Чем был полезен визит в Чувашию двух федеральных министров? Как будут решаться проблемы Алатыря? Кому достанутся путевки в «Губернаторский лагерь»? Об этом и о многом другом Глава Чувашии Олег Николаев рассказал в интервью газете «Хыпар».
О чувашском языке
— Я считаю, что чувашский язык — это основа жизни нашего народа. Радует, что мы многое смогли сделать за последние годы. Была изменена методика преподавания языка, мы обеспечили образовательные учреждения новыми учебниками и методическими пособиями. Я много общаюсь с учителями. Они признаются, что работать с данными пособиями удобно, они полезны и написаны доступным, легким ребенку языком.
…Замечаю, что разговаривающих на чувашском языке стало больше. Когда мы приходим в школы, дети проводят экскурсию на чувашском, рассказывают историю школы. Я считаю, что это большое достижение. Чем больше таких примеров, тем больше будет расти интерес детей к чувашскому языку.
О Чебоксарской агломерации и о том, не опустеют ли села и деревни, не вошедшие в ее состав…
— Конечно, села и деревни не опустеют. Приведу пример. Возьмем наше тело: есть руки, ноги, голова, внутренние органы. Все они выполняют свою функцию. Если нарушена работа одного из них, тело не будет чувствовать себя хорошо. И тут так же. Нам нужна каждая деревня, в ней должны жить люди. Чтобы им жилось хорошо, нужна работа и хорошие условия.
…Президент России в своем Послании обозначил, что в этом году планируется создать планы 200 агломераций и программы развития 2 тысяч городов и сел. Эту работу мы начали чуть ранее. Как сообщают специалисты Дом.РФ, мастер-план Чебоксарской агломерации полностью удовлетворяет требованиям Президента. Остальные в этой области только начинают работать. С одной стороны, это радует. С другой: быть первым — это всегда большая ответственность.
Что изменится? Конечно, уровень жизни… Мы изучаем уровень сегодняшней жизни, определяем цели, задачи, потом планируем, что делать. Наша цель — правильно составить программу развития. … У нас сейчас много производственных площадок — например, в Новочебоксарске. Для людей есть рабочие места. Из-за развития сегодняшних технологий для жителей села такие же рабочие места организовывать тяжеловато. Чтобы жители деревень оставались жить в родном селе, в агломерации предусмотрены одинаковая инфраструктура и удобное передвижение. Если для тех, кто едет на работу, созданы удобные условия передвижения, люди не должны переезжать в города. По этому принципу мы будем развивать и другие муниципалитеты…
О визите в Чувашию министров здравоохранения и сельского хозяйства РФ
— Такие визиты очень полезны. Во-первых, гости оценивают внедрение новых практик. Регион в составе лучших субъектов Российской Федерации в отрасли здравоохранения и сельского хозяйства. Оценка нашей работы позволит лучше реализовать будущие проекты.
С Михаилом Альбертовичем и Дмитрием Николаевичем обсудили дальнейшие планы и получили одобрение. Рост сельскохозяйственной отрасли влияет не только на экономику. Я уже говорил: чем развитее будет сельское хозяйство, тем больше людей потянется в деревни. Наша цель — создать инфраструктуру и социальные объекты для развивающихся деревень.
Во-вторых, во время посещения регионов министры собирают инициативы, берут во внимание наши идеи, дают оценку реализации Президентских мероприятий.
О Годе экологической культуры и создании цифровой карты родников
— Работа по карте родников началась. Радует активность Чувашского республиканского отделения Русского географического общества. Это — большая помощь. Правительство и муниципалитеты готовы к работе. Школьники с нетерпением ждут каникул, они тоже готовы помочь. Наша цель — оценить состояние всех родников и обозначить их на карте. Возможно, в этом году удастся все систематизировать. Благоустроенный родник течет и питает грунт, речки будут наполнены… После благоустройства объектов родники соединим с экологическими и туристическими тропами, создадим места активного отдыха.
О летнем отдыхе детей и о том, как попасть в «Губернаторский лагерь»
— Во время летнего оздоровительного периода мы планируем охватить 50 тысяч детей. 7 тысяч детей отправятся в детские лагеря. Кроме того, мы планируем открыть учреждения, работающие по принципу «Губернаторского лагеря». В первую очередь путевки в профильные смены достанутся лучшим ученикам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
О письме, в котором некоторые жители Алатыря просили о присоединении к Ульяновской области
— Люди, пользуясь случаем, хотели создать нездоровую обстановку. Если бы они ценили свой край, себя, соседей, то никогда бы так не поступили… Если взять город Алатырь, то, когда я начинал работать, там обстановка была тяжелая. Я и сам там побывал, с местными депутатами и руководством администрации обсудили обстановку, наметили планы. Но, к сожалению, предыдущие руководители не старались воплотить задуманное в жизнь. Несмотря на это, из бюджета Алатырю выделяли большие деньги.
В 2020 году перевели порядка 400 миллионов рублей, в 2021 году — порядка 600 миллионов рублей, в 2022-м — более 1 миллиарда рублей, в 2023-м — более 2 миллиардов рублей, в этом году — 1 миллиард 900 миллионов рублей. Сейчас, возможно, будет больше. Куда уходят эти деньги? Во-первых, на улучшение системы ЖКХ. Чтобы направить эти средства, мы для развития инфраструктуры специально берем бюджетные кредиты. На сегодняшний день эти деньги получают три города: Ядрин, Козловка и Алатырь… К сожалению, Алатырь давно запустили. Коммунальные предприятия обанкротились. И на сегодняшний день, устраняя эти обстоятельства, организовываем работу. Я думаю, через 2-3 года в городе будет совсем другая обстановка. Намеченные работы помогут преобразить Алатырь, улучшить жизнь горожан. Мы пообщались с народом, я направил специалистов для проведения социологического исследования. Большинство местных жителей, примерно 80 процентов, поддерживают нашу работу.