Алексей Ладыков: С пандемией сэкономить не получилось…

Глава администрации Чебоксар подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов и горожан

Информация о грядущей пресс-конференции Алексея Ладыкова появилась еще в начале этой недели. В соцсетях горожане сразу же начали размещать интересующие их вопросы: спрашивали о дорогах, транспорте, строительстве жилья, школ и детсадов, благоустройстве дворов, скверов и парков. На часть вопросов сотрудники администрации ответили в соцсетях, по отдельным темам руководитель администрации дал разъяснения уже на встрече с главредами ведущих изданий, журналистами и блогерами.
Отметим, в ходе беседы с представителями СМИ шла прямая трансляция на странице Алексея Ладыкова в Инстаграм, так что подписчики могли в онлайн-режиме пересылать в общий чат свои вопросы.
«Понятно, что на все вопросы ответить не сможем, — сразу же предупредил Алексей Олегович, — но так или иначе до конца понедельника все ответы будут размещены. К работе подключены все мои заместители, главы районов и начальники управлений».
Для начала руководитель администрации озвучил итоги года, обозначив основные направления. Особо выделил поддержанную Главой Чувашии Олегом Николаевым комплексную программу развития Чебоксар на 2020-2025 годы. Отметим, в нее вошло строительство 160 инфраструктурных объектов на 68 млрд рублей и 99 коммерческих проектов на 106 млрд рублей. «Все эти проекты относятся не только к компетенции администрации города, а носят республиканский характер. Их реализация позволит обеспечить комфортную жизнь горожанам и гостям столицы Чувашии», — подчеркнул Алексей Ладыков. Затем, кратко остановившись на обращениях граждан, поступивших за неделю, перешел к вопросам журналистов.

Сразу несколько вопросов было задано по поводу пандемии коронавируса, запрета на проведение новогодних корпоративов и массовых городских мероприятий. Продолжили тему корреспонденты «СЧ»:
— В Чебоксарах всегда проводится много больших и ярких праздников, культурных мероприятий с большим количеством людей, но главное – с большими затратами, но в этом году из-за коронавируса от народных гуляний пришлось отказаться. Сколько город сэкономил на этом в период пандемии? И куда эти деньги были потрачены?
— Действительно, широкого празднования нынче не было, и это значительная экономия как муниципального, так и регионального бюджета, а также внебюджетных средств, поскольку все крупные мероприятия проводятся в том числе с привлечением средств наших городских предприятий, — согласился Алексей Ладыков. – Но я бы не сказал, что мы сэкономили в этом году, потому что у нас выпадающие доходы бюджета – несколько сотен миллионов рублей, то есть по сути мы недополучили доходы, соответственно и не потратили их. Если бы доход хотя бы оставался на уровне прошлогоднего, то можно было бы говорить о какой-то экономии. А так хорошо еще мы получили по решению Главы региона компенсацию – более 200 млн рублей в качестве компенсации выпадающих доходов. Поддержка республики помогла нам как-то балансировать и выстоять на ногах, без этого финансирования нам было бы сложнее…
Следующий вопрос «СЧ» касался одной из главных «артерий» столицы Чувашии – электрических сетей.
— В каком сейчас состоянии электросети города? «Коммунальные технологии» доживают последние дни…
— Сети «Коммунальных технологий» мы передаем в наш МУП – муниципальное предприятие «Электрические сети», и должно это все произойти как раз в новогоднюю ночь. С того момента мы будем нести ответственность за электроснабжение города, — сообщил глава администрации Чебоксар. — Уровень износа сетей, насколько мне известно, составляет более 70 процентов…
Восстанавливать сети городу, безусловно, будет тяжело, согласился Алексей Ладыков, посетовав, что в последние годы «Коммунальные технологии», управляя городскими электросетями, в модернизацию практически ничего не вкладывали, имея за плечами лишь миллиардные долги. А чуть позднее он уточнил у своего заместителя – начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Владимира Филиппова, что ситуация с состоянием электросетей еще плачевнее – их износ составляет 81 %. Тем не менее руководитель администрации смотрит на проблему оптимистично. «Надеемся, что появится возможность для инвестирования в сети и модернизацию. Думаю, что в ближайшие пять лет ситуацию выправим и перейдем на другой уровень», — обнадежил Алексей Олегович.
Задали корреспонденты «СЧ» и волнующий всех трудящихся в Доме печати журналистов и печатников вопрос, который впервые был поднят редакцией «СЧ» еще пять лет назад. Речь шла о пешеходном переходе, который власти города убрали после реконструкции проспекта Ивана Яковлева, а взамен обещали в будущем построить надземный переход. Дорогостоящую конструкцию и по сей день не возвели, а людям по-прежнему приходится делать большой крюк, чтобы перебраться на другую сторону дороги.
— Может и не нужно устанавливать «воздушный» переход, верните прежний пешеходный переход, он нам очень необходим! — в который раз предложили журналисты.
— Вопрос действительно стоял остро еще пять лет назад, мы ходили через железнодорожный мост, искали пути обхода, — напомнил Алексей Олегович. – Но тут нужно смотреть, что в приоритете. Да, действительно есть сложности у тех, кто работает в Доме печати, но нужно изучить, сколько людей там работает, замерить расстояние от остановки до МТВ-центра, посчитать, сколько автомобилей в минуту и за сутки проезжает по этой улице. Ведь еще один светофор на дороге – это опять пробки, большое скопление машин, хотя с другой стороны – это делается в рамках безопасности дорожного движения, чтобы уберечь людей, исключить аварии, ДТП. Нужно найти сбалансированное решение, можно поставить светофоры и запустить регулируемый пешеходный переход. Давайте вернемся к этому вопросу еще раз и придем к совместному решению…
Поднимались на пресс-конференции и проблемы заброшенных земель на территории города, социального жилья. Говорили и о недобросовестных подрядчиках, сорвавших сроки исполнения контрактов. Поступали от представителей СМИ и предложения. Например, по развитию в городе велодорожной сети и услуг каршеринга. Поддержала «СЧ» и вопрос сохранения и популяризации чувашского языка в столице республики, который поднял молодой блогер Констнтин Доброхотов. В частности «СЧ» предложила властям города поощрять льготами организации торговли или общепита за чувашские названия своих магазинов, кафе и ресторанов. К сожалению, таких примеров в городе единицы. Алексей Ладыков заинтересовался предложением и пообещал обсудить его с представителями бизнеса.

