В Чувашском национальном музее открылась выставка, посвященная СВО

В нас проросла Победа

«В освобожденном Донецке камня на камне нет. Били здесь по-немецки, били здесь восемь лет… Память идет по следу, свечи свои зажгла. Слышишь, пришла Победа, в нас она проросла!» Это стихотворение, написанное полковником запаса, ветераном боевых действий Владимиром Силкиным, стало эпиграфом к выставке «Родина Zа нами». Уникальная экспозиция, буквально из первых уст рассказывающая о самых страшных страницах специальной военной операции и силе духа наших земляков, твердо шагнувших за линию фронта, открылась в минувший четверг в Чувашском национальном музее.

«Собирали выставку всем миром, — говорят ее организаторы. — Нам помогали участники специальной военной операции Сергей Голицын и Виктор Обручников, Благотворительный фонд «ZOV Чувашия», Ассоциация ветеранов СВО, Военно-патриотический клуб «Курсы военной подготовки «Звезда», Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», Союз ветеранов Афганистана, Фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Невозможно подобрать слова, чтобы выразить благодарность семьям погибших, передавшим на хранение музею вещи своих мужей, отцов и сыновей».

В экспозицию вошли фотографии и документы из фондов московского Музея Победы, Донецкого краеведческого музея, личные вещи и семейные архивы участников специальной военной операции, материалы волонтерских и благотворительных организаций Чувашии. Здесь каждый из посетителей найдет ответ на вопрос, почему у России не было другого выхода, и какие задачи решает СВО. Фото Ивана Миролюбова

В экспозиции воссоздан быт солдат, представлены разновидности оружия — от крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок до дронов, противопехотных оборонительных гранат и мин, осколки снарядов и пробитые каски, предметы обмундирования и продукты питания. Помимо консервов среди них борщ «За Победу!» и каша «Утро у бабушки», картофельное пюре «Камуфляж» и рагу «Хана врагу». Конечно же, все в порошке, дабы не портилось в суровых полевых условиях. Требуется залить питательную смесь кипятком — и через несколько минут перекус готов. К чаю предлагаются яблочные чипсы и галеты. Есть даже набор под названием «Армейский душ», причем тоже сухой. «Смочите губку 20 миллилитрами воды и сожмите до образования пены. Намыльте тело, вытрите пену одноразовым полотенцем. Не требует смывания», — указано в инструкции. А внизу подпись: «Нашим воинам из солнечной Чувашии».

Добровольцев чувашского батальона «Атал» высоко ценят и командиры, и другие подразделения в зоне СВО. Отмечают, что они — превосходные технические специалисты, готовые своими грамотными действиями в любой момент обеспечить качественную радио- и спутниковую связь. Фото Ивана Миролюбова

Несмотря на то, что первые дни работы выставки пришлись на выходные, здесь уже побывали школьники. С большим интересом они рассматривали палатки и маскировочные сети, парашюты и печки-буржуйки, армейские котелки и фляжки, флаги и нашивки на военную форму. Особое внимание и гордость вызвали награды и личные комплексы наших бойцов с тактическими рюкзаками, бронежилетами, шлемами и другими элементами экипировки. Герои России Николай Петров и Дмитрий Семенов, Александр Старчков и Роман Шалаев, кавалеры ордена Мужества и медали «За отвагу» Сергей Куликов и Николай Сымов, Никита Бычко и Максим Антонов, Владимир Жуков и Валентин Троицкий, Александр Артемьев и Сергей Шаров… Вот лишь некоторые выходцы из Чувашии, вставшие на защиту страны от фашизма и отдавшие жизнь за мирное небо над головой.

Кстати, в их числе и бывший научный сотрудник Чувашского национального музея, заведующий сектором археологии и древней истории Александр Волков, добровольцем ушедший на передовую и павший смертью храбрых в конце декабря прошлого года. Совсем недавно, в ночь на Рождество, погиб и уроженец Козловки, командир минометной батареи батальона «Сура», старший лейтенант Иван Старостин. Его сын Александр, окончивший Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, продолжает благородное дело отца и уже имеет боевые награды.

ИРИНА МЕНЬШИКОВА,
директор Чувашского национального музея:
«Мы безмерно благодарны всем гражданам и организациям за помощь в формировании экспозиции, особенно — семьям наших героев. Выставка «Родина Zа нами» — это живой проект, музей будет постоянно ее дополнять новыми материалами и экспонатами и будет признателен за любой вклад: личные воспоминания, вещи, документы, фотографии, информацию о работе волонтеров. Сотни жителей Чувашии прямо сейчас сражаются за Россию, за нашу безопасность, за будущее нашей страны. Мы должны рассказывать людям о причинах этой битвы, о подвигах наших земляков, сохранить память о павших. Это наш долг».
Опубликовано: 20:55 26 Февраль 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.