«У Чебоксарского кинофестиваля — свое лицо»

Посмотреть конкурсные фильмы может каждый житель республики

Красную дорожку, что предшествовала официальной части церемонии открытия XVII Чебоксарского кинофестиваля в Чувашской государственной филармонии, едва ли можно было назвать роскошной. Подъезжающие гости не блистали в свете софитов дорогими нарядами и смокингами, за исключением, наверное, пары девушек модельной внешности в вечерних платьях. Наоборот, все происходило как-то по-свойски, словно это встреча старых добрых друзей. На одной площадке одновременно фотографировались признанные мастера киноискусства и дебютанты. Пройтись «дорогой» режиссеров, актеров и сценаристов и запечатлеть себя на фоне развевающихся флагов форума могли и просто приглашенные на праздник любители кино.
Пожалуй, в этом и есть изюминка Чебоксарского кинофестиваля: он народный — свой и для знатоков, и ценителей, и простых зрителей. Не случайно министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова на церемонии открытия отметила, что фестиваль — это, в первую очередь, возможность познакомиться с удивительными фильмами, которые заставляют зрителей задуматься о самом важном: о добре и зле, духовных поисках человека.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики:
«Из года в год наш кинофорум собирает на гостепри-имной чувашской земле талантливых и неординарных авторов, — сказала министр. — Благодаря поддержке Министерства культуры России практически в каждом муниципалитете сегодня работают кинозалы. И приобщиться к миру кино могут не только те, кто сегодня живет в столице Чувашии, но и каждый житель республики».

Светлана Каликова уверена, что кинофестиваль будет развиваться и не только дарить радость, но и способствовать дружбе между российскими регионами, странами ближнего и дальнего зарубежья.
Приветствовал участников фестиваля кинорежиссер и народный артист России Александр Прошкин. «Сегодня Чебоксары — кинематографическая столица, — заявил он. — Вы собираете весь тот урожай, что вырастили молодые кинематографисты национальных республик, областей, и даете дебютантам путевку в жизнь».
Новый художественный руководитель кинофорума подметил, что у Чебоксарского фестиваля есть свое неповторимое лицо, оно из года в год становится ярче и выразительнее. По словам Александра Анатольевича, это центр притяжения этнического кино, которое относится с колоссальным уважением к каждой национальной культуре. Он пожелал большого успеха как фестивалю, так и чудесному зрителю — доброжелательному, умному, тонкому. И поблагодарил кинотеатры и кинозалы республики за продвижение российского кино.
Зазвучали фанфары, фонтаны фейерверка осветили сцену — и Александр Прошкин дал старт кинофестивалю с помощью символической кинохлопушки.
На большом экране демонстрировался дайджест из трейлеров конкурсных фильмов. В этом году заявлены произведения режиссеров из России, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Франции, Армении, Ирана, Индии, Абхазии, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. На суд кинозрителей и жюри представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов (10 кинокартин) и этнического регионального кино (25 работ).
Оценивать конкурсантов нынче будут кинорежиссер, директор киностудии «Армениофильмстудио» Эдгар Багдасарян, актер театра и кино, заслуженный артист России Дмитрий Муляр, кинорежиссер, продюсер и сценарист Михаил Косырев-Нестеров, композитор и педагог Артем Васильев, режиссер авторского независимого кино, поэт, писатель Арсений Гончуков, продюсер, советник исполнительного директора Фонда «Кинопрайм» Галина Сыцко, актриса театра и кино Саера Сафарова и другие.
Как сообщала «СЧ» ранее, вход на все кинопоказы свободный, бесплатные пригласительные билеты можно получить в кассах кинотеатров перед началом сеанса. Основные площадки фестиваля в Чебоксарах — кинотеатр «Волжский» и Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля. Напомним, задействованы также кинозалы в городах и муниципальных округах республики, открытые при поддержке Минкультуры России и Фонда кино. Кроме показов проходят творческие встречи и круглые столы. Их основные темы — вопросы семьи, семейных ценностей, а также темы климата и бережного отношения к родной земле, к ее красоте и ресурсам.

Кстати

Стартовал Чебоксарский кинофестиваль с показа фильма «Хурaн шывe» (Березовый сок), снятого чувашскими режиссерами Николаем Семеновым и Зоей Илларионовой. Также гостям кинопраздника представили отреставрированный фильм «Чапаев» 1934 года режиссеров Георгия и Сергея Васильевых.

Дмитрий Муляр, актер театра и кино, заслуженный артист России:
«Второй раз у вас в гостях. И хотя в этот раз было сложно состыковать графики, с большим удовольствием приехал в столицу Чувашии вместе со своей семьей. Еще в прошлый раз понравилось, с какой теплотой и радушием нас встречали, как и сейчас, тогда была замечательная атмосфера, великолепная программа и продуманная организация кинофорума. В этот раз приехал уже не как гость, а как член жюри, так что предстоит серьезная работа, представлено много хороших картин. Обязательно будем встречаться, общаться с участниками фестиваля, зрителями на показах и других площадках фестиваля».
Опубликовано: 27 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.