Опубликовано: 25 декабря 2020 г.


Читайте также:

11 Responses

  1. Ладыков безусловно отличный хозяйственник,но его обещание у храма приоткрыть подз город ,музей под откр небом,не повышать плату за проезд и тд почему-то не выполняются

  2. Реальная стоимость проезда в общественном
    транспорте 5 руб,но завышена в 5раз…

  3. Для определения цены на что либо, нужно нынешние разделить на 100 итого получаем аж прежние 22коп за поездку

    1. Зато новенькая лада сейчас в 2 раза доступнее в тех деньгах. Всего 4 тысячи рублей. Запорожец тогда дороже стоил. И надежность нынешних жигулей в тысячу раз выше.
      Средняя зарплата сейчас как минимум в 1,5 раза выше той — 220 рублей вместо 150.
      В общем, пересаживайтесь на доступный личный транспорт и потом нойте, какой раньше бесплатный был бензин хахаха

  4. Стоимость проезда была 3 коп на тролейбусе и 5 коп на автобусе,а что сегодня это беспредел

  5. А где продают новенькую за 400 тыс наверное знает этот водитель маршрутки

  6. Да,маршутчики диктуют цены.25руб это действительно беспредел,Ладыков ,наверное, не пойдет на их условия

  7. Кто-то эти цены на проезд проворонил,а вернуть к 5 руб будет тяжело

  8. Нет,не заботятся власти о горожанах,проезд дорожает,надуманный капремонт,услуги жкх

  9. Почему проезд подорожал именно сейчас? Хотя топливо дорожает постоянно, запчасти и сами автобусы тоже дорожают вслед за курсом доллара… Нормально же возили людей, по тарифам 2012 года. Нет именно сейчас цены поднимают. Еще лет 5 не могли потерпеть перевозчики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.