Южный водовод обеспечит качественной водой 84 населенных пункта

217 водонапорных башен реконструируют 

Рабочая поездка врио Главы Чувашии Олега Николаева в Шемуршинский район началась, как и ожидалось, с посещения крупнейшего в республике по емкости водохранилища на реке Карла. Сданное в эксплуатацию десять лет назад для водоснабжения южных районов, оно все это время бездействует, радуя лишь рыболовов и любителей чистого воздуха, но став занозой для региональных властей. Ведь, чтобы подвести воду к потребителям, надо еще построить около 300 км водовода. В народе водоем уже прозвали «мертвым морем», однако, похоже, дело начинает сдвигаться с мертвой точки…
Врио Главы в сопровождении зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александра Башлаева и представителей райадминистрации осмотрел, без преувеличения, уникальный объект, расположенный в живописном месте. Он находится в оперативном управлении КУ «Гидроресурс» Минприроды, которое поддерживает водоем в надлежащем состоянии. На этом предприятии работают более 40 человек, кроме водоема им надо следить и за насосной станцией, другим оборудованием. Как отметил Олег Николаев, гидросооружение вкупе с технологиями не утратило соответствия нынешним современным требованиям и «находится в абсолютно рабочем состоянии». Хотя, конечно, «сердце кровью обливается, видя, как бездействует такой объект, на который потрачены колоссальные средства, — подчеркнул врио Главы. — Ведь за то время, пока он не работал, люди не могли получить от него массу благ для их повседневной жизни».

Фото cap.ru: Сооружение и оборудование водохранилища поддерживаются в надлежащем состоянии.

И впрямь, водоем и дорогостоящее оборудование существуют как бы «вхолостую», не работая на конечную задачу объекта как источника питьевого водоснабжения Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов. Директор предприятия Камил Салихов напомнил историю вопроса. Водохранилище было построено по республиканской программе «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой в 2005-2009 годах». По этой же программе планировалось строительство водовода из 11 пусковых комплексов или участков на этапе программы до 2020 года. Несколько лет назад один из них — до Шемурши — был построен, но до сих пор не действует. Остальные участки так и остались в проекте. И вот теперь стоит задача построить их.
Об истории врио Главы был, конечно, хорошо осведомлен еще до поездки в Шемуршинский район. Тема водохранилища и водовода поднималась и в соцсетях, и на пресс-конференциях. Писала об этом и «Советская Чувашия». («Без воды у моря», «СЧ» от 19 марта 2020 года). Проблему, конечно, решать давно пора. Ведь речь идет о качественном водоснабжении 84 населенных пунктов южного куста…
И вот проблема «мертвого моря», наконец, похоже, сдвинулась с мертвой точки. По словам Олега Николаева, если говорить о сроке реализации всего комплекса работ по южному водоводу, то он «проглядывается в 2-3 года». Сами работы планируется провести в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
врио Главы Чувашии:
«Минстрой как заказчик приступил к проектированию прокладки водовода. Всего на его строительство потребуется порядка 1,7 миллиардов рублей, львиная доля средств — федеральные. Республика будет участвовать в финансировании разработки проектно-сметной документации, речь идет о 50-60 миллионах рублей. Эта работа должна быть проведена уже в нынешнем году».

Воду ждет не только население, но и местные предприятия. Одно из них, расположенное в Шемуршинском районе, ООО «Лига-С» по производству железобетонных изделий для дорожного строительства. Предприятие намерено расширяться, значит, увеличивать число вакансий. Но новое производство потребует и более мощного водоснабжения, рассказал зам. директора ООО Рашид Купкенов врио Главы в ходе его знакомства с предприятием.
Стоит задача — завершить весь комплекс работ, чтобы вода дошла до конечного потребителя, сообщил Олег Николаев журналистам. При этом необходимо обеспечить экономическую эффективность проекта. С учетом немалого расстояния от источника до потребителей можно попасть в ножницы, когда потребитель получит неподъемную по стоимости воду, а если слишком удешевить ее, предприятие–поставщик может разориться. «Этого нельзя допустить, поэтому следует действовать продуманно, с расчетом», — добавил он. Такая работа уже ведется.
Образно говоря, строительство водовода ставится «под напор», для чего активизируются усилия всех заинтересованных ведомств. На вопрос журналиста «СЧ», можно ли с уверенностью утверждать, что до 2024 года водовод будет построен, врио Главы ответил: он уверен в том, что руководством республики будет сделано все для этого.
В Шемуршинском районе врио Главы Чувашии также побывал в Трехбалтаевской средней школе. Здесь завершился капитальный ремонт учебных классов и детского сада, размещенного в пристрое. На ремонт были выделены субсидии из республиканского бюджета. А по программе инициативного бюджетирования заменена ограда вокруг школы, благоустроена территория.
Большие изменения произошли и в Шемуршинской районной больнице. Врио Главы осмотрел капитально отремонтированные помещения, новое оборудование. По словам главврача ЦРБ Ирины Смирновой, нехватка персонала есть, но она не столь значительна: укомплектованность средним персоналом составляет более 90%, врачами — 82%. Коллектив пополняется молодыми специалистами.
Состоялась и встреча Олега Николаева с главами сельских поселений и представителями общественных организаций. На ней шел непринужденный разговор о насущных проблемах сельских территорий. «Шемуршинский район всегда находился в передовиках по социальному обустройству территорий, — отметил врио Главы Чувашии. — В экономической составляющей район тоже достиг неплохих успехов относительно других районов. Но есть достаточно много направлений, над которыми надо еще поработать. Именно для этого ранее была инициирована разработка Комплексной программы развития Чувашской Республики на ближайшие пять лет, в том числе — по каждому муниципальному образованию. И надо сказать, что у нас запланирован большой объем работ, в том числе по Шемуршинскому району. Важно эти работы выполнить очень качественно и своевременно».

Отдельный вопрос

В ходе поездки в зоне внимания оказалась еще одна профильная тема — водонапорные башни. Ее врио Главы поднимал на одной из недавних правительственных планерок. В республике необходимо отремонтировать и реконструировать 217 таких башен на общую сумму 213,7 млн рублей. Деньги уже доведены до каждого муниципалитета. В Шемуршинском районе ремонту подлежат башни в селе Трехбалтаево, в деревне Карабай-Шемурша и селе Трехизб-Шемурша на общую сумму более 3 млн рублей, из которых порядка 2,8 млн рублей — из республиканского бюджета.
Олег Николаев отметил, что райадминистрация представила под реконструкцию в три раза больше объектов. Но по многим из них был получен отказ — по причине того, что заявленные башни являлись объектами концессионных соглашений. А деньги, подчеркнул руководитель региона, могут быть выделены только на ремонт источников водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности. Эта правовая коллизия и помешала району получить средства для решения накопившихся проблем с водоснабжением.
Минстрою поручено взять ситуацию на контроль и проанализировать, как эксплуатируются башни по всей республике

 

 

Опубликовано: 6 августа 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. 21 век,а толькп решают вопрос,всё для людей…

  2. Куда деньги делись, никого не волнует? Специально 10 лет ждали, чтобы срок давности истек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.