Срежиссировали на троих
Что делать, если любовница собирается купить вас у жены, а та, в свою очередь, не только не возражает, но и намерена взвинтить цену? Хотя комедийный жанр предполагает юмор, веселье и смех, главному герою спектакля «Муж в рассрочку», показанного в минувшую субботу на XVI Чебоксарском международном кинофестивале, отнюдь не до шуток.
Не очень-то сладко чувствовать себя вещью, которую можно в любой момент продать «без суда и следствия». Или вышвырнуть за дверь, словно старый ненужный чемодан. А ведь зачастую мы именно так и ведем себя с теми, кого по каким-либо причинам хотим вычеркнуть из собственной жизни, и даже не допускаем мысли, что аналогично поступят и с нами… Одним словом, поразмышлять есть о чем.
На первый взгляд, сюжет кажется довольно эксцентричным, свежим и обескураживающим. Однако присмотревшись к героям повнимательнее, зрители понимают, что в их взаимоотношениях нет ничего необычного, и на подмостках все как в реальном мире. Те же семейные ссоры, те же вопросы без ответов, те же измены, те же пережитки прошлого, которые лежат тяжким грузом на пути к светлому будущему. Поэтому многие из сидящих в зале Чувашской государственной филармонии наверняка задумались о том, как бы они вышли из положения на месте Любови Владимировны, Оксаны и Андрея Васильевича.
Конечно же, такая включенность публики в сценический процесс стала возможной всецело благодаря таланту Екатерины Семеновой, Светланы Бельской и Александра Балуева. Несмотря на славу и давнюю любовь киноманов (на красной ковровой дорожке, развернувшейся перед филармонией накануне, их приветствовали особенно бурными аплодисментами), они очень органично вписались в эту камерную и по-домашнему уютную историю. В их прочтении текст Михаила Задорнова (именно его пьеса легла в основу постановки) — хлесткий, ядреный, обжигающий гремучей смесью сатиры, фарса и иронии — приобрел щемящий лирический оттенок.
Срежиссировал «на троих» сам Александр Балуев, он же был доминантой актерского ансамбля. За свою сорокалетнюю карьеру артисту довелось сыграть множество генералов, майоров, полковников (достаточно вспомнить нашумевший телесериал «Спецназ»), чему во многом способствуют внешние данные — рост, стать, широта плеч, волевой подбородок, безупречная, почти военная выправка. В связи с этим было особенно интересно понаблюдать за его поведением в образе героя-любовника, да еще и выставленного «на торги».
Подробно исследовав внутренний мир персонажа и выведя на первый план все самое уязвимое, глубинное и сокровенное, Александр Балуев показал своего Андрика не престарелым ловеласом, от скуки и отчаяния волокущимся за каждой юбкой, а эдаким большим ребенком, нуждающимся в опоре, заботе, ласке, внимании. И оттого сценическое повествование зазвучало настолько трогательно, человечно и проникновенно, что за круговертью искрометных мизансцен, сдобренных порцией отменного юмора, мы не забывали искренне сопереживать героям.
Екатерина Семенова, актриса театра и кино:
«С Чебоксарским международным кинофестивалем я знакома уже не первый год. Несколько лет назад мне посчастливилось быть в жюри конкурса игрового кино, а также встретиться с педагогами и студентами Чувашского института культуры и искусств. Вместе мы побеседовали о тонкостях актерской профессии и определили, какими качествами должен обладать современный режиссер. Наметили творческие ориентиры и поговорили о том, как важно для людей театра и кино работать в команде. Ребята понравились мне своей любознательностью и отзывчивостью, а кинофестиваль запомнился теплой дружеской атмосферой, настраивающей на творчество».
КСТАТИ
От раза к разу ощущается все более явная тенденция выхода Чебоксарского международного кинофестиваля за рамки стандартных кинопоказов. Организаторы активно пробуют новые форматы и способы взаимодействия с публикой, чтобы каждый нашел в фестивальной афише мероприятие себе по душе. К примеру, в предыдущие годы неизгладимое впечатление на зрителей произвели спектакли «Онегин» с Сергеем Чонишвили, Даниилом Страховым, Алисой Гребенщиковой и Сергеем Шныревым в главных ролях и «Пятое время года… Любовь» с участием Ольги Кабо и Нины Шацкой.