Не бить по хвостам, а брать коррупционеров за жабры

Олег Николаев провел заседание антикоррупционной комиссии

Недавнее заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции впервые прошло под председательством временно исполняющего обязанности Главы Чувашии Олега Николаева.

Не воруйте, да не судимы будете

 

Он внимательно выслушивал отчеты руководителей правоохранительных структур об итогах борьбы с коррупцией за прошлый год. А они говорили не только об успехах в этой сфере, но и о просчетах, о необходимости консолидировать усилия в борьбе с преступностью, фактически называя одни и те же цифры, озвученные на внутриведомственных коллегиях и уже освещенные в СМИ.

Некоторое оживление участников заседания вызвало выступление руководителя Следственного управления СК России по Чувашии Александра Полтинина. Он акцентировал внимание на том, что следователи СУ СКР принципиально и взвешенно подходят к принятию решений о привлечении к уголовной ответственности за коррупционные преступления должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудников правоохранительных органов и лиц особого правового статуса.

По словам Полтинина, перед судом уже предстали шесть бывших глав органов местного самоуправления и двое действующих, муниципальный депутат, четыре сотрудника органов внутренних дел, четыре сотрудника службы исполнения наказаний, два судебных пристава. Только этим фигурантам предъявлено обвинение в совершении 52-х коррупционных преступлений, в основном это взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и превышение оных, служебные подлоги.

ИЗ ДОСЬЕ «СЧ»
По данным СУ СКР по Чувашии, в прошлом году до 223-х увеличилось количество возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях. Чаще выявлялись факты получения незаконного денежного вознаграждения – взяток и коммерческого подкупа. К уголовной ответственности привлечено 95 человек, в суды направлено 91 уголовное дело о коррупции — на 12 процентов больше, чем в 2018 году.

Противодействие коррупции в органах государственной власти, где ее проявления весьма опасны, остается наиболее важным направлением работы следователей. Руководитель СУ СКР перечислил самые резонансные уголовные дела. Упомянуты двое теперь уже бывших должностных лиц Госслужбы республики по конкурентной политике и тарифам, которым вменяется получение взяток в особо крупном размере на общую сумму 4 млн. рублей. Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное в отношении директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства — депутата Чебоксарского городского собрания депутатов. Ему инкриминируется целый ряд коррупционных преступлений, в том числе растрата, превышение должностных полномочий, служебный подлог и взяточничество. «Буквально вчера мною как руководителем следственного органа по субъекту России возбуждено уголовное дело по еще одному эпизоду получения им взятки, поскольку директор до сих пор является депутатом, то есть лицом особого правового статуса», сообщил Александр Полтинин.

Напомнил он и об опасности низовой коррупции, о том, что нужно еще активнее выявлять взяточников, что количество выявленных фактов коммерческого подкупа не отражает реальных масштабов коррупции, особенно в таких сферах, как закупки, торговля, кредитование и строительство. Не достигнуто значимых результатов по противодействию преступлениям в сфере национальных проектов, государственных и других программ.

Выгораживать виновных не пристало

 

На взгляд Александра Полтинина, следует внимательно проанализировать практику выявления коррупционных преступлений. Коррупция – это ведь не только взятки, но и должностные злоупотребления, которые допускают в том числе и высокопоставленные чиновники. В связи с этим требует корректировки работа органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Анализ представляемых следствию материалов свидетельствует об отсутствии глубоких оперативных разработок обстоятельств, указывающих на корыстный мотив должностных лиц. Недостаточно качественно проведенные оперативно-розыскные мероприятия затягивают расследование.

«Если выразиться проще, по-народному – мы бьем по хвостам, следствие вынуждено квалифицировать их деяния как злоупотребление или превышение должностных полномочий, потому что их не уличили во взяточничестве, не взяли с поличным. Вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что, например, разрешительная документация на пользование недрами, рубку леса – а это очень денежная сфера – выдается не за «красивые глаза». Убежден, что дело не в том, что якобы чиновник не разобрался в тонкостях законодательства и совершил халатность», — считает Александр Полтинин.

На недавнем заседании коллегии следственного управления, руководитель СУ СКР отметил, что сотрудникам следственного управления приходится преодолевать серьезное противодействие со стороны покровителей коррупционеров. А на заседании комиссии по противодействию коррупции он озвучил один из примеров покровительства, начав с преамбулы. Завершается расследование уголовного дела в отношении первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии. Он отстранен от занимаемой должности. Чиновнику вменяется два эпизода превышения должностных полномочий при предоставлении земельных участков под вырубку леса, отнесенного к категории защитных лесов, и для добычи нерудных строительных материалов. Следствие установило, что эти действия повлекли многомиллионный ущерб.

«Их незаконность видят все – и следственные органы, и природоохранная прокуратура, и департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. А вот Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики не видит», — сказал Александр Владимирович. И поведал, что тогдашнее руководство Минприроды решило, видимо, поддержать замминистра, который, как уже сказано, находится под следствием. В адрес следственного управления было направлено письмо о том, что Минприроды Чувашии отзывает расчет исчисления размера ущерба, поскольку-де незаконной рубки, проходящей по делу, как таковой не было.

«Как можно расценить эти действия? — задался риторическим вопросом Александр Полтинин. — «Природоохранная прокуратура уже назвала это письмо не иначе как вмешательством в деятельность следствия и внесла в региональное Минприроды представление, а вышестоящее федеральное ведомство установило размер ущерба и фактически признало такое решение не соответствующим закону».

Это и привело руководителя СУ СКР к убеждению, что есть высокопоставленные лица, которые «покрывают коррупционеров и совершаемые ими преступления». Он выразил надежду, что новое правительство республики будет объективно реагировать на коррупционные правонарушения тех чиновников, которые попали в поле зрения следственных и правоохранительных органов, ставить вопрос об их соответствии занимаемым должностям и адекватно рассматривать представления следственного управления.

Если министры не реагируют

 

Информация для врио руководителя региона, конечно, интересная с точки зрения борьбы с коррупцией. Случай, приведенный Полтининым по факту направления в следственное управление письма из Минприроды Олег Николаев назвал «вопиющим». И поинтересовался у Полтинина статистикой нереагирования на представления следствия со стороны органов государственной власти. Если она не очень положительная, то, может, есть смысл сконцентрировать эти представления в одной точке, например, в Администрации Главы республики, чтобы он лично рассматривал их?

По словам Полтинина, не все так плохо, практически все министерства рассматривают представления объективно и адекватно. Туда, где возникают сложности, где возможны попытки выгородить виновных лиц, направляются сотрудники для личного участия при их рассмотрении. Но есть отдельные моменты, где, наверное, требуется внимание руководства республики. «Абсолютно принимается ваше предложение. Это будет способствовать эффективности нашего диалога и очищению республики от лиц, которым не место в органах власти», — отреагировал на инициативу Олега Алексеевича руководитель следственного управления.

Врио Главы региона заметил, что подразделения Министерства внутренних дел недостаточно проводят оперативную работу в ряде социально значимых сфер, в том числе не охвачен должным вниманием агропромышленный комплекс. С чем это связано? И какие совместные меры надо принять, чтобы исправить ситуацию? В ответ руководитель МВД Виктор Шметков бодро сообщил: «АПК охвачен нашим вниманием. Просто, может, результатов не было в прошлом году. Значит, будут в этом году!» Смех в зале – своего рода разрядка при обсуждении довольно мрачноватой коррупционной темы. Кстати, Шметков надеется совместными усилиями переломить ситуацию – и тогда «будем больше профилактировать и меньше сажать».

Профилактическая работа – важное направление в деятельности всех правоохранительных структур. Олег Николаев тоже за превентивные меры, он полагает, что в деле борьбы с коррупцией немалая роль отводится журналистскому сообществу — надо придавать гласности факты, которые уже вскрыты, и таким образом создавать неприятие коррупционных деяний. С другой стороны, это может послужить барьером для тех, кто еще не преступал закон.

Олег Николаев подчеркнул, что в соответствии с национальными проектами из федерального бюджета предусмотрены огромные средства для реализации задач социального развития, поддержки экономики, ее диверсификации. И когда выделяются такие деньги, очень важно их эффективное использование, прозрачность всех процедур. «Должны появляться конкретные объекты социальной инфраструктуры, коммунальной и дорожной сети, которые будут удовлетворять всем современным требованиям и напрямую влиять на улучшение качества жизни населения», – отметил он.

Участники заседания заострили внимание на вопросах качества выполнения работ в рамках проектов, реализуемых по направлениям формирования комфортной городской среды и благоустройства, рассмотрели факты нерационального использования выделенных средств. Врио Главы Чувашии поручил Минстрою усилить контроль за процессом формирования проектно-сметной документации, совместно с Минфином республики принять четкий и понятный порядок использования сэкономленных средств. От глав администраций муниципалитетов потребовал провести инвентаризацию объектов благоустройства, выполненных в 2019 году, и до 15 мая нынешнего года устранить дефекты в рамках гарантийных обязательств.

«Есть необходимость усилить контроль со стороны общественности. Об этом мы разговаривали и с представителями общероссийского народного фронта. Контроль необходим на всех этапах контрактного цикла: от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию и в течение эксплуатации в рамках гарантийного срока», – считает Олег Николаев. — Оплаты за невыполненные работы быть не должно. За такое будем бить больно», — пообещал врио Главы региона.

 

Опубликовано: 19:14 21 Февраль 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Не прокурор строит дома и дороги.Инициативных многих выбили из рядов.Дошли то того, что если чиновник- то вор, должен жить бедно. В нашей истории это уже было. Нужно создать условия,чтобы теми средствами добиться более весомых результатов, чем сейчас. За миллионы любой может что-то сделать и освоить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.