В центре одаренных детей «Эткер» открылись новые лаборатории и музей

На сто лет вперед

Экскурсия по новому зданию Центра по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи «Эткер» в Чебоксарах оказалась настолько увлекательной, что приглашенные на нее члены правительства республики во главе с руководителем региона Олегом Николаевым, а также депутаты и другие гости на миг позабыли о своих высоких должностях и словно вернулись в детство. Особенно впечатлил всех открытый на базе центра уникальный в республике музей физических явлений.

В доступной для детей форме с помощью любопытных устройств здесь объясняется, что такое звук, резонансные и магнитные явления, как работают простые и сложные механизмы и многое другое. Депутата Госдумы Алену Аршинову, например, заинтересовал стенд с яркими разноцветными шестеренками, которые нужно соединить друг с другом так, чтобы зазвенел колокольчик. Министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров оценил скамейку с большой гирей на одном конце, демонстрирующую зависимость силы и рычага.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков заинтересовался телефонной будкой, в которой можно проверить силу звука. Чем сильнее звук, тем выше загорались отметки на специальной шкале уровней шума. Так, громко крикнув в трубку телефона, можно достигнуть уровня певца фортиссимо в 110 Дб, а слабый звук в 40 Дб сравним с шумом от капель дождя. А на устройстве, имитирующем музыкальный орган, некоторые даже попытались сыграть мелодию. В зависимости от диаметра и высоты трубы получался различный тембр звука.

— Тут настолько все интересно, что я бы сама с удовольствием училась в таком центре, — не скрывала восторга заместитель председателя Кабинета министров Чувашии Алла Салаева, которой понравились опыты с мыльными пузырями.

ЦИФРЫ
213,6 млн рублей федеральных и 2,1 млн рублей республиканских средств направлено на приобретение высокотехнологичного оборудования для центра «Эткер», 95 млн рублей выделено из республиканского бюджета на капремонт здания, сообщают в Минобразования Чувашии

Впечатлило делегацию и посещение лабораторий «Эткера» — физики, биологии, химии, робототехники, художественной мастерской и звукозаписывающей студии. Каждый кабинет оснащен современной мебелью, раздвигающейся двойной интерактивной доской, видеоэкраном.

В химической лаборатории вмонтирована потолочная система управления. По словам заместителя директора по административно-хозяйственной работе центра Данила Чащина, на этой панели встроены освещение, диффузор для вытяжки, необходимый во время проведения опытов, предусмотрена подача сжатого воздуха, воды. Есть в кабинете и передвигающиеся раковины, а поверхности столов устойчивы к химреактивам. Заглянули гости и в класс робототехники с футбольным полем и трассой для испытания роботов, которых, если позволит ситуация, уже с 1 сентября, начнут конструировать и программировать дети…

В технических лабораториях «Эткера» также есть специальное оборудование для подготовки школьников к чемпионатам JuniorSkills.

По ходу экскурсии директор центра Ольга Тарасенко напомнила, что он создан по примеру центра для одаренной молодежи «Сириус», что находится в городе Сочи. Чтобы охватить как можно больше талантливых ребят, подобные образовательные площадки создаются в 16 регионах страны. Попала в эту программу и Чувашия. Благодаря участию в проекте направлены солидные средства на оснащение центра, проведен капремонт выделенного под него здания — бывшего техникума связи Чебоксар. Начат ремонт общежития при центре. Ведь во время своего обучения дети будут тут не только обучаться и заниматься по специальным курсам, но и жить тут. Смены намечено проводить по трем направлениям — наука, искусство, спорт, продолжительность программы — от недели до 21 дня. Также будут организованы кружки по интересам, продолжит «Эткер» и подготовку ребят к олимпиадам.

Не каждый ребенок сможет попасть в такой уникальный центр. Критерии отбора пока еще разрабатываются совместно с профильными министерствами. Но важно то, что ребята из сельской глубинки ни в коем случае не будут обделены вниманием. Задача центра — охватить способных деток не только из городов республики, но и из сел и деревень.

С 1 сентября в обновленном здании центра будет дан старт работе детских объединений по астрономии, робототехнике, 3D-моделированию и другим направлениям. Центр и его юных подопечных поддержит фонд развития Чувашии «Перле».

Стоят перед центром и другие задачи. Например, обеспечение кадрами. Ведь у лучших детей должны быть лучшие педагоги. Помочь в этом центру готовы сегодня вузы республики. Также «Эткер» намерен привлекать федеральных экспертов и преподавателей из «Сириуса». Важно наладить и взаимодействие с ведущими предприятиями республики, найти бизнес-партнеров. Еще одно направление — сохранение и развитие национальной культуры и родного языка, соответствующие программы будут разработаны совместно с Минкультуры Чувашии и Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.

Эти и другие направления в работе образовательной площадки были обозначены на заседании попечительского совета «Эткера», состоявшемся после экскурсии. Со стратегией развития центра ознакомил министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Яковлев.

«Мы убедились, что учебно-производственная база центра по выявлению и поддержке одаренных детей в полной готовности, — поделился Олег Николаев своими впечатлениями. — Оборудование, оснащение здесь самое современное. И что немаловажно — яркое, красивое, интересное. Словом, сделано все, чтобы заинтересовать наше подрастающее поколение. Все это в целом позволит одаренным детям достичь высоких результатов в науке и творчестве, в будущем реализовать себя в жизни».

 

Фото Максима Васильева: 
Первыми посетителями интерактивного музея и научных лабораторий центра для одаренных детей «Эткер» стали взрослые. Но занимательной экскурсией, которую для них провела директор Ольга Тарасенко, они увлеклись совсем как дети.






 

Опубликовано: 23 июня 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Если уж называть д с , кружки словами какого либо языка, татарского, чувашского, то правильно бы было через тире расшифровывать его значение

  2. Давайте вместе порадуемся за наших ребят! И будем верить, что центр никогда не постигнет участь предыдущих проектов республики по поддержке одаренных детей, начиная со школы-коммуны имени III-го Интернационала. И воспитанники центра внесут достойный вклад в развитие и процветание родной республики и всей России, как в свое время — выпускники школы-коммуны, школы-интернат № 2 с углубленным изучением физики и математики, национально лицея им. Г.Лебедева..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.