Видеоэкология на примере архитектуры коттеджного поселка

Проблема экологии считается одной из самых острых. Однако при этом обычно имеются в виду плохой воздух, загрязненная вода. Но не менее важным экологическим фактором, о котором в последнее время начали все больше и больше говорить, является постоянная видимая среда. Не случайно многих горожан постоянно тянет на природу. А родители в выходные стремятся отвлечь своих детей походами в историческую часть города, в музеи, а в каникулы отправить своих чад куда-нибудь за город.
О видеоэкологии в России впервые заговорили не так давно – лет пятнадцать-двадцать тому назад. Основоположником целого направления в науке стал доктор биологических наук Василий Филин. Он заставил весь мир взглянуть на платье в горошек как на источник отрицательных эмоций, объяснил, что такое «гомогенные и агрессивные поля» и как избежать этих полей в городе и дома, как создать комфортную визуальную среду.

ГОМОГЕННАЯ И АГРЕССИВНАЯ СРЕДА И ЕЕ ЖЕРТВЫ

Гомогенная – это однообразная среда, например, длинная серая стена. А агрессивная, наоборот, – перенасыщенная, состоящая из множества одинаковых элементов. И, кстати, ваше желание быстрее и надолго уехать из города Василий Филин бы только приветствовал и это желание объяснил бы именно присутствием гомогенных и агрессивных полей, процессами урбанизации. Глаз не любит прямых линий, больших плоскостей, прямых углов. Но почему-то именно из этих трех худших элементов зачастую создается городская архитектура. Поэтому столь естественным кажется  стремление человека перебраться из городских джунглей за город, например в Велегож-Парк — коттеджный поселок симферопольское шоссе с хорошей инфраструктурой и коммуникациями, но избавленный от главных недостатков города.
Как пишет в одной из своих работ В. Филин, особенно это заметно на детях: «На гомогенные объекты дети смотреть «не любят», они отворачиваются от них, тогда как на изображение лица дети смотрят в 4 раза дольше… Что же происходит, если ребенку не повезло и в силу каких-либо обстоятельств он оказался в гомогенной визуальной среде? Такие случаи бывали, они описаны в специальной литературе и хорошо известны специалистам. К примеру, длительное пребывание детей в плохо освещенном помещении ведет к нарушению движений глаз, которое выражается в том, что движение глаз становится ориентированным в одну сторону. Это нарушение ориентации известно в медицинской практике – «нистагм» и выражается в подергивании глаз. Родители должны знать, что в солнечный день детей непременно надо выводить на прогулку, и лучше всего в парк или в лес, чтобы дети как можно дольше были в естественной визуальной среде».
То же можно сказать об агрессивном поле. В качестве примера В. Филин приводит типичное современное здание, на стене которого так много одинаковых окон, что и создает агрессивное поле. «Глаз «не знает», на какое окно он смотрит. По существу зрительный канал связи перестает работать в своем обычном режиме, так как перестают работать отдельные его механизмы. При взгляде на такое здание в зрительные центры идет слишком большой поток импульсов. Этот поток импульсов достигает зрительных центров мозга и буквально «бомбит» их, но вот в чем беда: этот гигантский поток импульсов не несет столь же большой информации, т.к. данная картина ясна с первого взгляда. Возникает явное противоречие: поток импульсов велик, а информация – мала. Это пример бесполезной работы мозга». Таким образом, обои в полосочку или под кирпич, линолеум в клеточку, платье в горошек, жалюзи создают агрессивную среду.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ?

Урбанизированная среда, по мнению ученого, не только неуклонно ведет к повышению психических заболеваний, резкому увеличению числа близоруких школьников, но и отрицательно влияет на нравственность. И он вполне согласен с известным русским художником Глазуновым, который сказал, что «в пятиэтажках не мог бы родиться такой великий поэт, как Пушкин». С тех времен, когда жил великий классик, в городах стало меньше красивых и больше некрасивых зданий, особенно в спальных районах. И, даже покупая квартиру в новом доме с хорошим видом из окна, никто не застрахован, что через какое-то время не окажется перед глухой стеной.
Поэтому по возможности необходимо устроить комфортную среду хотя бы внутри квартиры. Сделать жилище более видеоэкологичным, по словам физиолога Филина, не так уж сложно. «Одна из главных угроз скачущему два раза в секунду глазу, – считает он, – притаилась у нас под ногами. Посмотрите под ноги. Что вы там видите? Линолеум в клеточку? Ламинат в полосочку? Отодрать его и застелить паласами с ненавязчивыми неконтрастными рисунками!»
Также Василий Антонович предостерегает от навесных потолков, которые у нас делают то из пенопластовых плит, то из пластиковых реек. Спасти глаз от агрессии прямых линий потолка поможет лепнина. В старинных зданиях гипсовые цветочки-ангелочки скругляли углы комнаты, а в современных условиях шедевр потолочного искусства можно создать хотя бы с помощью банальных жидких обоев.
Очень вредны для глаз и обои «под кирпич» или в модную полоску. Намного лучше неконтрастных тонов обои с растительным рисунком. Вообще стены – самые что ни на есть гомогенные плоскости, которые обязательно нужно чем-нибудь разнообразить. Хорошо, если всевозможные ниши и арки зрительно разбивают пространство на более мелкие части. Для тех же целей отлично подойдут картины. Причем лучше, когда в гостиной красуется натюрморт или пейзаж. Другое средство борьбы с агрессивными голыми стенами – полки и стеллажи. Хорошо, если расположение полочек, уставленных мелкими статуэтками и сувенирами, будет противоречить всяким законам геометрии.
Очень тепло Василий Антонович отзывается о комнатных растениях, грамотно расположенных в интерьере жилища. Цветы прекрасно укроют стену, обшитую вагонкой, или окна с решетками. Хорошо, если они стоят на разноуровневых подставках, а не на ужасных параллельных полках, или вьются по стенам и окнам.
В своих работах ученый нередко приводит высказывания классиков. «Достоевский сказал: «Красота спасет мир». А Рерих добавил: «Осознание красоты спасет мир». То есть получается: недостаточно видеть красоту, ее еще нужно и осознавать. Поэтому я считаю, что пониманию красоты нужно учить начиная со школы, – говорит он. – Постоянно обращать внимание ребенка на все, что стоит внимания: лучи солнца, необычные сочетания листвы, цветы, архитектурные детали. Городские дети должны обязательно ходить в туристические походы. Красивый ландшафт действует на нравственное воспитание ученика больше, чем педагогический процесс.
Впрочем, и взрослому глазу необходимо чередование городской обстановки с нормальной человеческой средой. Нельзя сказать, что сегодня в городах, в частности в Чебоксарах, не строятся красивые микрорайоны. Но все же природа куда богаче и щедрее на красоту. А потому сегодня каждый, кто имеет возможность, стремится при любом удобном случае покинуть места с монотонной архитектурой, выехать на дачу, в лес или вовсе поселиться за городом. Тем более коттеджных поселков строится немало.

М.Петров

Опубликовано: 14 апреля 2010 г.


Читайте также: