Договор дороже процентов

Вправе ли банки в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредитному договору, заключенному с гражданином?

Н. Кириллов, Батыревский район.

Нет, не может. Один из коммерческих банков, обслуживающих жителей нашей республики, за такую инициативу оштрафован на 10 тысяч рублей.
Как установила Канашская межрайонная прокуратура, банк заключил с физическим лицом договор (на основе утвержденного типового договора). По его условиям кредитор имел право изменять процентную ставку по выданным кредитам в одностороннем порядке – в случае изменения Центральным банком РФ учетной ставки рефинансирования или изменений конъюнктуры денежного рынка и стоимости привлеченного капитала. Если заемщик с этим не согласен, то обязан погасить оставшуюся сумму кредита и процентов за пользование им в течение 15 рабочих дней от даты получения соответствующего уведомления.
Однако по закону о защите прав потребителей включение в кредитный договор подобных условий неправомерно, если гражданин не является индивидуальным предпринимателем. За что банк и понес административную ответственность в виде штрафа. Из типового договора по требованию прокурора исключены «кабальные» условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.