Новые местные парламенты: лучше меньше, да лучше.
Комсомольский район — один из наиболее сильных в АПК республики. Здесь успешно развиваются также социальная сфера, общественная инфраструктура, чем муниципалитет вносит свою весомую лепту в развитие всей Чувашии. Разговор о реализации его дальнейших планов с опорой на самую низовую ступень — сельские поселения — шел в ходе рабочей поездки по району Главы республики Олега Николаева.
Поездка открылась встречей с районным и местным активом в доме культуры деревни Малые Кошелеи. Глава райадминистрации Александр Осипов обрисовал текущую социально-экономическую ситуацию в районе. Отмечался рост собственных доходов в бюджет почти в два раза. Отремонтировано немало клубов, школ, детсадов, дорог, построено 15 ФАПов. Реализуется программа обустройства общественных территорий. Правда, остается «больной» вопрос — строительство очистных сооружений, проектно-сметная документация которых подготовлена, дело — за открытием финансирования.
Конечно, важно оценить сделанное, но еще важней — понять, какие новые возможности появляются, чтобы сделать еще больше, сказал Глава республики. Два года назад была запущена комплексная программа социально-экономического развития региона на пятилетие до 2025 года. За это время в республике удалось сдвинуть с мертвой точки многие проблемные вопросы. Регион третий год идет с ростом собственных доходов. В 2021 и 2022-м — примерно на 17-18%. «Это достаточно высокая база, тем более, что в 2020 году мы испытывали сложности с ковидом, а сейчас — санкционное давление. В целом эти показатели позволяют нам получать достаточно хорошие оценки со стороны правительства России», — резюмировал Глава Чувашии.
Входят в обиход новые понятия «опорные населенные пункты», «опорная дорожная сеть», обязательная синхронизация программ проектов за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов. Опорных сел в республике насчитывается 80, в их числе райцентры.
Суть формирования таких «опор» — в первоочередном направлении сюда федеральных средств на развитие инфраструктуры. В этом республика выиграла время, так как начала использовать эти инструменты раньше, но двигается все же медленно. Тут надо рассчитывать на постоянное взаимодействие исполнительной власти, депутатов Госсовета, муниципальных образований, институтов современного гражданского общества, а главное — каждого человека на своем рабочем месте или на той территории, где он проживает. Это дает колоссальный положительный эффект, подчеркнул Олег Николаев. В качестве примера такого эффективного взаимодействия он привел реализацию программы инициативного бюджетирования, по которой количество проектов из года в год растет. В этом году с учетом дополнительного отбора в республике планируется реализовать 896 инициативных проектов населения. Это обустройство и модернизация сотен дорог и объектов коммунального хозяйства, благоустройство десятков мест массового отдыха населения, детских и игровых площадок…
11 сентября пройдут выборы депутатов муниципальных округов, досрочное голосование уже началось. Олег Николаев сообщил, что после Единого дня голосования намечено провести встречи с народными избранниками. «Мы соберем всех депутатов муниципальных округов и проведем с ними первое «погружение» в предстоящую деятельность: какие у них права и обязанности, чем они должны заниматься, какая ответственность возникает за нереализацию тех или иных требований законодательства. А самое главное — что нам надо делать вместе для того, чтобы максимально эффективно использовать все возможности, которые появились или появляются в связи с решениями Президента или Правительства России», — заявил Глава республики.
Затронута была, конечно, и тема муниципальной реформы, ведь в результате выборов количество местных депутатов значительно сократится. Сожалеть об этом не стоит, отметил Глава республики. Раньше число народных избранников в республике превышало 3 тыс. человек, охватить вниманием такую «армию» было трудно. Причем значительная их часть исполняла депутатские обязанности не по зову сердца, а скорее по «обязаловке», какая уж тут эффективность… В новые собрания изберутся меньше депутатов, зато это будут по-настоящему болеющие за дело люди, сказал Глава.
Выборная тема в увязке с решением местных вопросов поднималась и на встрече Главы с активом Сюрбей-Токаевского сельского поселения, а также с учительским персоналом Комсомольской школы № 2.
Перед встречей Глава осмотрел здание школы, находящееся не в лучшем состоянии. Построенное в середине 1990-х годов хозяйственным способом, оно достаточно скоро стало покрываться трещинами, возникали мелкие ЧП. Пришлось из опасных помещений детей убрать, что создало, естественно, скученность в других классах. Со временем встал вопрос о строительстве новой школы. Как доложил директор Евгений Савельев, в настоящее время ведется работа над проектно-сметной документацией, следующий этап — вхождение объекта в программу строительства школы общей сметной стоимостью более 690 млн рублей.
В ходе встречи с коллективом говорилось и о важности создания условий для всестороннего развития ребенка. В том числе — хороших бытовых условий. Глава отметил, что ни в одном другом регионе нет практики организации двухразового питания детей из нуждающихся семей. Уже второй год в Чувашии школьники из многодетных семей обеспечиваются таким двухразовым горячим питанием. С этого года это решение распространили и на детей добровольцев именного батальона «Ат?л».
Чтобы повысить интерес детей и молодежи к науке и проведению опытно-экспериментальной работы, в республике запущена работа Кванториумов, IT-кубов и центров «Точка роста». Олег Николаев заявил, что правительство республики намерено в ближайшие годы открыть «Точку роста» в каждой школе. Половина из них в этом году уже будет иметь свою «Точку роста». Если сегодня такие центры созданы на базе 143 школ, то в новом учебном году должны заработать еще в 64 образовательных учреждениях.
ДОСЛОВНО
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
Глава Чувашии:
«Важно разрушить миф, будто в Чувашии невозможно себя развивать. К сожалению, он активно распространяется и на площадках школ: якобы для того, чтобы развить себя, надо уехать в Москву или в любой другой большой город, получить там образование и возможности… Могу сказать, что на сегодня, например, наш ЧГУ и те лаборатории, которые там созданы электротехническим кластером и по другим направлениям, являются мечтой многих студентов московских вузов. Незнание наших возможностей как в области получения образования, так и в сфере самореализации на наших предприятиях не позволяют сформировать детям свой жизненный путь. Наша задача — эти мифы разрушить и раскрыть возможности, которые есть».
Подтверждение данного высказывания Главы в духе пословицы «где родился, там и пригодился» не заставило себя ждать. На совещании в школе № 2 выступил один из ее выпускников — Рамиль Идиатуллин. Эта фамилия хорошо известна в среде агропромышленной общественности республики. Отец Рамиля Хасиятулла Семигуллович стоял у истоков создания знаменитой агрофирмы «Слава картофеля», потом долго являлся ее директором. И вот теперь передал бразды правления сыну, успевшему зарекомендовать себя высококлассным топ-менеджером. Он не уехал после школы в столицу за большими заработками, а стал искать свой путь в родной республике и нашел его.
На совещании, к сожалению, не было сказано об отце Рамиля, а ведь его пример — один к одному с сыном. Хасиятулла Семигуллович в тяжелые 1990-е годы работал директором одной из школ района. В то время учительская доля была нелегкой — зарплату задерживали по несколько месяцев, а семьи кормить надо… Хасиятулла в один момент решил сменить работу. Мог бы поехать в Москву, но остался в районе, решив попробовать себя на агропромышленной стезе. И не ошибся — стал известным менеджером.