Новый порядок для инвалидов

С 2010 года пенсия инвалидам устанавливается по группе инвалидности. Отныне степень ограничения трудоспособности не влияет на размер пенсии. Новый порядок позволил увеличить пенсию тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень трудоспособности, а также назначить пенсии инвалидам, не имеющим степени трудоспособности.
Например, раньше инвалиды III группы, не имеющие степени ограничения трудоспособности, получали лишь ежемесячные денежные выплаты. Теперь им могут быть назначены пенсии по инвалидности – для этого нужно написать заявление и приложить документы о стаже и заработке.
С января размеры пенсий по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты инвалидам пересчитаны без проведения дополнительного переосвидетельствования.
При достижении пенсионного возраста получатели трудовой пенсии по инвалидности переводятся на трудовую пенсию по старости. То есть, как только женщине исполняется 55 лет, а мужчине 60 лет, взамен пенсии по инвалидности им автоматически назначается пенсия по старости. При этом необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа, в который включается не только работа, но и, к примеру, уход за детьми до полутора лет и служба в армии.
Если страхового стажа недостаточно, пенсия по инвалидности выплачивается еще 5 лет, а затем назначается социальная пенсия – мужчинам с 65 лет, женщинам – с 60 лет. Заявлений для этого не требуется.
Важно, что при переводе с одного вида пенсии на другой инвалид не будет получать меньше. При этом сохранятся все льготы и выплаты, связанные с инвалидностью.
Размер пенсии военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, имеющих III группу инвалидности, определяется с учетом иждивенцев, как и инвалидам I и II групп.
Социальная пенсия инвалидам с детства, не достигшим 19 лет, устанавливается без заявления.

С 1 января 2010 года пенсии и ежемесячные денежные выплаты установлены:

  • по I группе инвалидности:
    – инвалидам I группы независимо от степени ограничения трудоспособности;
    – инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности;
    – инвалидам II и III группы, имеющим ограничения трудоспособности III степени;
  • по II группе инвалидности:
    – инвалидам II группы, имеющим ограничения трудоспособности II или I степени;
    – инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности;
    – инвалидам III группы, имеющим ограничения трудоспособности II степени;
  • по III группе инвалидности:
    – инвалидам III группы, имеющим ограничения трудоспособности I степени;
    – инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности.
Опубликовано: 28 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.