Линии обороны в летописи большой войны

«Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж. 1941–1942 гг.» — так называлась научная конференция, состоявшаяся 30 сентября в Москве, в пресс-центре информационного агентства «REGNUM». Она была приурочена к 80-летию возведения оборонительных рубежей, призванных остановить врага на подступах к крупным промышленным центрам Поволжья и Урала.
Признаюсь, в первый момент даже показалось, что пресс-центр информагентства «REGNUM» находится не в столице нашей Родины, а в Чебоксарах — настолько многочисленным оказался десант политической и научной элиты от нашей маленькой республики. Один за другим появлялись представители архивной отрасли, учреждений науки и высших учебных заведений с региональной пропиской. Государственные деятели были представлены высшим эшелоном: Глава Чувашской Республики Олег Николаев, министр культуры Светлана Каликова и депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. Дополнили картину и общественники: в зале присутствовала руководитель «Союза женщин Чувашии» Наталья Николаева.

ЮРИЙ НИКИФОРОВ,
советник департамента Управления Президента России по общественным проектам:
«Мы постепенно идем в правильном направлении в осмыслении Великой Отечественной войны. Конечно, наши предки и мы сами знаем, что существовало единство фронта и тыла… Но профессиональные историки только сейчас выходят на эти наступательные рубежи, чтобы связать события в единую картину и чтобы было понятно, что успехи или неудачи на фронтах Красной Армии очень часто связаны с тем, в каком состоянии в тот или иной момент находилось промышленное и военное производство, как осуществлялось снабжение Вооруженных сил».

Впрочем, на самом деле все просто: так получилось потому, что Чувашия делегировала своих участников для очных выступлений, а представители других регионов преимущественно выступали по видеоконференцсвязи. Собравшиеся со знанием дела обсуждали историю строительства оборонительных рубежей и мемориализацию совершенного в тылу руками подростков, женщин и стариков подвига.
Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева, которую представили как идейного вдохновителя проекта в целом, рассказала об основных проводимых в республике инициативах и мероприятиях. Гармоничным дополнением к словам выступавших стал небольшой видеофильм.

Работа по увековечению памяти строителей Сурского и Казанского рубежей ведется системно.

Советник департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Юрий Никифоров в своем обращении к участникам конференции выразил уверенность, что доклады выступающих будут обладать большой научной значимостью. Последующий ход событий лишь подтвердил справедливость его слов. Насыщенными фактами были доклады доцента Казанского федерального университета Екатерины Кривоножкиной, заместителя директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Марины Марченко, ведущего архивиста отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Дмитрия Фадеева, заместителя директора Пензенского краеведческого музея по научной работе Виктора Кладова, ведущего научного сотрудника Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Ольги Кошкиной.
Детальными и взаимодополняющими были работы представителей республики. Заместитель директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашии, а также постоянный автор «СЧ» Федор Козлов охарактеризовал непосредственный ход событий на строительстве оборонительных рубежей, отметив не только количественные, но и качественные стороны этой работы. Из озвученных им цифр и описания условий строительства становится понятно, каких неимоверных усилий стоила нашим землякам эта «стройка века», в каких тяжелых условиях приходилось выполнять норму.
На проблемах сохранения исторической памяти и особенностях популяризации истории в интернете остановился доцент Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева Евгений Касимов. Он считает, что, учитывая скорость распространения информации, неточно изложенные или ошибочные точки зрения становятся необычайно популярны — они формируют в общественном сознании заблуждения и мифы.
О введении в результате рассекречивания в научный оборот новых архивных данных рассказал заместитель директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики Александр Максимов.
Конференция не превратилась в обсуждение одного значимого действия времен войны. История строительства оборонительных рубежей была органично вписана в контекст других внутри– и внешнеполитических проблем. Алексей Исаев и Анатолий Кошкин, представляющие Научный совет Российского военно-исторического общества, и Олег Айрапетов из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова погрузили слушателей в историю создания второго индустриального центра СССР.
Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров заявил, что информагентство непременно поддержит знамя, которое подняла Чувашия, и по мере сил поможет общему делу памяти. «Наша задача здесь и сейчас — поместить подвиг строителей Сурского оборонительного рубежа в общий исторический контекст нашей великой страны», — заявил он.

Андрей Григорьев
Опубликовано: 4 октября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.