О родительском долге и не только

В пользу детей Чувашии взыскано более 179 млн рублей

Накануне Международного дня защиты детей корреспондент «СЧ» встретился с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Сергеем Резником. Речь, в частности, шла о чувствительной для неполных семей теме — алиментах.

— Сергей Павлович, судебным приставам нередко приходится напоминать нерадивым родителям о долгах перед собственными детьми. Какая сегодня ситуация в республике с «алиментщиками»?

— В 2024 году на принудительном исполнении находилось более семи тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Всего же поступило более 1203 исполнительных документов, из которых более 600 — впервые, а более 349 возобновлены в связи с увольнением должников с мест работы либо прекращением выплат по алиментам. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, составила 90%.
На исполнении находится 71 производство о взыскании алиментов в пользу воспитанников учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных коррекционных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства.
Кроме того, на исполнении находятся документы об определении порядка общения с детьми, их 36. На сегодняшний день судебными приставами окончено 16 исполнительных производств данной категории.

— Каковы результаты проделанной работы в текущем году?

— С начала года сумма средств, взысканных на содержание детей, превысила 179 млн рублей (за аналогичный период 2023 года — 152 млн рублей). Остаток исполнительных производств на 30 апреля составляет 6119, что на 688 меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

— Какая ответственность предусмотрена законами Российской Федерации за неуплату алиментов?

— Можно получить административное или уголовное наказание. Первое — назначается за любую просрочку или неполную оплату. Статьей 5.35.1 КоАП РФ предусмотрены обязательные работы, арест, штраф. Если и после этого должник не будет платить алименты, то на него можно возбудить уголовное дело. Важно, чтобы после первого наказания не прошел один год.
Судебные приставы-исполнители также принимают меры принудительного характера. Это, в частности, запрет на совершение действий по регистрации движимого и недвижимого имущества, арест счетов в банках со списанием денежных средств, запрет выезда за пределы России, временное ограничение в пользовании специальным правом (лишение права управления транспортным средством).

— Как обстоят дела с привлечением должников к ответственности?

— К административной ответственности привлечено 377 человек, возбуждено 252 уголовных дела. Подчеркну, что перспектива приобретения судимости действенна.
Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Столь жесткая мера применяется в отношении тех родителей, с которых не удается добиться каких-либо выплат даже после исправительных и обязательных работ. Задолженности достигают огромных размеров. В практике службы такие должники отправляются отбывать срок прямо из зала суда после оглашения приговора.

— Что грозит родителю, который мешает встречам ребенка со своим вторым родителем?

— Родителя, не желающего исполнять решение суда добровольно, судебный пристав может привлечь к административной ответственности по пункту 2 статьи 5.35 КоАП РФ. Санкциями предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей. Если это не возымело должного воздействия в первый раз, то придется оплачивать новый штраф — от четырех до пяти тысяч рублей. Также появляется возможность применения административного ареста на срок до пяти суток.
Стоит учесть, что отец и мать — равноправные родители и законные опекуны ребенка. Данный факт предусматривает не только права, но и обязанности. Если отец и мать в силу каких-либо обстоятельств не являются законными супругами, родительские обязанности никто не отменял. Следует обратиться к статьям 55 и 66 Семейного кодекса РФ.

— На что делается акцент при определении порядка общения с ребенком?

— Важными являются вопросы, определяющие время, порядок и место общения. Все это решается в судебном порядке или по устной договоренности, если бывшие супруги смогли расстаться мирным путем.

— Могут ли общаться с ребенком бабушка и дедушка, если после развода бывшая жена не дает видеться с ребенком отцу?

— Право на свидание дедушки и бабушки с ребенком не запрещено, так как никакого влияния на мать они оказать не смогут. Поэтому проблем общения с внуком или внучкой возникнуть не должно. Здесь рекомендую ознакомиться со статьей 67 Семейного кодекса РФ.

— Приходится ли приставам Чувашии разыскивать детей?

— Да. С начала 2024 года было одно дело по розыску ребенка в г. Чебоксары. Ребенок обнаружен и передан матери. Разыскное дело прекращено. Также мы оказываем содействие по разыскным делам, которые находятся на исполнении в других регионах России.
…Хочется еще раз подчеркнуть, что каждый ребенок имеет право на детство. Мы, взрослые, можем сделать его счастливым. Вспомнить о своем ребенке и изменить жизнь в лучшую сторону никогда не поздно!

Опубликовано: 30 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.