им помогать, в том числе с посещением сессий парламента.

Помощь вместо услуги

 

В данном русле — и деятельность ассоциации законодательных органов власти на уровне ПФО. В конце прошлого года в Чебоксарах состоялось ее очередное, 70-е заседание, обсудившее тему сельского здравоохранения. Леонид Черкесов — врач по профессии, и это ему близко. Он рассказал, как во время работы ассоциации был открыт ФАП в Чебоксарском округе. Гости удивились уровню его оснащения, прежде всего подключению к интернету. Особенно это привлекло нижегородцев, которые спустя некоторое время специально приехали, чтобы перенять опыт строительства таких ФАПов.

Члены ассоциации законодательных органов власти ПФО всегда с большим интересом изучают опыт развития здравоохранения в Чувашии.

На том заседании была принята резолюция из 17 пунктов, которую как раз готовили юристы Госсовета Чувашии. Из них восемь на сегодня уже приняты и реализуются. «Одной из главных тем для меня было предложение заменить понятие «медицинской услуги» на «медицинскую помощь», — говорит спикер. — Врачей приравняли к сапожникам, парикмахерам из сферы услуг. Но медики оказывают помощь, а не услугу, и данная замена по предложению Президента страны дошла до Госдумы, где, надеюсь, она будет принята».

Еще один аспект — поддержка сельских медиков. У нас в республике уже действует оплата их проезда к месту работы, коммунальных услуг — соответствующие законы Госсовет утвердил. Внедряется опыт возложения обязанностей первичной медпомощи на отдельное домовладение — там, где нет ФАПов. А еще — институт помощника фельдшера, успешно действующий в Оренбуржье.

В настоящее время не менее остро стоит вопрос подготовки медицинских кадров. Леонид Черкесов выступил с докладом на эту тему в Совете Федерации. Отметил, что в начале 2000 годов была внедрена канадская система подготовки. То есть всех врачей выпускают как врачей общей практики. Этого не должно быть, уверен спикер. Когда он учился, на шестом курсе медицинских вузов была субординатура. Например, по базовой специальности «лечебное дело» готовили врачей-хирургов, акушеров-гинекологов, терапевтов. Эта система была очень эффективна и надо к ней возвращаться, сказал Черкесов. С учетом реалий нынешнего времени надо добавить также такие направления, как наркология, психология и диагностика.

Поднимался и вопрос инициативного бюджетирования — строительства и ремонта социальных объектов с помощью республиканских, местных бюджетов и средств населения. Все чаще, сказал спикер, звучит предложение привлекать и предпринимателей для этих целей. Причем живущих в городах, но изъявляющих желание помочь землякам. Назрела необходимость распространения инициативного бюджетирования и в городах. «Я уже задал такую тему властям столицы, — сказал Черкесов. — Госсовет в этом поможет».

Было отмечено, что в каждом муниципалитете создан молодежный парламент. Спикер постоянно интересуется их деятельностью. По инициативе Молодежной палаты разработаны и приняты законы о патриотическом воспитании (кстати, рекомендованный другим регионам как модульный документ), а также о государственной поддержке студенческих трудовых отрядов и совершенствовании законодательства об экологическом просвещении. Молодые парламентарии сейчас занимаются проработкой еще нескольких законопроектов.

30 лет деятельности Госсовета Чувашии подтвердили результативность представительного и единственного законодательного органа государственной власти республики, сказал Леонид Черкесов в заключение беседы. Тесная, согласованная работа со всеми ветвями власти, использование солидного опыта правотворческой деятельности позволяют депутатскому корпусу вести активную законотворческую работу, направленную на решение актуальных задач культурного и социально-экономического развития региона.

Опубликовано: 17 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.