Шли «треугольники» с фронта

navigate_before
navigate_next

В семье Ивана Егоровича Петрова было пять дочерей – Зина, Лиза, которой уже нет, Валя, Тамара и Дина. Старшая, 82-летняя Зинаида Ивановна, и ее сестры бережно хранят письма отца с фронта в резной шкатулке. Говорят, что солдатские треугольники воодушевляли на труд, учебу. Эти весточки от дорогого человека помогали всю жизнь оставаться честными, порядочными людьми. Теперь письма майора Петрова накануне Дня Победы читают также восемь внуков и шесть правнуков.
Выходец из семьи крестьянина, Иван Егорович всю свою жизнь посвятил народному образованию: сначала работал учителем, а перед войной – завучем школы. С 1948 по 1964 год трудился в Чувашском пединституте имени И.Я. Яковлева. Опубликовал ряд научных работ по истории республики, представил к защите докторскую диссертацию. «Как жаль, что он не подготовил к печати свои фронтовые письма, – говорит его старшая дочь, сама бывший преподаватель истории. – Поразительно взглянуть на войну глазами фронтового политработника».
Итак, в феврале 1942 года его призвали в армию. Военную подготовку Иван Петров проходил в Москве и в Белебее, что в Башкирии. «Все ждем назначения на фронт. Настали такие дни, когда врага нужно обязательно остановить, и остановим. Очень хочется посмотреть на вас и поговорить, увидеть Дину, еще раз с ней попрощаться. Но придется выдержать все трудности и мне, и вам, без этого нельзя отстоять жизнь». В следующем письме он сообщает, что целую неделю читает лекции для бойцов и командиров, проводит беседы, заходит в землянки, бывает в госпиталях, где находятся раненые. «Беседую с ними, а они лежат и грустными глазами смотрят на меня, у некоторых появляются слезы, когда рассказываю им об успешных боях».
В письме от 27 июля 1942 года И. Петров пишет, как хоронили совсем молодого бойца. «Когда кончились патроны, он со штыком пошел на них. Но их было много, он все равно не побежал, а дрался до последней капли крови. Вот из каких людей состоит наша армия». Политрук был во многих городах, обезображенных фашистами. Однажды «видел школу, которая развалилась от бомб. На классной доске решали задачи до бомбежки».
Из-под Сталинграда он писал, что «всюду видны победные дела Красной Армии. Здесь все еще гудит земля. Жители рассказывают, как фашисты над ними издевались, били их, отнимали скот. Скоро будем передвигаться еще дальше на запад, к Ростову. Гитлер думал, что наша армия может наступать только зимой, когда у фрицев сопли мерзли, а оказывается, что мы так окрепли, что гоним врага и летом».
«У вас, мои дорогие, горячая пора, как и здесь, на фронте. Работа в колхозе, в огороде, заготовка дров, сена для коровушки. Мои дорогие дети, женушка всесильная. Мама – мужественная, умная женщина. Она строгостью и лаской помогает вам преодолевать трудности, когда с вами временно нет папы».
В одном из писем писал: «На фронте привыкаю ходить под пулями, целый месяц мы жили в лесу. Много сидеть в землянках не приходится, идешь к красноармейцам проводить беседы, доклады, собрания. Идешь по тропинкам или ползешь на животе, как немцев увидишь; начинают стрелять из пулемета. В лесу кругом малина, до того много, что невольно останавливаешься и смотришь. Но собирать, хотя бы немного поесть, некогда».
Перед Новым 1944 годом пришло поздравительное письмо: «Чувствую некоторую усталость, ибо больше месяца постоянно ездил. Больше всего приходится работать ночью. Иной раз уснешь часика на три, потом проснешься и чувствуешь себя бодрым. Я бы, конечно, прилетел к вам сейчас, посмотрел бы на вас всех. Но война потому и война, что приходится жертвовать всем, что имеешь. Придет день, мои дорогие, когда я вернусь с победой, как верный защитник Родины от немецких бандитов. Не унывайте, не плачьте, учитесь еще лучше, только на отлично, я знаю, вы это можете».
Ивану Егоровичу, судя по письмам, приходилось бывать у партизан, где «с отцами вместе 12-13-летние мальчики легко стреляют по фашистам, держат всегда их в страхе». Он сквозь слезы писал о зверствах отступающего врага, его глумлении над мирным населением. В сожженных дотла деревнях «торчат трубы от печки или осталась одна стена от хаты. Я знаю, вам тяжело, но радуйтесь тому, что враг отброшен далеко назад, что вы не испытали немецкую оккупацию. Красная Армия, проливая кровь, не допустила этого, держитесь, крепитесь, как бы тяжело ни было, старайтесь, трудитесь, чтобы выйти из трудного положения. Я знаю, вы у меня трудиться с малых лет привыкли». «На Украине все население выходит: плачут, обнимают наших бойцов, с горечью рассказывают о злодеяниях немчуры. Теперь всем ясно, фашистам капут».
Любопытен отчет фронтового лектора. За 10 месяцев майор Иван Петров прочитал 410 лекций. На иные месяцы приходилось по 60 лекций. «Говорят, что никто из наших лекторов столько не читал. Один из ответственных работников сказал, что меня думают представить к награде. Мои лекции начали печатать для других лекторов. Безусловно, к ним нужно серьезно готовиться. Они ведь для армии духовная пища. Они морально, как бомба, бьют по врагу».
В декабре 1944 года наша армия уже за Карпатами, в Чехословакии. Удивили хорошие шоссейные дороги, а также то, что многие чехи и словаки понимают русскую речь. Правда, в деревнях жители никогда не видели кино. Под Новый 1945 год И. Петров получил из рук генерала орден Отечественной войны 1-й степени. «Боевой наградой удостоили только чуваша и моего фронтового товарища майора-грузина».
4 апреля 1945 года он пишет: «Пока это письмо дойдет до вас, возможно, наши войска и союзники будут уже в Берлине. Все ближе и ближе, все быстрее и быстрее идет день полной победы, день конца войны, когда на весь мир прозвучат последние выстрелы». Но лишь 9 мая 1945 года написаны взволнованные строки: «Поздравляю вас с великим праздником и торжеством – с Победой! Ликует вся армия, ликует весь народ с днем окончания войны».
Хотя война закончилась, майор Петров оставался в армии, ездил с лекциями из одной части в другую. И только 5 сентября 1945 года последнее письмо с войны: «Вот и на Востоке мы победили. Осталось строить мирную жизнь. А мне главное дело – обучить вас пятерых, чтобы вы окончили вузы, вышли в люди».
Все дочери Ивана Петрова окончили институты. Четыре пошли по стопам папы, стали учителями. А одна после Казанского мединститута стала врачом. Зинаида Ивановна вспоминает: «Папа был любящим и добрейшим отцом и дедом. Прекрасно он играл на скрипке, на гитаре и пианино. У нас был свой семейный хор. А еще он очень мечтал, что придет время, когда люди наконец-то забудут слово «война».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.