Девиз его жизни: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

…Знал я этого человека как неутомимого труженика-краеведа. Первая наша встреча состоялась в архиве музея Брестской крепости. Я там был с юными туристами-краеведами клуба «Красная гвоздика» школы № 16 г. Чебоксары, а он, Владимир Бурмистров, со школьниками Урмарской средней школы.
До этого мы знали друг друга заочно. Учитель Бурмистров ушел из жизни недавно, на 86-м году. Недели за две до его смерти мы с ним долго разговаривали. Впрочем, вся наша жизнь – это и есть прощание с прошлым. Последний путь каждого из нас – всего лишь мгновение на земле перед началом бесконечного путешествия…
Он всю свою жизнь работал над тем, чтобы в сознании детей и молодежи утвердить память о нашей Великой Победе, показать величие духа нашего народа, героизм и мужество воинов, самоотверженность тружеников тыла. Это прослеживается в каждой из его многочисленных книг, начиная от первой «По следам героев-земляков» и заканчивая двухтомником «Наши земляки – партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны».
И о каждом своем герое Бурмистров рассказывал очень подробно. Например, о Елене Степановой читаем: «С каждым боем и походом мужала и закалялась Лена. Она научилась идти след в след в условиях темной ночи, ориентироваться в лесу в любую погоду, говорить вполголоса, квакать как лягушка, петь как птица, передавать партизанские сигналы, в совершенстве владеть автоматом, пулеметом и другими видами оружия, быстро закладывать и маскировать мины».
Дальше он написал: «Между поселком Урмары и Чебоксарами стал курсировать автобус, на борту которого красными буквами засверкала надпись «Имени партизанки Лены Степановой».
К великому сожалению, сегодня в республике нет подобных автобусов, эти надписи заменила коммерческая реклама. А ведь так могут потерять свой смысл священные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» В. Бурмистров их помнил всегда, о чем говорят названия наиболее известных его книг «Так сражались земляки», «Наши земляки в борьбе с фашизмом», «Живите и помните», «Живые, пойте о нас».
Удивительная судьба у Владимира Бурмистрова. Он с боями дошел до Берлина, где нашел свободное место на стенах Рейхстага и написал: «Я из Чувашии. Ефрейтор В. Бурмистров». А впоследствии он с энтузиазмом принялся восстанавливать историческую память в отношении многих славных сыновей и дочерей Чувашии.
В своих книгах он благодарит учащихся ряда учебных заведений за их кропотливый труд в поисках земляков – борцов с фашизмом. На встречах учитель-краевед говорил: «Пусть мой скромный труд будет скромной песней о лучших людях чувашской земли. Они достойны глубокого уважения, низкого земного поклона, славы и вечной памяти».
Так говорил он, автор многих книг, которые изданы только на свои деньги. Для этого продал унаследованный после смерти супруги дом, а средства пустил на то, чтобы не стали пустым звуком слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» В этом был смысл всей его жизни.

Е. ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ,
доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, краевед, писатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.