«Мама! Я живой! Не печалься, дорогая, я с тобой!»

Как хотелось услышать эти слова каждой матери солдата в те послевоенные дни. Хотелось быстрее обнять мужа, пощупать руки (не калека ли?) каждой солдатской жене, которой выпало счастье не стать вдовой. Хотелось узнать, что же означает слово «папа», мальчишкам и девчонкам 3-4 лет, родившимся уже после ухода отцов на войну. Слез было немало — и слез горя, и слез радости. Но радости было все же больше на незримых весах людских чувств. Нужно было жить дальше…

21 июля 1945 г, суббота

Командир отделения 1-й роты автоматчиков 7-го гвардейского стрелкового полка 111-й гвардейской стрелковой дивизии Центральной группы войск гвардии старший сержант Николай Иванович Шайдуков, призванный Первомайским РВК, награжден медалью «За отвагу» «за продолжительное участие в боях на фронтах Отечественной войны и полученные при этом два ранения».

 

«Красная Чувашия» публикует репортаж о пленуме Чебоксарского горкома комсомола.
«На днях в зале заседаний Дома Советов состоялся торжественный пленум Чебоксарского городского комитета комсомола. У комсомольцев столицы праздник. Они собрались сюда, чтобы торжественно принять Красное Знамя Чебоксарской городской комсомольской организации.
Слово предоставляется секретарю Обкома ВЛКСМ тов. Михайлову.
— ХIII пленум ЦК ВЛКСМ постановил ввести в районных и городских комсомольских организациях Красное Знамя — символ комсомольской чести, объединения и организованности комсомольцев. Сегодня впервые в республике Красное Знамя получает Чебоксарская комсомольская организация. Наступила торжественная тишина. Герой Советского Союза М.А. Сапожников со своими боевыми товарищами проносит по залу Красное Знамя. Они поднимаются на трибуну. К знамени подходят члены бюро городского комитета ВЛКСМ. Секретарь горкома ВЛКСМ тов. Агеева принимает Красное Знамя»

Газета продолжает публикацию списка колхозников, колхозниц, работников сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусств республики, награжденных Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Всего названы 92 фамилии награжденных из Красночетайского, Кувакинского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Октябрьского, Первомайского, Порецкого, Советского, Сундырского и Урмарского районов.

 

22 июля 1945 г., воскресенье

«Красная Чувашия» опубликовала приказы Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту генералиссимуса Советского Союза И. Сталина и Народного комиссара Военно-Морского Флота Союза СССР адмирала флота Н. Кузнецова.

 

Адмирал Н. Кузнецов в своем приказе отметил: «Тысячи замечательных штурманов, артиллеристов, минеров, подводников, катерников, морских летчиков, морских пехотинцев приумножили славу русского флота и создали новые героические традиции Великой Отечественной войны». Среди них немало и наших земляков. Автору рубрики известно о более чем ста краснофлотцах — уроженцах Чувашии, награжденных за свои боевые подвиги в составе различных флотов ВМФ СССР орденами и медалями родины.

Увы, не обошлось и без потерь. В базах безвозвратных потерь военно-морского флота около двух тысяч документов о гибели при выполнении боевых заданий в море наших земляков.

Среди награжденных нельзя не назвать разведчика 2-го отдельного стрелкового батальона 72-й отдельной морской стрелковой бригады старшего краснофлотца Александра Владимировича Самсонова, призванного Октябрьским РВК в ВМФ еще в 1939 г., награжденного орденом Славы 3-й степени за то, что «при выполнении одной из операций по разведке противника в схватке с врагом был ранен офицер разведки батальона. Тов. Самсонов оказал быстро взаимовыручку офицеру, сделав ему перевязку, однако враг пытался захватить раненого офицера, тогда тов. Самсонов вступил в рукопашную схватку, уничтожил 3-х фашистов, тем самым спас жизнь командира и затем вынес на своей спине в район обороны наших подразделений».

Приказом от 4 ноября 1944 г. по частям 126-го легко-стрелкового корпуса 14 армии Карельского фронта старший краснофлотец Александр Самсонов награжден орденом Славы 3-й степени.

 

Справка. В СССР День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 г. и отмечался ежегодно 24 июля. С 1 октября 1980 г. отмечается в последнее воскресенье июля. В 2020 г. День Военно-Морского Флота отмечается в воскресенье, 26 июля.
В газете «Красная Чувашия» продолжается публикация списка награжденных Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В этом номере свои фамилии увидели 39 человек из Урмарского, Цивильского, Чебоксарского районов и г. Чебоксары.

