Жители Чувашии задавали вопросы Главе по телефону, в соцсетях и снимали видеоролики

Про «приметы» весны и вход на спортплощадку

Более 600 обращений поступило Главе Чувашии Олегу Николаеву на первую в этом году прямую линию. Примерно на полсотни из них руководитель региона успел ответить во время «живого» общения с людьми из студии в купольном зале Дома правительства. Разговор шел долго — было что обсудить, даже за окнами успело стемнеть. Эфир длился почти два с половиной часа.

Дороги — это эмоции

 

Так, одним из первых прозвучал актуальный «весенний» вопрос — про ремонт дорог. По данным Центра управления регионом, их состоянием, особенно тех, что были задействованы при строительстве М-12, недовольны во многих уголках Чувашии. Как заверил Глава республики, все магистрали приведут в порядок. Если прежде в Чебоксарской агломерации в нормативном состоянии было 50% дорог, то по итогам прошлого года — 80%.

Но есть и дороги, которые стали хуже. «Эти места известны — и Лапсарский проезд, и Марпосадское шоссе. Дороги эти очень оживленные, даже, можно сказать, центральные, и эмоции людей понятны», — признал Глава Чувашии, отметив с сожалением, что в то же время они «смазывают» всю большую работу, проделанную ранее. И ее продолжат.
В Канаше, например, магистрали, пострадавшие при строительстве М-12, отремонтируют в 2024 году. Остальные — в течение трех лет. Об этом говорилось и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным во время его приезда в Чувашию. «Справедливости ради надо сказать, наши дороги построены давно, и, очевидно, их строили по другим стандартам. Потому столько разрушений при строительстве М-12», — отметил спикер. Обозначен «дорожный вопрос» и в мастер-плане Чебоксарской агломерации. В частности, предполагается дублер Марпосадского шоссе.

 

«Проблема каждого не останется без внимания», — написал после прямой линии в своем телеграм-канале Олег Николаев. Фото cap.ru

Комментируя ремонт Лапсарского проезда, Олег Николаев сообщил, что есть «не просто планы, есть обязательства правительства республики перед инвесторами». «Если правительство обещало, значит, задача должна быть реализована», — подчеркнул он. Качество прежней проектно-сметной документации не устраивало, и было принято решение передать этот объект на республиканский уровень. Пока дорогу будут поддерживать в «проезжаемом» состоянии, а осенью должна начаться реконструкция.

Продолжил тему вопрос про трудности пассажирских перевозок между Чебоксарами и Новочебоксарском. В этом году, по словам Главы Чувашии, из столицы в город химиков будет запущено три новых сквозных троллейбусных маршрута. Нынешние перевозчики подводят — вместо больших и средних автобусов выводят на маршрут автобусы малого класса, нарушают график.

Учитывает проблему и принятый мастер-план: причем не только в масштабах двух городов, но как минимум шести муниципалитетов. Ожидается, что в ближайшие три-четыре года жители Чебоксарской агломерации смогут добраться в любую ее точку беспрепятственно.

Обсуждается вопрос и введения единых проездных билетов на этой территории.

Что делать с бродячими собаками?

 

С жалобой на начисления за не вывезенный мусор позвонили из деревни Алгаши Чебоксарского округа. «Если услуги нет, то и платы не должно быть», — прокомментировал Олег Николаев, обратив внимание на важность мониторинга оказания «мусорной» услуги на уровне муниципалитетов.

Много вопросов прозвучало и по поддержке многодетных семей, в частности, в свете недавних указов Президента страны и Главы Чувашии. Работа уже идет: в республике обеспечивают лекарствами детей до шести лет, действует бесплатное школьное питание. Новые возможности дает расширение реестра многодетных семей, куда теперь входят семьи с детьми до 23 лет, если они учатся очно. В скором времени вступят в силу и нормативные акты по обеспечению детей школьной формой, оплате проезда — все предусмотренные меры поддержки будут действовать.

Вопросы из соцсетей и звонки от жителей перемежались с видеообращениями. Одно из них записали члены родительского комитета школы в селе Исаково Красноармейского округа. Они поблагодарили за хороший капремонт в прошлом году, однако до благоустройства территории дело не дошло — школьный двор в запустении. Как отметил Олег Николаев, в Чувашии разработан и реализуется комплексный стандарт капремонта школ, который предусматривает три варианта благоустройства: для малых, средних и крупных учебных заведений. В прошлом году благоустроили 39 школ, в этом — по плану 53. Попала ли школа в селе Исаково в список, Олег Николаев обещал проверить.

Развил тему благоустройства вопрос доступности спортивной инфраструктуры на территории школ для жителей ближайших домов. В частности, в лицее №?4 в Чебоксарах с нового учебного года вход на площадки преграждают заборы. «Можно ли открыть их на летнее время или предусмотреть какое-то благоустройство рядом?» — попросили горожане.

Другая «весенняя» проблема — собаки без хозяев. Так, одна из зрительниц прямой линии рассказала, что, побывав в Шумерле, была просто поражена стаями бездомных собак, разгуливающих по городу. «Пока с этой задачей, надо честно признать, мы не справились», — отреагировал Глава Чувашии. Причин несколько. По требованию федерального закона животное надо отловить, обработать в ветпункте, провести стерилизацию, чипировать и выпустить в ту же среду. Однако такой ветеринарной инфраструктуры в республике явно не хватает, а возить в единственный пункт в республике в поселке Кугеси со всей Чувашии, по словам Олега Николаева, нецелесообразно. Поэтому такой же пункт построят в Шумерле. Одновременно в нем могут содержать 150 особей, а в год будут обрабатывать три тысячи животных. Деньги выделены, в следующем году объект может начать работу.

