Земляки не забывают Героя

В поселке Липовка Ибресинского района открылся мемориальный музей Героя России Леонида Константинова. Экспозиция разместилась в здании средней школы, в которой учился знаменитый командир вертолетной эскадрильи. Напомним, девять лет назад подполковник Константинов погиб при исполнении долга, спасая своих пассажиров.

На открытие музея, кроме односельчан, сокурсников, ветеранов-афганцев, с авиабазы ФСБ России прибыли и четверо сослуживцев Константинова. Гости преподнесли в дар парадный мундир подполковника и макет вертолета с его бортовым номером 21. Были на открытии и члены семьи Константинова. Людмила Николаевна, вдова Героя, призналась, что, проходя по экспозиции, мысленно прожила еще одну жизнь. В тот же день состоялся традиционный волейбольный турнир, посвященный памяти прославленного бойца. Кстати, одна из команд «Вертолет» полностью состояла из родственников Героя.
Чувствуется, что легендарный летчик оставил глубокий след в сердцах односельчан, и даже спустя годы они бережно хранят память о нем. В честь Леонида Сергеевича названы улица, школа, установлены мемориальные доски (малая – на доме родителей и большая – в Липовской средней школе). Создан мемориал в Ибресях. На специальном постаменте в сквере Памяти и Славы поселка установлен военный вертолет Ми-8. Подарил его землякам начальник Управления авиации ФСБ России, Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов родом из деревни Янгличи Канашского района. А к 9 Мая в сквере откроется памятник всем летчикам-землякам.

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.