На футболе взрослеют быстро


Настоящую футбольную лихорадку испытали недавно жители райцентра Ибреси. Причиной для этого послужила команда 9-10-летних мальчишек из местной школы № 1.
Пацаны совершили невиданный в спортивной истории Чувашии подвиг – выиграли бронзовые медали первенства страны по мини-футболу среди сверстников.

Финальные матчи турнира общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» проходили в подмосковном Фрязино. Причем юные ибресинцы участвовали в этих соревнованиях в ранге лучшей команды Поволжья, добытом в Нижнем Новгороде.
– Ехали «на Россию», можно сказать, не сознавая истинного масштаба предстоящих испытаний. Ведь соперники представляли ведущие футбольные школы страны, – признались позже корреспонденту «СЧ» тренер Лариса Андреева, а также исполнявший во Фрязино обязанности начальника команды отец ведущих игроков Динара и Линара Фергат Хайбуллин.
Впрочем, отважно бившимся сельским мальчишкам было абсолютно все равно, с кем играть, и они в конце концов добрались до полуфинала, где схлестнулись со сборной Мос-квы. Здесь, по словам очевидцев, ибресинцы практически весь матч имели преимущество, но проиграли – за счет единственного гола, пропущенного с весьма сомнительного (по единогласному мнению старших и младших членов нашей делегации. – «СЧ») штрафного удара.
– От такой футбольной несправедливости у мальчишек даже слезы выступили на глазах. Всего через 10 минут предстояла игра за «бронзу», а они сидят в раздевалке и плачут, – вспомнил наиболее напряженные моменты Фергат Хайбуллин. – Тогда я отозвал в сторонку капитана команды, своего Линара, и сказал: «Сейчас взрослые выйдут. Делай что хочешь, но чтобы через пять минут все были в боевом состоянии!» И я не знаю, о чем они между собой говорили, но ровно через 5 минут из раздевалки с кличем: «Мы их побьем!» – появилась абсолютно заряженная на победу команда.
И действительно, соперники из Московской области ничего не смогли противопоставить нашим разъяренным школярам, уступив со счетом 0:3. А известие об исторической победе через Интернет да мобильную связь практически мгновенно разнеслось по Ибресям. И уже через день микроавтобус с командой на границе района встречала солидная толпа народа, состоявшая из ликовавших родителей, болельщиков, местных чиновников всех уровней и сопроводивших героев до дома работников ГАИ.
В минувшую же пятницу в районном ФОК «Патвар» прошла официальная церемония чествования футболистов СОШ № 1. Администрация Ибресинского района презентовала мальчишам новенькую спортивную форму бело-алого цвета. Замглавы республиканского Минспорта Алексей Яковлев вручил команде путевки на право отдыха в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка» в любое удобное время. Наконец, однокашники из 1-й школы учинили местным героям праздничный концерт, наиболее «прикольным» (как заявили позже сами пацаны) моментом которого стал специальный танцевальный номер старшеклассниц.

Опубликовано: 14 апреля 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.