В этом году тема регионального и этнического кино, которой посвящен кинофорум, особенно актуальна, а потому фестиваль получил дополнительную государственную поддержку и существенно расширился. В его рамках пройдет не два, а три конкурса – кроме игрового и регионального кино в центре внимания окажутся и документальные ленты.
В основной программе 11 игровых фильмов из России, Армении, Норвегии, Сербии, Таджикистана, Ирана и Бангладеш. В конкурсе «регионалов» участвует 18 картин, снятых в Башкортостане, Киргизии, Туве, Мари Эл, Карелии, Старом Осколе, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ярославле, Азербайджане, Казахстане и Боливии. В этом конкурсе участвует и два фильма из Чувашии – хорор «Мертвый рассвет» Алексея Иванова и короткометражка Александра Осипова «Праведник». А в число 14 документальных конкурсных работ вошел «Мальчик из Шоршел» Елены Еделеевой. Другие чувашские фильмы зритель также увидит – вне конкурса.
Основными площадками фестиваля в Чебоксарах станут кинотеатр «Волжский» и Театр юного зрителя. Однако фильмы, уже традиционно, покажут не только в столице, но и в 12 районах республики.
В рамках внеконкурсной программы зритель увидит любимых кинозвезд на театральной сцене – в спектакле Александра Балуева «Муж в рассрочку».
Ну а детей ждет погружение в советскую классику: им покажут отреставрированную версию фильма «Алые паруса», 16 выпусков «Ну, погоди!» и «Маугли».
Глава республики Олег Николаев подчеркнул: «Сама наша сегодняшняя встреча говорит о том, что кинофестиваль не просто живет, но и уверенно развивается. Мы рады тому, что ширится география участников, растет количество фильмов. Несмотря на непростые обстоятельства, культура объединяет народы и территории, она позволяет нам общаться, обмениваться эмоциями и наполняет содержанием нашу жизнь. В дни кинофестиваля жители Чувашии смогут увидеть более 4 десятков фильмов, которые сделаны с душой. Особенно радует, что есть среди них фильмы, производства творческих коллективов нашей республики. И мы рады тому, что эти фильмы будут демонстрироваться на 22 площадках, в кинозалах, которые имеют разные масштабы, находятся на разных территориях, но объединены идеями кинофестиваля. Надеюсь, все участники кинофестиваля почерпнут для себя здесь новые идеи, новые подходы в их реализации и на следующий год порадуют нас новыми проектами».