Хранитель древней культуры

Доктор искусствоведения Алексей Трофимов взбудоражил ученых и творческую интеллигенцию республики еще одной монографией о культуре и истории чувашского народа.
В недавно изданном труде «Зороастризм: суваро-болгарская и чувашская народная культура» ученый утверждает, что религией предков чувашей был зороастризм.
Такой вывод Алексей Александрович делает, сопоставляя материальную и духовную культуру предков чувашей с культурой народов Евразии. В обоснование своей теории Трофимов приводит материалы исследований сотен произведений монументальной и малой форм скульптуры, культовой архитектуры, памятников археологии, видов святилищ и современных обрядовых действий. По его словам, «чуваши – единственный народ в Восточной Европе, который до наших дней смог сохранить живые традиции древнейшей, богатой зороастрийской культуры, созданной в ранние этапы истории человечества, и продолжает беречь их и сегодня, в пространстве 21 века».
Презентация издания прошла в гуманитарном институте и совпала с 75-летним юбилеем автора. Выступая перед многочисленной аудиторией, ученый рассказал о том, что работал над книгой очень долго, и подчеркнул, что «в ней говорится не только о культуре и духовности наших предков, но и о самоценности разных цивилизаций, их равноправии. Если все народы и правительства будут соблюдать принципы равенства, то будет гармония, не будет конфликтов и войн».

В. ДОЛГОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.