Японский автосервис будет и у нас

В Чебоксарах начинается строительство крупного современного Автотехцентра. Окончательно точки над i расставлены после визита в республику президента японской компании «JEN» Тодори Казухара. Это произошло 7 апреля. Проект осуществит совместное предприятие «Japan Auto». Его учредителем с нашей стороны стало ОАО «Контур». Подробности корреспондент «СЧ» разузнал у коммерческого директора СП Сергея Шадрина.

Здесь и сейчас

– Сергей Валерьевич, новость, думаю, обрадует многих поклонников японских автомобилей, а как родилась идея строительства такого Автотехцентра и как скоро он начнет работать?
– Помните, несколько лет назад, когда решался вопрос о месте строительства в России завода по сборке автомобилей «Тойота», в числе претендентов была и Чувашия. Но после проведенной экспертизы японцы остановили выбор на Шушарах под Санкт-Петербургом. Проект, как известно, успешно осуществлен. И вот сегодня пусть не сам японский автогигант, но автосервис Страны восходящего солнца увидел в нашем лице достойных партнеров. В Чувашии много поклонников японских автомобилей, а с их обслуживанием есть проблемы. Приходится ездить в другие города, тратить уйму времени. Идея родилась случайно. В 2006 году наш генеральный директор Владимир Федорович Ермолаев по вопросам технического перевооружения завода «Контур» выезжал в Токио, и тогда выяснилось, что сотрудничество может иметь самый широкий спектр, включая и автосервис. Автотехцентр будет оснащен современными постами диагностики, ремонта узлов и агрегатов автомобилей, а также окраски кузовов. Проектные работы завершены. Начато строительство автосалона. Это здание находится справа от корпусов Торгово-выставочного комплекса «Контур», рядом с офисом нашей компании. Автотехцентр распахнет двери своих мастерских в 2009 году.
– То есть предприятие «Japan Auto» будет заниматься еще и продажей автомобилей?
– Да, это так. Наши японские партнеры – компания «JEN» и корпорация «LIB» – входят в состав крупнейшей мировой компании «USS», занимающейся продажей подержанных автомобилей. В Японии у нее 19 аукционных площадок, каждая площадью 10-15 гектаров. Годовая продажа автомобилей по миру составляет 3 миллиона единиц. В прошлом году компания «LIB» продала только в России 19 тысяч машин на сумму 110 миллионов долларов. В нашем салоне, а его площадь составляет 2 тысячи квадратных метров, мы планируем выставлять до 100 автомобилей различных марок, а также привозить машины на заказ. Цель проекта – сделать японское качество доступным для чебоксарцев.

Обслужим и «левых», и «правых»

– Вы хотите сказать, что японский автомобиль, купленный в Чебоксарах, обойдется дешевле, нежели привезенный из Владивостока?
– Разумеется. Цены станут реальными и доступными. Мы продумали схемы доставки автомобилей, минимизировали транспортные и другие расходы. Поставки будут осуществляться напрямую, без посредников. Надо ли говорить, как наши японские друзья дорожат честью фирмы http://autotechnica.ru/ Все машины проходят предпродажное обслуживание, на каждую выдается лист технического состояния, где записано абсолютно все: от момента сборки и событий, происшедших с машиной за период ее эксплуатации, до момента вторичной продажи. Самая подробная родословная. К тому же каждый проданный у нас автомобиль будет поставлен на гарантийное обслуживание в Автотехцентре. Мы будем завозить машины не старше 3-5 лет, соответствующие стандартам Евро-3. В ассортименте будет много джипов. Практика показывает, что японские автомобили такого возраста не доставляют хозяину никаких проблем долгие годы.
– Вы интересовались, почему японцы расстаются со сравнительно новыми автомобилями?
– В отличие от европейцев японцы не доводят ресурс автомобиля до нуля и не избавляются от него после первой же аварии. У них другая ментальность. Жители Страны восходящего солнца меняют автомобили, когда поднимаются по служебной лестнице, переезжают на новое место жительства. Есть, конечно, и такие, кто находится в постоянном поиске, стремится стать обладателем последней модели.

– Все хорошо, но есть и такой немаловажный вопрос. «Чистокровные японцы» выпускаются с правым рулем. Не будете переделывать на левый?

– Нет. Это строго оговорено в нашем контракте. Любые доработки лишат автомобиль японского качества. К правому рулю водители привыкают быстро и не чувствуют никаких неудобств. Так что мы готовы продавать автомобили тем, кто не комплексует по этому поводу.
– А обслуживать «нечистокровных японцев» будете?
– Мы будем обслуживать не только японские, но и немецкие, и американские, и французские автомобили. Все, что предлагает российский рынок. Готовимся к этому очень серьезно. Скоро группа наших специалистов отправляется в Японию на учебу. Пробудет там 2-3 месяца. А затем передаст знания остальным, уже в Чебоксарах.

Потребуются опытные кадры

– Сколько человек будет работать в Автотехцентре и по какому принципу вы будете подбирать коллектив?
– Нам потребуется около 60 человек. Будем брать на работу специалистов, уже имеющих опыт работы в нашей сфере. Времени на раскачку нет, разве что на освоение новейшего оборудования, которым будет оснащен Автотехцентр. В первое время все будет делаться под контролем японских специалистов и технического персонала, который мы обучим в Японии. Принцип подбора кадров – высокая дисциплина и стремление к росту.
– Есть уверенность в успехе?
– Да. И такого же мнения придерживаются наши японские партнеры. Им понравились Чебоксары, особенно то, как мы строим жилые дома, дороги.
С вице-президентом компании «USS» Фумихико Тамура мы обговорили на перспективу вопросы продажи через Автотехцентр не только автомобилей, но и японской дорожно-строительной техники: экскаваторов, тракторов, асфальтобетоноукладчиков, бульдозеров. Все это очень востребовано в Чувашии.
– С японцами легко работать, договариваться о совместном бизнесе?
– Они очень дотошные люди, им во всем нужны твердые гарантии. К тому же у японцев накоплен солидный опыт работы с российскими предприятиями. Компания «JEN» и корпорация «LIB» уже 10 лет работают в Приморье, многие специалисты неплохо говорят по-русски, познали все плюсы и минусы загадочной русской души. А потому внимательно к нам присматриваются и ведут скрытую экспертизу. Достаточно сказать, что нынешний приезд японцев в Чувашию был четвертым с начала года. И все происходит на уровне первых и вторых лиц компаний. Нация достойна восхищения, но и о Чувашии у наших партнеров сложилось самое благоприятное мнение.