Счастливы вместе

Пока не подсохла тропинка к новому дому, Ардалион Николаевич – глава большого семейства Смирновых –  накидал старые доски на еще не отошедшую от снега землю. Оказывается, это очень удобно для прохода – меньше грязи набивается. Временный настил всей семьей перетаскали из отцовского дома, который стоит рядом, как говорится, на уличной «красной линии» села Новые Шимкусы Яльчикского района. Особо старались младшенькие – сыновья Кирилл и Даниил. Сорванцы ходят в выпускную группу детского сада.

Впрочем, добраться до парадного крыльца можно и в обход. Но мальчишкам нравится бегать наискосок. Всю зиму всей семьей топтали тропку по снежной целине. Не только братьям-близнецам было интересно поглядеть, что творится внутри, но и старшие – Анжела и Татьяна, ученицы 11-го и  8-го классов, помогали родителям доводить дом до ума. Правда, по уважительным причинам не участвовала в хлопотах дочь Наташа. Она студентка, в Чебоксарах живет.
Только в середине августа на улице Центральной появился объект под номером 35а. Так у всего села на виду началось строительство необычного жилого дома. Конечно же, внешне в нем все было, как в типовом особняке. Только вот социальный паспорт особый: предназначалась новостройка для многодетной семьи. Смирновы и не предполагали, что настанет день, когда приезжие строители для них «совьют семейное гнездышко». До этого они с шумной ватагой детей скитались по чужим углам, не желая стеснять родителей. «Зато теперь хорошо знаем, кого благодарить. В кои-то веки такой подарок от государства. Извините, я и плакать от радости пробовала. И до сих пор не верю, что у нас такая крепкая крыша над головой», – говорит Э. Смирнова.
По словам зам. главы районной администрации Л. Левого, муниципальный контракт был заключен «на строительство одноэтажного с мансардой жилого дома общей площадью не менее 80,2 кв. м, стоимость постройки – 1,108 млн. рублей». Откуда такие деньги у Новошимкусского сельского поселения? Все на законных основаниях. В Чувашии семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми по Закону «О регулировании жилищных отношений» имеют право на обеспечение бесплатным жильем по договору социального найма из средств республиканского бюджета.
Заместитель директора Новошимкусской школы по воспитательной работе, а «по совместительству» многодетная мама Э. Смирнова не нарадуется: «Дом очень хороший, мне нравится. Мы в него еще не переселились, но все равно нравится. Я представляю, как уютно и светло в нем будет. Какие у детей будут просторные комнаты». В разговоре выясняется, что с мужем Ардалионом Николаевичем Эльвира Ильинична «вместе училась в школе, настоящие одноклассники». Для них было полной неожиданностью получить ордер на такой красивый теплый дом, тем более не на стороне, а в родном селе. По 42 года супругам исполнится в ноябре. Знакомые и друзья подшучивают над ними, мол, будут ли ставить точку в семейной программе деторождения? А многодетные родители с улыбкой отвечают: «Мы, пожалуй, еще подумаем».
Поинтересовались у Веры Петровны Турхан – заместителя главы поселения, как соседи отнеслись к неожиданному подарку Смирновым? Впервые в селе такое счастье привалило многодетной семье, тем более в условиях кризиса, когда и работы порой нет в округе. Местная власть ответила прямо: «Люди по-всякому рассуждают. Возможно, некоторые и завидуют. Но в основном отношение доброжелательное. Семья Смирновых на хорошем счету. Эльвира – в школе день и ночь пропадает. Ардалион в колхозе работал, теперь он вынужден на заработки выезжать, ведь дочь в вузе учится. Главное, мужик не пасует перед трудностями. Про таких говорят: самостоятельный. Новый дом «подняли» впритык к родительскому».
Как не уточнить, а чему соседи завидуют? Должность завуча, понятно, пока еще не денежная. Вся воспитательная работа в школе на плечах Эльвиры Ильиничны, на своих детей времени, наверное, не остается. Да и, как ни крути, многодетная семья вынуждена быть малообеспеченной, хотя государство всячески старается облегчить родительскую ношу. На такой резонный вопрос Вера Петровна улыбнулась: «Понимаете, мы думали, что закрыли очередь многодетных семей на улучшение жилищных условий. А тут приятная новость. Еще одна семья с 7 детьми объявилась. Собирают документы на участие в республиканской программе. Тянутся за соседями – вот она в чем заключается, наша деревенская «зависть». Тут и районка помогла, сообщив в подробностях, как многодетная семья Галкиных из деревни Эмметево уже справила новоселье. В новой квартире общей площадью 117,5 кв. метра Рене Федоровне и Вениамину Николаевичу, а также их восьми сыновьям, конечно же, намного счастливее жить вместе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.