В Чебоксарах появились арктические мраморные лисы

Варя и Толик привыкают к людям

В чебоксарском зооуголке «Ковчег» в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева — новые жильцы. Там поселилась парочка арктических мраморных лис. Зверята уже прошли необходимый карантин и с этой недели осторожно знакомятся с посетителями.
Животным около полугода, рассказали «СЧ» в зверинце. Чуть больше месяца назад их привезли из подмосковного пушного питомника. Сотрудники «Ковчега» сразу же придумали им клички: мальчика назвали Толиком, а девочку Варей. Специально для лисят в зооуголке построили новый вольер: в нем есть домик, где зверьки могут спрятаться и укрыться от ветра, и место для прогулок с газоном. В соседях у новоселов — еноты и альпака.
Арктические мраморные лисы привлекают прежде всего своим необычным окрасом и яркой внешностью. В отличие от сородичей — рыжих лис — они белоснежные, а мордочку и лапки украшают разной величины черные пятнышки, за что лисы и получили свое «мраморное» название. На фоне белой шубки выделяются ушки с черной каймой, черная полоска вдоль позвоночника и такого же цвета выразительные, будто углем обведенные, хитрые лисьи глазки. В остальном животные ничем не отличаются от своих рыжих или черно-бурых собратьев. «Арктическая мраморная лиса — это один из подвидов рыжей лисицы. Окраска этой лисы не встречается в природе, она была искусственно выведена людьми исключительно ради красивого меха», — рассказали в «Ковчеге». В зооуголке, кстати, это уже не первые лисицы: там живет рыжий лис Лаки и парочка чернобурок Феликс и Фокси.
В зооуголке позаботились о том, чтобы рацион мраморных лисичек был таким же, как в природе. А потому в меню Вари и Толика есть и мыши, и птички, и сырые яйца, и куриное мясо. В день, например, они могут съесть по одному грызуну. Живой корм для хищников в зоопарке «выращивают» в специальном виварии. А ягоды, которыми лисы тоже питаются в естественной среде, заменили бананами. Экзотический фрукт, кстати, им очень полюбился. Единственная трудность, с которой столкнулись сотрудники зооуголка при кормлении, — никак не могут приучить хищников, родившихся в неволе, есть яйцо. Его надо предварительно разбить, чтобы животное поняло, что им можно полакомиться. К зиме лис переведут на усиленное питание.
В целом арктические лисы не требуют никакого особенного ухода. Оба зверька ручные, уже узнают специалистов зоопарка и берут еду из их рук. «Лисы они и есть лисы, со своим нравом», — говорят про Варю и Толика сотрудники «Ковчега». В вольер парочку выпустили всего несколько дней назад, и пока они людей побаиваются и дичатся.

Справка «СЧ»
В интернете на сайтах звероферм можно узнать, что молодняк лисицы всех окрасов продают по 10 тысяч рублей за одну голову. Купить в качестве домашнего питомца это животное нельзя. В соответствии с законодательством от покупателей потребуют предоставить разрешение на содержание или лицензию на содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах и прочее.

Совсем скоро, как сообщила и.о. директора парка Надежда Айвенова, в хвостатой компании зооуголка ожидается пополнение. Сейчас карантин проходят песцы — мальчик и девочка, а до конца года появятся еще фазаны, две утки мандаринки и пара для уточки каролинки. Всего в «Ковчеге» обитает 50 видов животных общей численностью около 400 голов.

А лебеди готовятся к зимовке

К концу следующей недели на зимние квартиры в зооуголок «Ковчег» отправятся 19 прекрасных белых лебедей, которые сейчас живут на заливе. А маленький лебеденок, который появился на свет в конце июля у пары черных лебедей, живущих в зооуголке, вырос и окреп и тоже готовится к зимовке в теплых вольерах вместе с родителями.

Опубликовано: 16 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.