Солдатскую кашу варила Паша

Выпускники Алатырского железнодорожного техникума до сих пор вспоминают вкусные и наваристые щи бывшего повара столовой Прасковьи Петровны Матвеевой. Человек она душевный, говорят ее соседи, – всегда старалась помочь и словом, и делом. Да и сейчас участница Великой Отечественной войны, несмотря на солидный возраст, а ей уже 89 лет, охотно встречается со школьниками, рассказывает о тяготах войны и просто делится своим жизненным опытом.
Живет фронтовичка в микрорайоне «Западный» города Алатыря. Но родом она из села Зимницы Сурского района Ульяновской области. Молоденькой девчонкой еще до начала войны она уехала в Мордовию. Устроилась работать в столовую станции Атяшево уборщицей, мыла посуду, потом стояла на раздаче, а после освоила и поварское мастерство. В декабре 42-го, как и многие ее сверстники, получила повестку на фронт.
Служить двадцатилетней девушке довелось в 98-м полку 286-й дивизии на Волховском фронте. Прасковья Петровна, или Паша, как ласково называли ее боевые товарищи, служила в хозроте помощником повара. Готовила бойцам кашу, помогала всем чем могла. С особой болью младший сержант Матвеева вспоминает оборону Ленинграда. Сколько смертей пришлось тогда пережить, скольких боевых товарищей похоронить! По состоянию здоровья Прасковья демобилизовалась в июне 44-го. На фронтовых дорогах она обморозила ноги, с тех пор болезнь нет-нет да дает о себе знать.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Прасковья Петровна была награждена медалью «За оборону Ленинграда». А позднее Матвеева была удостоена ордена Отечественной войны II степени. В числе наград ветерана – медаль Жукова.
После войны она вернулась в Мордовию, окончила курсы поваров. А в 1952 году переехала в Алатырь, устроилась на работу в Канашский отдел рабочего снабжения и до ухода на пенсию трудилась в одной из лучших столовых города в железнодорожном техникуме. Работу поваров здесь всегда ценили за высокое качество приготовления блюд, за доброе отношение к людям. Вот в таком дружном коллективе и работала Прасковья Петровна. И ее слову всегда внимали и доверяли. В 73-м году Матвеева была избрана депутатом Алатырского городского Совета народных депутатов. До сих пор женщина с гордостью хранит депутатское удостоверение.
На заслуженном отдыхе Прасковья Петровна уже 30 лет. Но и тут не сидит сложа руки. Даже будучи инвалидом II группы, ведет свое хозяйство самостоятельно. А если нужна помощь, всегда поддержит сын Анатолий, который гордится своей героической мамой, а она с большой любовью рассказывает о своих внуках и правнуках. Они же в бабушке души не чают, ведь в ее душе до сих пор есть задор, молодость и жизнелюбие. Кстати, для внуков Прасковья Петровна иногда готовит настоящую солдатскую кашу. Своим простым рецептом она с удовольствием поделилась с нами:

– Промываем перловую крупу (можно и гречневую), заливаем ее холодной водой из расчета 1 часть перловки на 5–6 частей воды и ставим на огонь. Как закипит – немного уменьшаем огонь и даем покипеть примерно минут сорок. Так, чтобы вода немного выкипела. Затем накрываем крышкой и даем потомиться еще минут 20–30. По прошествии этого времени открываем банку тушенки, разрезаем содержимое на куски и добавляем в кашу. Перемешиваем, даем растопиться жиру из тушенки. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Каша должна настояться. Можно добавить еще сливочного масла, но тогда это будет уже не солдатская каша.

А. Тимошенко и А. Паркина,
члены инициативной группы ТОС «Западный».
г. Алатырь.

Опубликовано: 7 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.