И по месту пребывания

Моя 87-летняя мама прописана в Канашском районе, но уже семь лет живет у меня в Батыревском. Самостоятельно она не ходит 4-й год, но инвалидность мы не оформляли. Пенсию мамы получаю я, по доверенности. И для этого каждый раз мне приходится выезжать по месту ее прописки. Можно ли перевести мамину пенсию в наш район, не меняя прописки? И смогу ли я оформить компенсацию по уходу за престарелым?

И. Васильева.

Пенсия назначается и выплачивается по месту жительства или по месту пребывания пенсионера на основании выплатного дела и документов о регистрации. При этом, пояснили в республиканском отделении ПФР, гражданин России может быть зарегистрирован по месту пребывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства. А для получения пенсии необходимо подать заявление в Управление Пенсионного фонда в Батыревском районе, приложив документ о временной регистрации.
Компенсационная выплата по уходу за престарелым, достигшим 80 лет, может быть назначена по месту получения пенсии. При этом ухаживающий должен быть трудоспособным (не моложе 16 лет), не работающим, не получающим пенсию и пособие по безработице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.