Приключения на свою голову


БЕЗДУМНЫЙ ДРЕЙФ

Как бы не накаркать: с начала весны на реках и водоемах Чувашии не утонул и не погиб ни один любитель-рыболов.

А всем известно, как они любят рисковать. По весеннему льду, по самой кромке, невзирая ни на что…
Не будем утверждать, что опасных ситуаций не возникало. Тревожные сообщения чаще всего поступали с запретной зоны Чебоксарской ГЭС, где горе-рыбаки нередко оказывались на льдинах. Во-первых, вопрос к рыбнадзору и прочим органам, которые следят за неприкосновенностью рыбных запасов, – куда смотрели они, допуская беспрепятственный проход браконьеров в эту зону? Во-вторых, каждый раз, когда под угрозу ставились жизнь и здоровье людей, рядом вовремя оказывались спасатели.
– На этой неделе, в понедельник, в Козловке в беду попал 14-летний подросток, – рассказывает начальник ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонов. – Решил перед дружками храбрость проявить. Запрыгнул на дрейфующую льдину, оттолкнулся от берега, но спрыгнуть с нее не смог…
В службу спасения позвонила проходившая мимо женщина. Через три минуты на место прибыл дежурный караул местной пожарной части. Начальник караула Н. Макарихин и водитель В. Кирбитов с помощью штурмовой лестницы и спасательной веревки вытащили мальчика на берег. Тот не пострадал.
Есть еще один аспект такого «геройства». В районах каждая автоцистерна на счету. Если бы в тот самый момент возник пожар? Пожарным бы туда, а не с мальчиком вози-ться… Как тут не напомнить родителям, что они обязаны контролировать поведение детей. Да и хороший учитель ОБЖ во время паводка обязательно предупредит своих воспитанников об опасности, которая поджидает их на весеннем льду.

ГОРИТ ТРЫН-ТРАВА

На этой неделе в селе Сиява Порецкого района средь бела дня сгорели два пустующих дома и баня. Причина возгорания банальна: кто-то из сельчан поджег сухую траву.
Огонь подобрался сначала к бане. Когда сельчане спо-хватились, было уже поздно: он перекинулся на соседние строения. В этих условиях брандмейстеры постарались спасти другие дома от уничтожения. Им это удалось.
– Как только земля освободилась от снежного покрова, пошли сообщения о возгорании сухой травы и мусора, – бьет тревогу руководитель чувашских спасателей С. Антонов. – Всего лишь за три дня мы зарегистрировали 54 таких случая.
Заметьте: это те происшествия, когда без помощи спасателей было уже не обойтись. По словам Станислава Юрьевича, пожарные не обязаны выезжать на тушение сухой травы и мусора, перед ними стоят другие задачи. Однако приходится отвлекаться.
В последние годы пылающие поля стали обычной картиной. Привыкнуть к ним невозможно. Там, где должен расти хлеб, колышется сорная трава. За зиму она высохла. Стоит поднести спичку, как поднимется стена огня. Неплохой способ избавиться от признаков бесхозяйственности. Потом поля снова покрываются сорняками. Так из года в год на земле работает огонь, а не землепашец.
– Отговаривать бесполезно, – считает главный спасатель республики. – Сухую траву сжигали и будут жечь. Хотелось бы, чтобы осознавали последствия.
Они ужасны, если не соблюдать элементарные правила. При сильном ветре, при высокой стерне стена огня распространяется по полю мгновенно. «В моей практике был случай, – рассказывает С. Антонов, – бабушка убирала мусор и подожгла его. Сильным порывом ветра огонь перекинулся на дом, он моментально вспыхнул. А там находился внук. Не спасли…»
Немного нужно, чтобы обезопасить себя от неожиданностей. Например, на поле вспахать заградительную полосу, а в личных хозяйствах – хотя бы не оставлять костры без присмотра. Скоро откроется дачный сезон, на «фазендах» начнут сжигать прошлогодний мусор. «Да поставьте рядом хотя бы ведро с водой!» – советуют спасатели.
Как только потеплеет, многие побегут на природу. Особенно тревожно в майские праздники: зеленая трава еще не успела вырасти. Костер, шашлыки, немного «пофигизма» – и пожар в лесу обеспечен. Практика предыдущих лет хорошо подтвердила это. Не будет ли так же и нынче? «За всеми не уследишь. Инспекторов, пожарные машины возле каждого костра не поставишь», – вздыхает руководитель чувашского главка МЧС. Одна надежда на самих дачников и отдыхающих.

ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПО НЕДОСТАТКАМ

1 мая будет год, как в стране был принят закон о техническом регламенте пожарной безопасности. Именно такой срок отпущен собственникам недвижимости для декларации безопасности вверенных, унаследованных, переданных в оперативное управление и прочих объектов.
«Требования пожарной безопасности распространяются на все объекты, – говорит начальник отдела Госпожнадзора Чувашии Н. Петров. – Легче перечислить тех, кто освобожден от необходимости заполнить декларацию».
Сразу успокоим собственников жилья в многоквартирных домах: за них это сделают ТСЖ и УК. Прочие собственники должны позаботиться сами.
Так что же это такое, декларация пожарной безопасности?
– Ее декларирование – это желание собственника довести объект до требуемого состояния, – как можно популярнее разъясняют в чувашском главке МЧС. – Тем самым владелец честно заявляет о том, что он имеет на объекте. Конечно, может обмануть нас. Но последующие проверки обязательно выявят эти факты. Все идет к тому, чтобы люди сами устраняли недостатки, сделали объекты безопасными.
Отрадно и даже немного удивительно, что регистрацию деклараций сделали бесплатной, ибо за последние годы все привыкли к тому, что любые услуги становились способом пополнения бюджета.

МЕЖДУ ТЕМ

Не успел отогреться школьник из Козловки, которого чуть не унесло на льдине, как спустя два дня в беду попал другой подросток из Цивильска.
Отчаянный парнишка пустился в плавание на самодельном плоту между льдинами местного пруда в районе Черемушек. Деревянное судно развалилось на середине водоема. К счастью, юный «капитан» успел спрыгнуть на льдину. Прохожие немедля вызвали пожарных. На место происшествия прибыл дежурный караул. Спасатели попытались подтянуть льдину к берегу с помощью веревки и выдвижной трехколенной лестницы. Однако все попытки оказались напрасными. Тогда спасатели спустили на воду надувную лодку. На ней удалось подобраться к изрядно напугавшемуся бедолаге. Плыть назад по ледовой каше было невозможно, поэтому пожарным пришлось веревкой вытягивать лодку на берег. Здесь немного шокированного подростка уже ждала бригада скорой помощи. К счастью, школьник не пострадал.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.