В отцовском доме без прописки


«Я уже шесть лет живу в отцовском деревенском доме, хотя прописана в Канаше, – пишет в редакцию О. Васильева. – Покойный папа завещал дом моему младшему брату, который живет в одном из городов Тюменской области. А в домовой книге на прописке стоит мой старший брат, проживающий в Волгоградской области. Чтобы дом совсем не разрушился, я пытаюсь его как-то содержать и, конечно, плачу за него налоги. Хочу временно прописаться в отцовском доме, но в сельской администрации говорят, что это невозможно, прописка будет незаконной. Так ли это на самом деле?»

Ольга Васильевна, редакция ознакомила с вашим письмом специалистов отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Чувашии. Они сообщают, что сотрудники сельского поселения, отказывая вам во временной прописке в отцовском доме, не нарушают действующих нормативных правовых актов. Из вашего письма следует, что право владения и пользования домом в законном порядке ни за кем не закреплено. Специалисты управления миграционной службы полагают, что временная прописка возможна, если в законном порядке будет установлен собственник дома с последующей регистрацией своих прав и если он даст согласие на вашу временную прописку.
Управление миграционной службы напоминает, что в соответствии с законом о праве граждан России на свободу передвижения выбор места жительства в пределах РФ, в населенных пунктах, где нет территориальных органов миграционной службы, их функции возложены на местную администрацию.

Добавим также, что если ваш младший брат не претендует на завещанный ему дом, то он после оформления его в свою собственность может переоформить это право на других родственников. Это подтвердили в нотариальной палате республики. Если, конечно, сам не упустил определенные законом сроки оформления наследства. В таком случае длительное проживание в доме и фактическое пользование им, бремя расходов по его содержанию, которое вы несете, могут стать основанием для закрепления дома в вашу собственность или совместную с братьями, для чего нужно обратиться в суд. Но лучше разрешить эту ситуацию по-доброму – на общем семейном совете.

Опубликовано: 27 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.