 

23 июля 1945 г., понедельник

Кавалером медали «За отвагу» стал стрелок 5-й роты 24-го воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии рядовой Иван Яковлевич Степанов из поселка Сосновка, входящего сейчас в черту г. Чебоксары. Он «в боях за город Сек(е)шфехервар (Венгрия), будучи в составе 217 сп 104 сд, проявил мужество и отвагу, стойко защищал занимаемый рубеж, при отражении контратаки противника метким огнем своего личного оружия уничтожил 5 немецких солдат».

Стрелок 3-го стрелкового батальона 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии красноармеец Ксенофонд (так в документах воинского подразделения) Венедиктович Венедиктов, призванный Аликовским РВК, получивший в боях с немецко-фашистскими захватчиками два ранения, награжден медалью «За отвагу».

 

24 июля 1945 г., вторник

В СССР в 1945 г. отмечался День Военно-Морского Флота.

Дмитрий Емельянович Емельянов из деревни Вурманкасы Чуманкасинского сельского совета Моргаушского района, стрелок 1-й роты 24-го воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант, в этот день награжден медалью «За отвагу» за то, что «в жестоком бою при форсировании реки Тисса, будучи в составе 32-й мотострелковой бригады, в числе первых ворвался в траншеи противника и забросал гранатами, уничтожив при этом 4 немецких солдат».

Великая Отечественная война еще раз убедила всех в необходимости хорошей физической подготовки. Не случайно бюро Чувашского обкома ВКП(б) вынесло специальное решение о подготовке к Всесоюзному дню физкультурника — 12 августа.

Решение не ограничивалось призывами заниматься физкультурой и спортом — утверждено задание по городам и районам на восстановление и новое строительство спортивных баз.

«В соответствии с этим заданием в Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Кувакинском, Моргаушском, Октябрьском, Порецком, Советском, Чурачикском, Шемуршинском, Шихазанском, Яльчикском и Янтиковском районах должно быть по одному стадиону; в Ишлейском, Калининском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Первомайском, Сундырском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Чкаловском и Шумерлинском районах, а также в городах Алатыре и Канаше — по два стадиона; в Ядринском районе и г. Чебоксары — по три стадиона.

Причем каждый стадион должен включать в себя футбольное поле, беговую дорожку, места для прыжков и метаний, площадки для баскетбола, волейбола и городков, полосу препятствий и гимнастический городок. Это задание предусматривает, кроме того, восстановление и новое строительство в республике 1289 спортплощадок и 990 площадок для волейбола, баскетбола и городков.

Спортивные площадки (включающие в себя волейбольную, баскетбольную и городошную площадки, гимнастический городок, места для прыжков и метаний) должны быть при всех школах, предприятиях и крупных колхозах. Площадки по отдельным видам спорта должны быть созданы при всех остальных колхозах республики.

Водные станция предусмотрены в Алатырском, Калининском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Октябрьском, Порецком, Сундырском, Урмарском, Цивильском, Шихазанском, Шумерлинском и Ядринском районах, в городах Алатырь и Чебоксары».

Вызывает восхищение, что республика в сложные послевоенные месяцы могла позволить себе такие глобальные планы. Было бы интересно сегодня проследить, что из этого наследия сохранили и используем сегодня мы?

 

25 июля 1945 г., среда

«Красная Чувашия» публикует продолжение списка колхозников, колхозниц, работников сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусств республики, награжденных Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В этом номере газета называет имена 131 награжденного из г. Чебоксары.
В заметке «Выставка картин чувашских художников» особый интерес вызывает предпоследний абзац, сообщающий читателю любопытную информацию: «Большой интерес представляют работы художников из других областей, живших во время войны в Чувашии, — Ароновой, Мыслиной, Лобанова, Осинского, Пландина и Тимофеева».

 

26 июля 1945 г., четверг

26 июля 2020 года отмечается День Военно-Морского Флота России.

