Чувашская «Анне» уезжает в Азию

В республике завершился XVII Чебоксарский международный кинофестиваль

У искусства нет национальности, и кино — не исключение. Если оно увлекает, совершенно неважно, в какой точке земного шара проходили съемки. Границы стираются, и мы вместе сопереживаем героям, воспринимая каждую историю как свою, радуясь успехам друг друга.
Например, большую ставку сегодня делают на Иран, смело занимающий лидирующие позиции на просторах мировой киноиндустрии. Яркое тому подтверждение — картина «Холодный вздох», получившая Гран-при XVII Чебоксарского международного кинофестиваля и признанная лучшей в конкурсе игровых фильмов. В церемонии награждения, прошедшей в минувшую среду в Чувашской государственной филармонии, принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.
Балладу о парне, замыслившем отомстить освободившемуся из тюрьмы отцу за убийство матери, сняла женщина-режиссер из «страны ариев» Нахид Азизи Седиг, чей дебют в полном метре состоялся совсем недавно. Тем не менее у россиян ее имя уже на слуху — на 46-м Московском международном кинофестивале, прошедшем в апреле, она завоевала «Серебряного Святого Георгия» за лучшую режиссуру. И вот практически следом — чувашская «Анне», врученная министром культуры Светланой Каликовой и программным директором фестиваля, продюсером Дмитрием Пиркуловым.
«В иранском обществе тема места женщины достаточно больная, поэтому очень часто поднимается в фильмах, но мы попытались отразить несколько иной взгляд, — говорит гостья. — Я хотела рассказать, каков мир без женщин. Он очень жесток, в нем сын идет на отца, и мы замечаем это в разных сферах нашей жизни. Причем не только в Иране, но и во всем мире». В ленте много немых сцен, построенных на взорах, мимике и пластике, что нагнетает напряжение и заставляет зрителей как бы «заглянуть внутрь» персонажей. А пустынные горные пейзажи с заснеженными отрогами и кулуарами, которые можно увидеть в трех часах езды от Тегерана, создают ощущение отчужденности, тоски и одиночества.

«Я начал играть в театре и кино 19 лет назад и всегда знал, что успех фильма зависит от доверия к режиссеру, — говорит исполнитель роли сына в фильме «Холодный вздох» Иман Седиг. — В его руках я сырое тесто, из которого он лепит моего героя. Здесь я полностью доверял режиссеру, которая контролировала весь процесс и доказала, что является профессионалом своего дела». Фото kino-teatr.ru

Психологической драмой с элементами триллера можно назвать и картину «Искры в темноте», одержавшую победу в конкурсе этнического и регионального кино. Короткометражку о двух оперативниках, чьи отношения в ходе расследования убийства «выплескиваются» за рамки служебных, снял воспитанник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Владислав Емелин, чья юность прошла на Урале. А потому в артистическую команду решено было пригласить выпускников Школы кино Свердловской киностудии и актеров Свердловского академического театра драмы. «Мы сразу нашли контакт с ребятами, — отметил режиссер. — Их отличает большая вовлеченность в процесс, в них много энергии, они всегда делятся своими идеями, как сделать историю лучше».
Всего в фестивальную программу вошло около пяти десятков фильмов из Италии, Индии, Великобритании, Бангладеша, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, республик Хакасия, Саха, Тыва, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл и других стран и областей. Увидеть их могли не только чебоксарцы — благодаря национальному проекту «Культура» в городах и округах Чувашии ежегодно открываются новые кинозалы. Особенно теплый отклик у жителей республики вызвала отреставрированная версия фильма режиссеров Георгия и Сергея Васильевых «Чапаев», посвященного легендарному уроженцу чувашской земли.

Кстати

Председатели обоих жюри, режиссеры Эдгар Багдасарян и Арсений Гончуков, отметили высокий уровень представленных картин. Статуэткой «Анне» награждены режиссеры Николай Корякин («Тимир») и Татьяна Жукова («НеВЕЧНЫЕ»), сценаристы Дарья Пономаренко («Игрок») и Джорджо Амато («Нерешительный жених»), актеры Елизавета Струнина («Одним днем») и Ксения Тихонова («Кыз»), Альгис Данилов («Тимир») и Виктор Сагалаков («Хам Арах»). Приза за лучшее музыкальное оформление, который с недавних пор носит имя знаменитого композитора и большого друга чувашской публики Эдуарда Артемьева, удостоена Аня Плашг («Одержимая»). С итогами кинофестиваля можно подробно ознакомиться на сайте kino-cap.ru.

Олег Николаев, Глава Чувашии:
«Свежестью волжского бриза фестиваль ворвался в майские дни и подарил чебоксарцам и гостям столицы замечательную возможность не только окунуться в мир кино, но и встретиться со знаменитыми актерами и режиссерами. Среди них — народная артистка России Лариса Лужина, актер театра и кино Дмитрий Муляр. Фильм «Хурaн шывe» (Березовый сок), снятый чувашскими режиссерами Николаем Семеновым и Зоей Илларионовой, был также представлен на кинофестивале и вызвал интерес как зрителей, так и членов жюри».

 

Опубликовано: 30 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.