Недостающий для страховой пенсии стаж можно купить или доработать

Моя мама должна была выйти на страховую пенсию по старости в январе нынешнего года, но ей не хватило около 3 месяцев трудового стажа, и ей отказали. Как теперь ей быть, дожидаться социальной пенсии? А право на нее по новому законодательству наступает только в 70 лет…

Инна К., Ядринский район.

Не обязательно дожидаться социальной пенсии – эти три месяца можно доработать. Как поясняют в республиканском отделении Пенсионного фонда, минимальные требования по стажу и баллам фиксируются на момент достижения пенсионного возраста – в 2020 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь 11 лет стажа и не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Если стажа или баллов недостаточно, закон позволяет их доработать. Таким образом, доработав недостающие три месяца, ваша мама вправе снова обратиться за назначением пенсии.

Кстати, уточняют в отделении, назначение социальной пенсии в переходный период также осуществляется с плавным переходом к новым возрастным рамкам. Так, женщинам 1965 года рождения социальная пенсия по старости назначается по достижении 61 года и 6 месяцев.

Республиканское отделение также напоминает, что неработающие граждане имеют право купить половину недостающего стажа. Для этого они должны вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Стаж учитывается со дня подачи заявления. В 2020-м минимальный размер добровольных страховых взносов составляет 32 023,20 руб. в год. За эту сумму можно купить один год страхового стажа. При неполной уплате учет стажа производится пропорционально поступившим средствам. В зависимости от суммы взносов будут начислены и соответствующие индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Опубликовано: 28 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.