Наша рубрика не раз рассказывала об участии наших земляков в становлении и развитии российского и советского флота, о наших земляках, защищавших Отечество в составе экипажей кораблей, ходивших в ближние и дальние походы для выполнения боевых приказов Родины. Сегодня мы рекомендуем читателям прочитать их и вспомнить наших земляков — героев морских сражений:

«За храбрость в финских водах…» («СЧ» от 17 марта 2015 г.) — об участии галеры «Цывильск» в сражении у острова Роченсальм в 1789 г.;

«Роковое погружение унтер-офицера Белянина» («СЧ» от 9 августа 2017 г.) — про нашего первого погибшего подводника до революции 1917 г. Михаила Белянина;

«Военком исчезнувшей подлодки» («СЧ» от 17 марта 2017 г.) — про Петра Захарова, нашего первого подводника, погибшего в Великую Отечественную войну;

«Последний бой комендора Дворянкина» («СЧ» от 4 августа 2017 г.) — про одного из героев Балтики — комендора Николая Дворянкина.

День 26 июля 1945 г. в истории республики стал неожиданно праздничным. Приближалась полночь, когда трансляция Чебоксарского радиоузла была прервана экстренным сообщением: «Внимание! Сегодня ночью в Чебоксары прибывает из Германии эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии… Все на встречу славных воинов-победителей!»

Чебоксарцы стали будить соседей, на машинах, на велосипедах, пешком потянулись к расположенному в нескольких километрах от города (он тогда кончался в районе нынешнего Центрального дома торговли) железнодорожному вокзалу. Они были сильно возбуждены, пели песни. Гадали — приедет ли этим эшелоном их близкий человек. В темное ночное небо то и дело взлетали разноцветные ракеты, озаряя толпу собравшихся перед вокзалом и на перроне горожан. И лишь на рассвете вдали на западе показался белый дымок паровоза. На родину живыми и здоровыми вернулись сотни демобилизованных красноармейцев из Чебоксар и ближайших районов, а также из Марийской АССР. В счастливом и радостном возбуждении город встретил наступающий день 27 июля 1945 г.

О встрече эшелона «Красная Чувашия» рассказала в большом репортаже «Встреча победителей» в номере 144 за 28 июля 1945 г.

А в публикации «Портрет одного победителя. Ехал я из Берлина» за 27 июля 2016 г. ведущий нашей рубрики Евгений Шумилов попытался восстановить события того дня.

 

27 июля 1945 г., пятница

В номере 143 газеты «Красная Чувашия» за 27 июля обращает внимание заметка «Обладатели золотых и серебряных медалей». Сразу бросается в глаза их количество. Мы привыкли, что до 10 и более процентов выпускников школ России становятся медалистами, а тут — «штучный товар».

«Обладатели золотых и серебряных медалей.

«Десять лучших учащихся отмечены высокой наградой. 760 юношей и девушек нашей республики получают в этом году аттестат зрелости. Экзаменационными комиссиями эти учащиеся признаны вполне подготовленными для продолжения образования в высших учебных заведениях.

Валентина Улитина, ученица Чебоксарской женской средней школы № 1, награждена золотой медалью. Серебряную медаль получила ученица этой же школы Железкова.

Женская средняя школа № 2 гордится своими питомцами Маргаритой Фадеевой и Ольгой Андреевой: обе награждены золотыми медалями.

Константин Рыжов, ученик Чебоксарской мужской средней школы № 1, награжден медалью.

Серебряные медали получили ученица Алатырской школы № 7 Лида Корсунова и ученица Красноармейской средней школы Красноармейского района Инесса Токсина. Эти учащиеся удостоены высокой награды за свое добросовестное отношение к учебе, за свою прилежность и примерное поведение. Они совмещали учебу с общественной работой в школьном коллективе.

Татьяна Удорина, ученица Мариинско-Посадской средней школы, награжденная золотой медалью, до последних дней пребывания в школе руководила первичной комсомольской организацией. В 1943 году Удорина вместе с другими комсомольцами школы участвовала на восстановительных работах в г. Сталинграде.

Нина Макарова, ученица женской средней школы № 3 г. Чебоксары, награжденная золотой медалью, была членом редколлегии школьной стенгазеты, классным организатором, активно участвовала в кружках художественной самодеятельности».

Вот они — цвет и надежда республики выпуска победного 1945 года!

Интересно, как сложилась их дальнейшая судьба? Может, читатели, родственники откликнутся и расскажут об их судьбе?

 

Закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» был принят 23 июня 1945 года, писала «СЧ». Впоследствии она стала называться демобилизацией первой очереди. В нее попали 13 старших возрастов (бойцы 1890–1904 годов рождения).
Опубликовано: 20 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.