Однако ответа на вопрос, что делать с агрессивными животными, бросающимися на людей, пока нет. Одни требуют усыплять таких собак, другие — гуманного отношения. В Чувашии с четкой позицией пока не определились, решать должна общественность. Впрочем, как отметил Олег Николаев, бездомные животные — это прежде всего вопрос ответственности людей.

Для дороги нужен свет

 

Из Ядрина поинтересовались, планируется ли в этом году расселение из ветхого жилья. В прошлом году помешали санкционное давление и бюджетные ограничения, но в следующем году в Чувашии начнется новая программа, основной объем работ по переселению будет в малых городах. В Чебоксарах же ветхих домов почти не осталось, а гости столицы, по наблюдениям спикера, искренне удивляются, что в городе их немного.

Жителей Ядринского округа беспокоило плохое освещение дороги республиканского значения в поселках Ямоз и в деревне Сареево. Герой видеоролика задавал свой вопрос, находясь практически во мгле. По его словам, опоры освещения установили еще восемь лет назад, но строительство так и не закончили. Проблему пообещали взять на контроль. Незавершенных объектов, по словам Олега Николаева, в республике не должно быть. Один из «приветов из прошлого» — биатлонный комплекс, к слову, планируют достроить уже в этом году.

Несколько вопросов поступило из Алатыря и Алатырского округа. Жители города, например, рассказали, что в местной поликлинике уже около года не работает кабинет флюорографии из-за поломки оборудования. Да и сама поликлиника, построенная в 60-х годах прошлого века, не отвечает современным требованиям. Глава Чувашии, как оказалось, знает о неработающем кабинете — пациентов пока принимают в передвижном комплексе. В курсе он и проблемы со старым зданием — обновление в приоритете. «Алатырь — перспективный город с точки зрения туризма, и наличие современной поликлиники необходимо», — добавил Николаев.

Как всегда, активны были чебоксарцы. В списке вопросов — проблемы дольщиков микрорайона «Кувшинка», выезд из «Нового города», нехватка детских садов в «Солнечном». Еще одно неудобство новых районов — отсутствие офисов врачей общей практики. В микрорайоне «Университет» такое учреждение есть, но с его открытием затягивают, сообщил чебоксарец. «А ведь могло бы и не быть совсем, если бы мы не поставили задачу городской администрации», — подметил Олег Николаев. По его словам, амбулатория готова и в ближайшие недели примет первых посетителей.

Много было и других вопросов: льготы по оплате детского сада для многодетных не малоимущих семей, благоустройство нижней набережной в Новочебоксарске, средние зарплаты медиков, нехватка зон отдыха в юго-западном районе столицы, предложение перенести строительство вытрезвителя ближе к наркодиспансеру… Все обращения обязались взять на контроль.

Для Олега Николаева, как он рассказал после трансляции, прямые линии — повод погрузиться в работу муниципальных команд: узнать, как они используют имеющиеся возможности, как общаются с людьми и довольны ли жители их работой. Сам Глава республики проводит прямые линии с удовольствием — о необходимости тесного общения с населением часто говорит и Президент России Владимир Путин. По словам руководителя Чувашии, обращения помогают выявить «больные точки» и своевременно решать проблемы.

Полиграф для чиновников

 

Во время прямой линии Олега Николаева попросили прокомментировать нашумевший арест бывшего вице-премьера республики Павла Данилова. «Может, по-другому на такие большие должности брать людей?» — был задан вопрос.

«Такого рода инциденты, мягко говоря, большое испытание, — сказал Олег Николаев. — Прежде всего, для меня как для руководителя, в целом для управленческой команды республики. Конечно, много делается, но, к сожалению, к каждому человеку в голову не залезешь и рядом контролера не поставишь. Конечно, мы сейчас проведем еще более тщательный анализ, хотя он был проведен еще после ареста Пулатова (бывший глава администрации Новочебоксарска. — Ред.). Будут новые формы контроля — в том числе цифровые, и даже полиграф, чтобы выявлять такого рода явления и по возможности их предотвратить. К сожалению, очень много положительной работы, которая приносит блага людям, таким поступком перечеркивается».

Вопрос дня

А может, отменить электросамокаты?

Пришла весна, и по тротуарам вновь засновали электросамокатчики. Многие пешеходы резвых гонщиков опасаются — того и гляди собьют с ног. Нельзя ли запретить этот «транспорт» в отдельно взятом регионе или городе? С таким вопросом обратились к Олегу Николаеву.
Вопрос использования электросамокатов — прерогатива федерального законодательства. Но вопросов и правда много. Один из главных — должны ли их «водители» получать права. В то же время в регионах для СИМ (средств индивидуальной мобильности. — Ред.) должна создаваться инфраструктура. «Если убрать прокатные электросамокаты, город проиграет с точки зрения туристической привлекательности. Другая история — частные электросамокаты. Только федеральный законодатель может ограничить их использование», — пояснил руководитель республики.

Опубликовано: 10 апреля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.