МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. ФСБ к годовщине начала Великой Отечественной войны опубликовала письменные показания последнего гитлеровского генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера о подготовке Германии к нападению на СССР.
Как следует из собственноручно написанных показаний Шернера, хранящихся в архивах ФСБ и опубликованных в среду на сайте спецслужбы, гитлеровская пропаганда всячески скрывала даже от немцев планы нападения на СССР. После подписания пакта Молотова — Риббентропа 1939 года, отметил Шернер, который был тогда командиром полка, участвовавшего в нападении на Польшу, «народ и армия восприняли договор с Россией как искренний и приветствовали его как большой политический успех», договор «вызвал тогда общее приподнятое настроение и убеждение, что Адольф Гитлер сделал свое величайшее политическое дело».
«О том, что этот договор есть сознательный обман <…>, что это лишь обусловленное временем „тактическое мероприятие“, никто из нас в то время не предполагал, — написал в показаниях Шернер. — Следует отметить, что при подготовке к войне против Советской России с момента заключения договора в 1939 году и до лета 1941 года [антисоветская] пропаганда была выключена — <…> для сохранения момента внезапности нападения». До 1939 года, заметил Шернер, пропаганда против большевизма как пропаганда войны «была очень сильной и острой». Как отмечается в его показаниях, «солдаты германской армии до самого последнего момента не верили в возможность войны с Россией и что война для них ни в коей мере не являлась популярной». Для ведения такой войны, отметил фельдмаршал, «оказалось необходимым возбудить фанатический дух в армии. Этим можно объяснить также восхваление германской традиции и другие всевозможные преувеличения. При восхвалении германской нации невольно пришли к недооценке других народов и рас».
Сам Шернер узнал о том, что Германия не собирается выполнять договор с СССР в ноябре 1939 года из разговора с Гиммлером и был настолько удивлен, что даже переспросил у Гиммлера, это его личное мнение или официальная точка зрения германской политики.
Война требует денег
В других своих показаниях Шернер признал, что национал-социализм с самого возникновения был «движением к войне», и даже все общественные организации национал-социалистов создавались в военных целях, прежде всего гитлерюгенд. «Задачей гитлерюгенда менее всего являлось воспитание и образование немецкой молодежи, ее основной задачей являлась милитаризация молодежи», — написал Шернер. Большой сбор гитлерюгенда в Лейпциге в 1934 году был призван показать строгое военное руководство и исключительную военную подготовку. Даже партийный съезд нацистов в 1937 году «был ни чем иным, как генеральной репетицией по мобилизации всех средств связи и транспорта». А у штурмовиков Рема в 1934 году «винтовок и пулеметов было больше, чем в армии и полиции вместе взятых».
Шернер отметил, что ведение войны требует много денег, которых не хватало национал-социалистам, поэтому был необходим грабеж оккупированных территорий и нейтральных стран. В итоге, по оценке фельдмаршала, прагматические цели (захват Украины, Кавказа) вступали в возрастающее противоречие с политикой престижа Гитлера (планы захвата Москвы и Сталинграда).
Даже отношения с союзниками — Италией и Японией — считал Шернер, могли привести к войне между самими союзниками, «потому что, например, Муссолини в Австрии и на Балканах преследовал те же цели, что и Адольф Гитлер». «Наши военные переговоры и союзы никогда не носили честного, прямого характера», — заявил фельдмаршал.
Последний фельдмаршал Гитлера
Фердинанд Шернер стал последним генерал-фельмаршалом, которому Гитлер присвоил это звание (5 апреля 1945 года). После участия в нападении Германии на Польшу и Францию, осенью 1943 года Шернер командовал танковым корпусом на территории Украины, затем группами армий «Южная Украина» и «Север».
В своем завещании перед самоубийством Гитлер поручал назначить его военным министром в новом правительстве.
Командуя с января 1945 года группой армий «Центр», Шернер перед окружением Берлина отступил к Праге, а затем под угрозой окружения приказал отступать на запад. 15 мая 1945 года попал в плен к американцам и в конце мая 1945 года был передан советскому командованию. В феврале 1952 года был осужден в СССР к 25 годам, в апреле того же года приговор был сокращен вдвое, а в январе 1955 года был отпущен в ФРГ. В 1957 году он был осужден в Мюнхене на 4,5 года за приговоры к расстрелу своих подчиненных в период войны. Скончался в 1973 году в Мюнхене вскоре после смерти фельдмаршала Манштейна.