Среди цехов живет дом книги

Профсоюзная библиотека ОАО «ЧАЗ» – своего рода раритет. Ее история начиналась всего с 300 книжек, что хранились в двух шкафах в маленьком помещении механического цеха № 1. В начале 80-х она была признана лучшей в республике и занесена в книгу трудовой доблести Чебоксар. И сегодня, в то время как многие заводские библиотеки уже давно закрылись, «агрегатная» продолжает активно работать. Несмотря ни на какой кризис, ее книжный фонд силами профсоюза пополняется новинками два раза в год, и сейчас в его копилке уже более 26 тысяч различных наименований.
«Библиотеку во что бы то ни стало нужно сохранить, – уверен председатель профкома завода В. Жигарев. – Ведь это не только место, где можно бесплатно взять почитать книгу, журнал или газету, за 52 года своего существования библиотека стала для наших рабочих и специалистов неким информационным центром. Здесь мы проводим свои собрания, творческие выставки заводчан, поскольку талантливые люди у нас есть в каждом цеху, организуем также семинары и встречи с участием юристов, представителей Пенсионного фонда и банков».
Когда-то в лучшие времена тут работали пять сотрудниц, одна из которых имела звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Кто-то ушел на пенсию, иные уволились, так что нынче осталась только одна – Альбина Филиппова. В библиотеке женщина трудится почти 30 лет. Читатели приходят к ней не только как к библиотекарю, но и как к другу – делятся своими радостями, а порой и горестями. За столько лет Альбина Михайловна научилась чувствовать людей: как мастер своего дела сразу же подскажет какую-нибудь полезную литературу.
«С пустыми руками отсюда никто не уходит, – говорит Филиппова. – Каждый найдет себе книгу по душе». Тут и исторические романы, и беллетристика, учебная и профессиональная литература, современные произведения, газеты и журналы по интересам. Порой люди просят найти нужную информацию по Интернету – имеется и такая услуга. Нередко родители, работники ЧАЗ, ищут книги и учебники для своих детей-школьников или студентов. Можно даже найти такие редкие фолианты, которые не отыщешь в городских библиотеках. И даже старые или уже ненужные книги агрегатчики не решаются сдавать на макулатуру, а дарят социальным центрам, домам ветеранов и школам.

Опубликовано: 27 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.